Блюда на костре, Тандыр-кебаб (14 фото)

(без тандыра)
  • 0
  1.  Этого не может быть
    1298
    11 июля 2015 - 15:20

    Администратор

    Все будет хорошо!

    Дата регистрации: 20.06.2013

    Сообщений: 13502

    Рейтинг: 31520

     Этого не может быть
    Погожие деньки, хотя в наших краях они не часты, имеют обыкновение все же быть и возвращаться. И это обстоятельство – всегда гарантированный шанс бросить в багажник лопату и топор, пару железяк и бутылку хорошего вина, ну и по мелочи – хорошую баранью ляжку, соль-перец-зиру и прочее, необходимое для застолья на лоне природы.
    Блюда на костре, Тандыр-кебаб

    Дальнейшее дело техники. На облюбованной лужайке вонзаем в землю лопату..
    Блюда на костре, Тандыр-кебаб

    ...и выкапываем яму такой глубины, чтобы она соответствовала длине бараньей ляжки (примерно 40 см), плюс – высоте углей (10-15 см), плюс высоте миски с водой (5-10 см), которая будет поставлена на угли.
    Блюда на костре, Тандыр-кебаб

    В ближайшем лесу срезаем кол с руку толщиной – березовый или осиновый, словом, из твердой древесины и, расположив его рядом с ямой под углом в 45 градусов, пробиваем дыру…
    Блюда на костре, Тандыр-кебаб

    …так, чтобы остриё кола вышло в яме, ближе к её донышку.
    Блюда на костре, Тандыр-кебаб

    Это важный инженерный девайс, если мы планируем развести в яме костёр и разогреть её до необходимых для жарки мяса температур: он обеспечит приемлемую тягу.
    Сверху края ямы облагородим кирпичом или подходящим камнем, заделав в земле стыки. Все ж таки мы будем готовить в яме еду и антисанитария нам ни к чему.
    Блюда на костре, Тандыр-кебаб

    Сделаем пробную топку мелкими березовыми, осиновыми или ольховыми дровами (идеально хворостом), сухость которых должна быть безупречной, и подбрасывая дрова последовательно, раз за разом, сильно потопим яму, не пожалев для этого времени.
    Блюда на костре, Тандыр-кебаб

    Пробитая сбоку дыра, в случае необходимости, может быть использована в качестве поддувала.
    Блюда на костре, Тандыр-кебаб

    Вы, очевидно, поняли, что мы будем готовить тандыр-кебаб, эдакую восточную разновидность мяса на углях, которая отличается от иных способов приготовления мяса – и технологией, и конечным результатом. Ну, а поскольку тандыра у нас нет, его легко заменит сработанное нами импровизированное приспособление в земле. Печь лепешки и самсу в таком тандыре, конечно, нельзя, а вот мясо или шашлыки – можно вполне, если не лениться с его протопкой.
    Что очень важно с точки зрения результата: после того, как в яме будет сожжено огромное количество дров, прогоревшие угли вынем лопатой, выбросим их к чертовой матери, поскольку они занимают в яме нехилый объем, вновь разожжем небольшое количество дров, подсыплем к ним пару килограммов готовых древесных углей, продающихся нынче на каждом углу, и проделаем финишную, так сказать, протопку - на этих углях, собственно и будет готовиться тандыр-кебб.
    Итак, пока повторная протопка идёт, зачистим баранью ногу от плёнок и лишнего жира. Я, в данном случае, не сторонник какого-либо маринования ляжки и заложу её в импровизированный тандыр в первозданном виде. Так как предпочитают готовить это мясо, например, французы. Соль-перец-зира-травки-лимон-соусы – всё это можно добавить непосредственно в свою тарелку, когда разделаете мясо. Впрочем, если вам хочется мясо испортить, можете ляжку на сутки замариновать, обернув её полиэтиленовым пакетом.
    Блюда на костре, Тандыр-кебаб

    Дрова прогорели (много дров), угли ещё слегка тлеют, ладонь, если расположить её над ямой на уровне краёв, не выдерживает прущего жара и 10-15 секунд. Тандыр, можно сказать, готов к бою. Быстро ставим на угли жаропрочную миску – из стали или глины – и столь же быстро вливаем в неё кружку горячей воды.
    Блюда на костре, Тандыр-кебаб

    Теперь подвешиваем над миской баранью ляжку так, чтобы ляжка не касалась ни миски, ни краёв, понятно, тандыра. В последующем, испаряющаяся влага, не даст ноге, с одной стороны, мгновенно обсохнуть, с другой – поначалу «запарит» её, то есть доведет до готовности, потом практически исчезнет, а остаточный жар поджарит мясо до красивой корочки. Коме того, на дне миски сформируется великолепный соус, который перед подачей на стол нужно будет только процедить - на тот случай, если в миску залетит зола или уголек.
    Ни в коем случае, даже если вам соус даром не нужен, не ставьте в тандыр мясо без миски с водой!
    Блюда на костре, Тандыр-кебаб

    Плотно накроем тандыр подходящей крышкой (я воспользовался наспех сколоченными досками).
    Блюда на костре, Тандыр-кебаб

    Крышку закутаем покрывалом или байковым одеялом, бросив сверху еще что-нибудь, например, телогрейку.
    Блюда на костре, Тандыр-кебаб

    Не забудем заткнуть чем-нибудь отверстие для поддува.
    При той температуре, которая необходима (руку начинает обжигать над ямой уже через 10-15 секунд, что соответствует примерно 300 градусам) мясо до состояния средней степени прожаренности готовится около двух часов (для ляжки весом чуть более 2 кг). Те же, кто не любит «мясо с кровью» (хотя, какая это, к чертям, кровь?), выдерживают мясо еще полчаса.
    Далее, как я уже говорил, соль-перец-лимончик и прочее - на столе. По мне, так из этого ничего не понадобилось. Даже соли. Потрясающий результат, которого можно добиться только так и никак иначе!
    Блюда на костре, Тандыр-кебаб
    11 июля 2015 - 15:20 / #1
  2. Похожие посты

    люля-кебаб
    люля-кебаб
    жареные вареники с картошкой
    жареные вареники с картошкой
    жаркое из свиной рульки
    жаркое из свиной рульки
    рецепт Хамон
    рецепт Хамон

Пользователи которые читают эту тему: пользователей - 0, гостей - 1