Дом Инвалидов (27 фото) (3 видео)

  • 0
  1.  Этого не может быть
    539
    15 июня 2015 - 13:23

    Администратор

    Все будет хорошо!

    Дата регистрации: 20.06.2013

    Сообщений: 13431

    Рейтинг: 31070

     Этого не может быть
    Да, название поста правильное. Никакой ошибки. Это на самом деле дом инвалидов. Не верите ? Сейчас я вам расскажу подробности …
    Дом Инвалидов

    Во времена правления Людовика XIV много французов погибало на полях сражений, а немалое количество вернувшихся живыми оставались инвалидами до конца своих дней. Чтобы облегчить им послевоенное существование, король в 1670 году распорядился построить в Париже Дом инвалидов, в котором бы могли жить заслуженные ветераны и инвалиды войны. В те времена это было одним из первых на континенте учреждений подобного рода. Функционирует заведение и сегодня, в его стенах проживает около сотни пенсионеров Вооруженных Сил Франции.
    Дом Инвалидов

    Дом Инвалидов в Париже (L’hôtel national des Invalides) — комплекс из музеев и памятников в 7-м районе города. Весь комплекс связан с военной историей Франции и включает пенсионный дом для ветеранов, военную больницу, музей французской армии, гробницы военных героев Франции и несколько других музеев.
    Дом Инвалидов

    История этого грандиозного сооружения началась в 1670 году, когда король Франции Людовик XIV издал указ о начале строительства Дома Инвалидов или полное название, Государственный Дом Инвалидов (L’hotel national des Invalides). Цель такого решения и крупного проекта, на первый взгляд, была проста и недальновидна. В то время после многочисленных войн в стране было много состарившихся, увечных да и просто слабых здоровьем бывших военнослужащих, которые ещё к тому же, в большинстве своём, были бедны. Вся эта масса людей занималась кто попрошайничеством кто воровством на улицах Парижа. Поэтому и было принято решение, собрать и разместить их в одном месте. Но кроме этого, создание Дома Инвалидов в Париже для простых солдат, повышал престиж армии в их глазах. Ведь это было какой никакой, а гарантией безбедной старости. А для мужчин не служивших в армии было дополнительным стимулом пойти туда.
    Дом Инвалидов

    Изначально сооружение было рассчитано на приём 1500 постояльцев, но к 1714 году там проживало уже более 4000 бывших солдат и офицеров. Среди них были также врачи, повара, священники и прочий персонал который был необходим для функционирования этого мини города в городе. Понятно, что даже столько мест было недостаточно чтобы разместить всех желающих, поэтому право на проживание в парижском Доме Инвалидов получали ветераны отслужившие в армии 10 лет, а с 1710 года стаж должен был быть не менее 20 лет. Исключения делались для серьёзно раненых и больных.
    Дом Инвалидов

    Первая часть комплекса из пяти дворов была построена за 6 лет, что довольно быстро для того времени. А начиная с 1674 года он принимает первых пенсионеров. Место для строительства, на окраине Парижа того времени, было выбрано неслучайно. Пригород Грёнель (Grenelle) как нельзя лучше подходил для этого. Это была обширная пустошь с выходом к реке Сена, что было удобно для доставки товаров к комплексу по воде. Полностью строительство Дома Инвалидов было завершено только в 1706 году, то есть через 33 года после начала. Размеры сооружения и прилегающих площадей поражают. Одних коридоров в зданиях более 16 км. А полностью архитектурный ансамбль имеет размеры 400 на 450 метров. Со стороны Сены через широкую эспланаду (площадь), сделанную немного позднее, открывается величественный вид на фасад дома, шириной 196 метров и главный позолоченный купол высотой 107 метров.
    Дом Инвалидов

    Дом Инвалидов играл видную роль в нескольких исторических событиях во Франции, главным образом из-за своего местоположения и важности. 14 июля 1789 его захватили мятежники во время Французской революции.

