Все о шпротах (15 фото)

  • 0
  1.  Этого не может быть
    473
    19 июля 2015 - 14:27

    Администратор

    Все будет хорошо!

    Дата регистрации: 20.06.2013

    Сообщений: 14647

    Рейтинг: 39043

     Этого не может быть
    Шпроты, несмотря на достаточно высокую цену, были обязательным атрибутом любого праздничного стола в СССР, а бутерброды с этой небольшой подкопченной рыбкой были, есть и будут любимой закуской в самых разных компаниях. Да что говорить, кто из нас в детстве не любил выловить самую толстую рыбку в банке и без промедления отправить ее в рот.

    Мы хотим рассказать вам историю шпрот, а также поделиться с вами рецептом бутербродов из нашего детства.
    Все о  шпротах

    Нет ничего удивительного в том, что шпроты, как вид подкопченных рыбных консервов в масле, впервые появился в странах Балтики, ведь именно там испокон веков рыбу вялили и солили, но лишь в XVIII веке купцы додумались укладывать копченую рыбу в бочки и заливать для сохранности маслом. Так что родоначальником шпрот можно считать Латвию.
    Все о  шпротах

    В правильных шпротах должна использоваться только свежевыловленная балтийская килька. Вот уж действительно универсальная рыбка, а такие консервы как «Килька в томате» - получили уже культовый статус. Но, в советское время разрешалось использовать хамсу, мелкую тюльку. Обычно, кильку вылавливали только в зимний сезон, с ноября по март, когда рыбка, после теплых летних месяцев, нагуляла жир и округлилась. Рыбка, выловленная весной и в начале лета не подходит для настоящих шпрот, так как она сухая и тощая.
    Все о  шпротах

    Несмотря на то, что баночка шпрот в СССР стоила не малых денег, а именно 1 рубль 80 копеек, хозяйки обязательно готовили для большого застолья разнообразные бутерброды со шпротами: с маслом, майонезом или на легко поджаренном хлебе, но о способах приготовления мы поговорим ниже.
    Все о  шпротах


    Как выбрать качественные шпроты, чтобы не быть разочарованным
    Многие эксперты считают, что настоящие шпроты могут быть упакованы только в металлическую банку, так как в стеклянной банке шпроты подвергаются воздействию солнечного света, а в пластиковой упаковке выделяются вредные вещества при взаимодействии масло и пластика.
    Все о  шпротах

    Тем, кто любит шпроты с икрой и пожирнее, стоит обратить внимание на дату изготовления консервов: рыбка, выловленная осенью – самая жирная.
    Все о  шпротах

    Затем необходимо обратить внимание на сам металлическую банку, она должна быть не мятой, не вздутой. Этикетка хорошо приклеена к банке и четко пропечатана. Следует выбирать свежие консервы.
    Обратите внимание на маркировку! В первом ряду маркировки указывается срок годности. Во второй строке производитель пишет ассортиментный код продукта: код 137 обозначают, что в банке именно балтийские шпроты, а маркировка C20 говорит о том, что для производства использовалась поврежденная, либо раздробленная рыба. Естественно, что во втором случае качество консервов будет ужасным. Обязательно потрясите банку. Если мы услышите хлюпающий звук, то отложите такие консервы. Рыбы в них будет не много.
    Все о  шпротах


    Опасность
    К сожалению, злоупотреблять шпротами не стоит, ведь при копчении образуется бензапирен — канцероген, который накапливается в организме человека и может вызвать рак. Употребив 100 граммов шпрот, человек получает дозу бензапирена, равную той, что поступает в организм после 4 выкуренных сигарет.
    Все о  шпротах

    В настоящее время в России снижены допустимые нормы бензапирена в шпротах, поэтому производители вынуждены использовать «жидкий дым». Естественно, подобные махинации сказываются на вкусовые характеристики консервов. В Латвии рыбу всё-таки коптят, причём в допустимо содержание 5 мкг бензапирена на килограмм продукции, а в России — только 1 мкг, именно в этом кроется причина запрета, о котором мы говорили выше.
    Но не стоит сильно переживать, ведь наряду с опасным веществом, в шпротах присутствует множество полезных веществ: витамины Е, А, В1, В2, полиненасыщенные жиры, белки, фосфор, кальций.
    Все о  шпротах


    Рецепты

    Как бы странно не звучало, существует несколько способов употребление шпрот. Хозяйки умудряются приготовить из данных консервов несколько видом салатов, различные паштеты, а уж разновидностей бутербродов и не пересчитать. Но лично для нас «классическим» является рецепт из моего детства – чесночные гренки со шпротами, и мы решил поделиться им с вами!

    Сам рецепт прост для безобразия, и справится с ним сможет даже заядлых холостяк, не держащий никогда в руках сковороду. В первую очередь нам необходимо выбрать правильные шпроты, следуя инструкциям, которые мы озвучивали выше, так же покупаем черный хлеб, чеснок.
    Все о  шпротах


    Нарезаем хлеб тонкими кусочками.

    Поджариваем хлеб до хрустящего состояния
    Все о  шпротах

    Очищаем чеснок и натираем гренки

    Открываем баночку шпрот, наслаждаемся запахом и выкладываем две рыбки на приготовленный чесночный гренок.

    Наслаждаемся прекрасным вкусом и ароматом!
    Все о  шпротах

    19 июля 2015 - 14:27 / #1
  2. Похожие посты

    3 блюда в одном барашке
    3 блюда в одном барашке
    Щи из кислой капусты
    Щи из кислой капусты
    рулька «Сорокинская»
    рулька «Сорокинская»
    говядина с фасолью в томатном соусе
    говядина с фасолью в томатном соусе

Пользователи которые читают эту тему: пользователей - 0, гостей - 1