Жизнь на краю земли. Хыналыг (70 фото) (1 видео)

  • 0
  1.  Этого не может быть
    373
    23 июля 2015 - 13:56

    Администратор

    Все будет хорошо!

    Дата регистрации: 20.06.2013

    Сообщений: 14619

    Рейтинг: 38844

     Этого не может быть
    В это сложно поверить, но горному селу, о котором пойдет речь, 5 тысяч лет и до самого последнего времени оно, фактически, было отрезано от цивилизации труднодоступными горами с опасными скалистыми обрывами. Хыналыг - самое старое поселение в Азербайджане и действительно находится будто на краю земли. Из-за многовековой изолированности, его жителям по сей день удалось сохранить уникальный, не принадлежащий ни к одной языковой группе язык и не встречающиеся нигде более традиции и обычаи. Сами себя хыналыгцы называют кятами - прямыми потомками библейского Ноя.

    В 2006 году в Хыналыг проложили асфальтированную дорогу, поселение перестало быть изолированным от всего мира, у местных жителей появились машины и возможность выбираться в город. Но несмотря на проникновение цивилизации и визиты туристов, уникальность Хыналыга все еще никуда не делась. Некоторые городские жители, приехав сюда, будут поражены укладом, бытом и условиями жизни этих людей...
    Жизнь на краю земли. Хыналыг

    Поездка в Хыналыг оказалась самым запоминающимся моментом всего нашего путешествия с S7 Airlines, которое проходило под девизом #займитесьсчастьем.
    Он находится в Кубинском районе Азербайджана на высоте более 2 тысяч метров на склоне горы Кызылкая. Это труднодоступная часть северного склона Главного Кавказского хребта.
    Село окружено горами Гызыл Гая, Шахдаг, Туфандаг и Хыналыг, поэтому его называют "Островом среди гор". В наши в Хыналыге насчитывается 380 домов, в которых проживает около двух тысяч жителей.
    Жизнь на краю земли. Хыналыг

    Дома располагаются по склонам и крыша одного дома служит двориком для другого дома, расположенного выше. Многие дома очень древние - им по 200-300 лет.
    Жизнь на краю земли. Хыналыг

    Все жители Хыналыга являются коренными и делятся на 4 рода. У каждого рода свое кладбище, свои узоры для ковров и одежды. Несмотря на удивительное гостеприимство хыналыгцев, чужаков селиться сюда они не допускают. Кроме того, они категорические противники даже свадеб с жителями других деревень. Эдакий анклав посреди гор, который даже просил у властей Азербайджана для себя ... автономию!
    Жизнь на краю земли. Хыналыг

    Вековая изолированность деревни ни коим образом не сказалась на гостерприимстве местных жителей.
    Завидев туриста на улице, они подходят, здороваются, спрашивают откуда ты и что тебе интересно увидеть или услышать. А потом обязательно зовут в дом на стаканчик чая. И попробуй отказать! Даже пробовать не стоит, это у вас не получится...
    Жизнь на краю земли. Хыналыг

    Первый же человек, с которым мы встретились в деревне, тут же потянул к себе в дом пить чай. Его дом выглядит очень прилично - побеленные стены, аккуратное покрашенное крыльцо и обязательный умывальник рядом со входом в дом...
    Жизнь на краю земли. Хыналыг

    Столько чая, сколько мне пришлось выпить в Хыналыге, я не пил еще никогда в жизни.
    И даже не важно, что вы с хозяином с трудом понимаете друг друга, ведь русского языка многие не знают вообще и даже по-азербайджански говорят так, что их с трудом понимают бакинцы и жители других районов - настолько сильно хыналыгское наречие отличается от азербайджанского языка.
    Жизнь на краю земли. Хыналыг

    Не успели мы покинуть один дом, как нас уже поджидали у соседнего дома.
    Рахман пригласил посмотреть как он живет и предложил, если мы захотим, остановиться в него на ночлег за совсем скромную плату.
    Жизнь на краю земли. Хыналыг

    Условия жизни очень спартанские. Практически все, что есть в домах местных жителей, сделано их же руками, за исключением каких-то бытовых приборов, посуды и некоторых элементарных бытовых вещей.
    Белой вороной в этой обстановке смотрится ноутбук HP, лежащий на кухонном столе. С его помощью Рахман выходит в интернет и размещает объявления для туристов о возможности останавливаться у него в доме.
    Жизнь на краю земли. Хыналыг

    Максимальная простота во всем - от ремонта и отделки до мебели и убранства
    Жизнь на краю земли. Хыналыг