    Распорядок дня и дисциплина в Доме Инвалидов была военно-монастырской. Приём пищи по расписанию за столами на 50 человек, днём, кто был способен, работали в различных мастерских или занимались строевыми упражнениями. Женщинам запрещалось посещать Дом Инвалидов, а в больших спальнях постояльцам не разрешалось курить и есть. За нарушения существовала система наказаний от перевода на хлеб и воду, до отчисления из дома.
    Дом Инвалидов

    Зачастую, историю этого сооружения тесно связывают с именем великого полководца, Наполеона I. А это не совсем верно. После прихода Наполеона к власти в 1804 году фасады дома постепенно обросли всевозможными орлами, львами, пучками стрел и прочими элементами, добавляющими пышности зданию. Немного позже неподалёку было установлено немалое количество трофейных и французских пушек.

    Конечно, сегодня название Дома Инвалидов в Париже чётко ассоциируется с именем полководца. В 1840 году с острова Св. Елены был доставлен гроб с телом Наполеона, который установили в специально для этого построенной гробнице. На стенах помещения висит шпага полководца, которая была с ним при битве у Аустерлиц и многочисленные награды, большинство из которых, как принято у самодержцев, он дарствовал сам себе.

    Кроме великого императора в здании захоронено ещё несколько знаменитых военачальников, а также его сын Наполеон II.
    Дом Инвалидов

    Со временем Дом Инвалидов в Париже приобретает всё большее значение как музей. Сначала в 1777 году из Лувра перевозят часть экспонатов военной тематики и организуется Музей Планов и Рельефов. А в 1872 здесь открывается Музей Артиллерии, который в 1905 году был объединён с Музеем Истории Армии и стал называться Музей Армии, сегодня он занимает большую часть здания. Эти два, а ещё Музей Ордена Освобождения и Музей Современной Истории существуют и сегодня.

    Удивительно, но и в наше время в Доме Инвалидов всё ещё проживает некоторое количество ветеранов второй мировой войны и Сопротивления.
    Дом Инвалидов

    Передний фасад Дома Инвалидов выходит на реку Сену и достигает в длину 196 метров. Крупный купол, послуживший вдохновением для купола Капитолия Соединенных Штатов, доминирует над фасадом и достигает высоты в 107 метров. Главный внутренний двор пересекается большой улицей и формирует одно из самых больших открытых мест во всем Париже. Здесь расположено французское Министерство иностранных дел и несколько посольств. Красивый мост Александра III соединяет комплекс с Малым и Большим Дворцами. Реку пересекает также мост Инвалидов.
    Дом Инвалидов

    В Доме Инвалидов функционирует три отдельных музея. Музей Карт демонстрирует в мельчайших подробностях масштабные модели укрепленных городов и крепостей во Франции. Музей de l’Ordre de la Liberation сосредотачивается на освобождении Франции во время Второй мировой войны и ее лидере, Шарле де Голле.

    Музей планов и рельефов
    . Датой его основания считается 1668 год, когда военный министр Франсуа-Мишель Ле Телье стал собирать трехмерные макеты укрепленных городов, что было необходимо в военных целях. Главный акцент делался на топографических особенностях местности и городских укреплениях. Через два года Людовик XIV пожелал, чтобы коллекция находилась в Лувре.

    Значительное количество макетов увидело свет в горячие 1741-1748 годы, когда Франция воевала за австрийское наследство, и после окончания боевых действий: на них изображали захваченные города. В 1754 году коллекцию обновили, а в 1777 году она переехала в Дом инвалидов, где и находится сейчас. Правда, собрание объявили историческим памятников только в 1927 году. Музей же был основан в 1943 году.

    Музей армии. Возник в 1905 году вследствие слияния двух предшествующих музеев – артиллерии и истории армии. Знаменит тем, что именно ему принадлежит третья в мире по численности коллекция самого различного оружия и доспехов, уступая только аналогичным музеям в Австрии (Вена) и Испании (Мадрид). Уникальность и бесценность представленных здесь собраний в том, что ими охватывается огромнейший период времени, начиная от эпохи палеолита и заканчивая серединой XVII века. Взору посетителей предстанут порядка двух с половиной тысяч доспехов и различного оружия. Значительная их часть – отечественная (французская). Но можно увидеть и образцы, изготовленные в других странах. Например, в Оттоманской империи, в ближневосточных и дальневосточных государствах (Индии, Персии, Китае, Японии).
    Дом Инвалидов

    Музей ордена Освобождения. Основан в 1967 году. Здесь собраны экспонаты, ставшие олицетворением французского движения Сопротивления в годы второй мировой войны, а также посвященные ордену Освобождения, учрежденному лидером освободительного движения генералом Шарлем де Голлем. Коллекция занимает три галереи и шесть залов общей площадью 1000 кв. метров. В этом музее собран список членов организации, находится их обмундирование, а также оружие, средства связи, подпольная литература и сам Крест Освобождения. Имеется зал Чести, где находятся предметы, имеющие непосредственное отношение к де Голлю: в частности, его личные дневники, вещи и экипировка, записи и другие принадлежности.

    Музей современной истории. Он единственный во французской столице музей, который охватывает всю историю двадцатого столетия. Его собственная история берет начало с 1914 года, когда с легкой руки промышленников Леблан открывается военная библиотека-музей, которую в 1917 году владельцы передают министерству образования. В 1925 году президент Гастон Думерг торжественно открыл в Венсенском замке вновь созданный Военный музей, получивший неофициальное название Музея современной истории. Оно официально закрепляется за ним только в 1987 году. А в Дом инвалидов музей переместился раньше, в 1973 году. Коллекция составляет 500 тысяч экземпляров. Сюда входят афиши, картины, эстампы, фотоматериалы, почтовые открытки.
    Дом Инвалидов

    Высокий купол собора Дома инвалидов уже давно стал одной из главных вертикалей, формирующих силуэт Парижа, и сегодня трудно представить себе французскую столицу без этого монументального храма.

    Рассказывают, что в результате частых войн середины XVII столетия Франция наполнилась увечными солдатами-инвалидами, вынужденными скитаться и нищенствовать, и тогда в конце 1660-х годов король Людовик XIV издал эдикт о постройке специального дома призрения для уволенных со службы старых солдат-инвалидов. Сооружение Дома инвалидов должно было продемонстрировать заботу короля о своих воинах.

    В 1671 году строительство приюта было поручено архитектору Либералю Брюану. Так в центре французской столицы постепенно возник ансамбль Дома инвалидов — обширный комплекс зданий, включающий в себя приют для инвалидов, собор, церковь Святого Людовика. Он протянулся между площадью маршала Вобана и Эспланадой Инвалидов. Огромная Эспланада, обустроенная в 1704—1720-х годах, длиной 487 м и шириной 250 м, тоже стала элементом ансамбля. А на орудийной площадке перед Домом инвалидов сегодня стоят 18 старинных, еще XVI—XVII веков, орудий так называемой Триумфальной батареи, салют из которых производится только в честь особо торжественных событий.
    Дом Инвалидов

    Ансамбль Дома инвалидов стал пантеоном военной славы Франции. В одном из его зданий сегодня расположен Музей французской армии, а в церкви Святого Людовика (Сан-Луи-де-Инвалид) находятся гробницы маршалов Франции. Здесь же похоронен капитан Руже де Лилль — автор легендарной «Марсельезы».

    Но центром всего ансамбля Дома инвалидов стал собор, построенный в 1679—1706 годах по проекту архитектора Жюля Ардуэна-Мансара, крупнейшего французского зодчего конца XVII столетия. Ардуэн-Мансар создал, в частности, ансамбль Вандомской площади в Париже и осуществил несколько крупных построек в Версале. Он был родственником и учеником другого известного архитектора — Франсуа Мансара (1598—1666), от которого унаследовал не только фамилию, но и талант. Собор Дома инвалидов стал последней крупной постройкой Жюля Ардуэна-Мансара — в 1708 году архитектор скончался.

    Собор Дома инвалидов — квадратное в плане сооружение, образец строгого изящества и симметрии. Фасад собора украшен двойной колоннадой, увенчанной монументальным фронтоном. Массивный барабан, окруженный парными колоннами, служит основанием для устремившегося в небо огромного продолговатого купола, украшенного золотыми гирляндами и цветами. Купол завершается позолоченным фонариком и шпилем. Общая высота собора — 107 м.
    Дом Инвалидов

    Силуэт собора Дома инвалидов является одним из наиболее выразительных в облике Парижа благодаря чрезвычайно удачно найденным пропорциям. Интерьер собора, имеющий в плане греческий крест, повторяет строгую простоту наружного облика храма. Здание включает в себя центральный зал, над которым возвышается купол. Центральный зал соединен проходами с четырьмя круглыми угловыми капеллами. Своды центрального зала украшают изображения четырех евангелистов, а в центре свода находится большое живописное изображение «Святой Людовик, вручающий свой меч Христу».

    Четыре капеллы собора Дома инвалидов служат усыпальницами многих членов семьи Бонапарт и выдающихся военных деятелей Франции. В первой капелле справа находится гробница Жозефа Бонапарта, брата Наполеона, в следующей капелле похоронены маршалы Фош и Вобан. В первой капелле слева расположена усыпальница другого брата Наполеона — Жерома, за ней находятся усыпальницы маршалов Тюренна и Льётея.
    Дом Инвалидов

    В крипте собора, сооруженной архитектором Висконти, точно под куполом, находится гробница императора Наполеона. Как известно, Наполеон умер на острове Святой Елены 5 мая 1821 года, но только в 1840 году его прах был доставлен на родину. Торжественная церемония захоронения останков императора состоялась 15 декабря 1840 года. Прах Наполеона был замурован в шесть гробов: первый — из жести, второй — из красного дерева, третий и четвертый — из свинца, пятый — из эбенового дерева, а шестой — из дуба. Гробы были помещены в большой саркофаг из красного порфира, который установили в крипте собора Дома инвалидов, украшенной, по выражению А.З. Манфреда, с «языческим великолепием». Вечный сон императора сторожат «Двенадцать побед» — двенадцать скульптур богини победы Ники работы скульптора Прадье, каждая из которых символизирует одно из двенадцати крупнейших сражений, выигранных Наполеоном: Маренго, Ваграм, Аустерлиц, Иена, Фридланд, Москва (имеется в виду Бородинская битва)… Названия мест сражений, выложенные золотом на мраморном мозаичном полу вокруг саркофага Наполеона, окружает мозаичный лавровый венок. Рядом с императором покоится прах его сына — «Орленка», умершего в Вене в 1832 году.
    Дом Инвалидов

    Гробница Наполеона долгое время была местом паломничества для многих французов, приходивших поклониться праху великого императора. Но прошли годы, и сегодня у гроба Наполеона можно встретить разве что иностранных туристов, осматривающих достопримечательности Парижа. «Иная эпоха, иные проблемы, другие герои привлекают ныне внимание, — писал А.З. Манфред. — Жизнь идет вперед и ставит новые задачи… Неистовый корсиканец, волновавший когда-то умы и сердца, отодвинут в далекое прошлое. Все проходит…»
    Дом Инвалидов

    Музей открыт на протяжение всего года, за исключением 1 января, 1 мая и 25 декабря. С апреля до октября он открыт с 10:00 по 18:00, а с ноября до марта с 10:00 до 17:00. Дом Инвалидов открыт каждый день с 7:30 до 19:00. Цена за билет составляет 10€ для взрослых, включая допуск в большинство музеев, к Памятнику Шарля де Голля и Могиле Наполеона I.

    К Дому Инвалидов легко добраться на метро. Самые близкие станции метро — La Tour-Maubourg и Varenne на линиях M8 и M13. Рядом расположены другие известные достопримечательности Парижа — Музей д’Орсе, Центр Жоржа Помпиду, Лувр и Великий Дворец.
    Дом Инвалидов

    Дом Инвалидов

    Дом Инвалидов

    Дом Инвалидов

    Дом Инвалидов

    Дом Инвалидов

    Дом Инвалидов

    Дом Инвалидов

    Дом Инвалидов

    Дом Инвалидов





    15 июня 2015 - 13:23 / #1
  2. Похожие посты

    экзотические статьи уголовного кодекса в СССР
    экзотические статьи уголовного кодекса в СССР
    ветеринары узнали, насиловал ли Панин свою собаку
    ветеринары узнали, насиловал ли Панин свою собаку
    экстремальные и нелепые диеты старого Голливуд
    экстремальные и нелепые диеты старого Голливуд
    самый вооруженный человек в Америке
    самый вооруженный человек в Америке

Пользователи которые читают эту тему: пользователей - 0, гостей - 1