    Рахман сдает эту комнату туристам. Большая кровать под фиотетовым покрывалом - его гордость и весомое преимущество по сравнению с другими, кто подрабатывает сдачей ночлега.
    Жизнь на краю земли. Хыналыг

    Он даже с гордость хвастается книгой отзывов, в которой есть записи израильтян, британцев и даже японцев.
    Жизнь на краю земли. Хыналыг

    Удивительно увидеть у горцев, когда-то изолированных от цивилизации, книгу отзывов...
    Жизнь на краю земли. Хыналыг

    Это личные апартаменты Рахмана
    Жизнь на краю земли. Хыналыг

    На самом главном месте портреты Гейдара Алиева и Ильхана Алиева
    Жизнь на краю земли. Хыналыг

    Внук Рахмана. Когда я с ним поздоровался по-русски, он спросил в ответ "Where are you from?"
    Русского он не знает вообще, азербайджанским детям, тем более в горных селах, он не нужен абсолютно. Чего нельзя сказать об английском, который все учат чуть ли не в обязательном порядке
    Жизнь на краю земли. Хыналыг

    Рахман попросил прислать ему фотографии, мы попросили е-мейл.
    - Пиши. Индекс 4018 .......................
    Вот тебе и е-мейл... В конце концов Рахман просто оставил свою визитку.
    Жизнь на краю земли. Хыналыг

    Наконец, спустя полтора часа после приезда в Хыналыг, мы пошли гулять по деревне)

    Уклад жизни и быт горцев нехитрый... Кто-то уходит в горы пасти овец, кто-то занимается хозяйством...
    Здесь все делается неспеша, времени и пространства у этих людей хоть отбавляй
    Жизнь на краю земли. Хыналыг

    Визуально людей на улицах немного, порой даже кажется, что деревня малозаселена и многие дома пустуют. Но это далеко не так... Повсюду сушится белье, бегают куры с индюками и поскрипывают на ветру распахнутые входные двери
    Жизнь на краю земли. Хыналыг

    До ближайшего строительного супермаркета отсюда больше сотни километров, поэтому дома строят из подножного материала - камня, глины и коровьего помета, смешанного с соломой и глиной, высушенного и сформированного в кирпичи.
    Жизнь на краю земли. Хыналыг

    Некоторые дома выглядят очень даже прилично на фоне соседних
    Жизнь на краю земли. Хыналыг

    Кое-где можно даже встретить металлопластиковые стеклопакеты. Вот уж точно сюрр!
    Жизнь на краю земли. Хыналыг

    На фоне затянутых полиэтиленом оконных проемов и шиферных веранд, металлопластиковые окна смотрятся инопланетно.
    Жизнь на краю земли. Хыналыг

    Так выглядят дома хыналыгцев
    Жизнь на краю земли. Хыналыг

    Канализации здесь нет, поэтому обязательным элементом у входа в дом является подвесной умывальник с миской или ведром. Зато почти на каждом доме висит спутниковая тарелка.
    Жизнь на краю земли. Хыналыг

    А еще в Хыналыге отлично работает 3G-интернет.......
    То есть вы понимаете - большая удаленность от цивилизации, труднодоступные еще 15 лет назад горы, дома из камня и коровьего говна и .... 3G-интернет.
    Жизнь на краю земли. Хыналыг

    Вот эти деревянные покосившиеся веранды в Хыналыге меня особенно поразили. Все дело в том, что первый этаж дома отведен для скота и разного рода хранилища, а второй, как правило, является жилым..
    Жизнь на краю земли. Хыналыг

    Кусочек Санторини в азербайджанских горах
    Жизнь на краю земли. Хыналыг

    Судя по количеству сушащегося белья, хыналыгцы еще те чистюли
    Жизнь на краю земли. Хыналыг

    Здание местного краеведческого музея.
    Жизнь на краю земли. Хыналыг

    Жизнь на краю земли. Хыналыг

    Зима здесь ранняя и очень суровая, температура может доходить до -30⁰ С. Топливом зимой служат кирпичи, изготовленные из смеси соломы и навоза. Они не только хорошо горят, но и дают достаточно тепла. Весь год хыналыгцы заготавливают и сушат такие кирпичи везде, где только есть место. Дрова в этих местах – роскошь, поскольку деревьев в окрестностях мало.
    Жизнь на краю земли. Хыналыг

    Земля неплодородная и каменистая, но местные жители умудряются выращивать лук и картошку на небольших участках, а огурцы и помидоры, и вовсе, сажают, словно домашние растения, в кадках. Питаются хыналыгцы простой пищей: овощами, чуреками (хлеб), молоком, сыром, горным медом и сушеным козьим мясом, которое заготавливают каждую осень.
    Жизнь на краю земли. Хыналыг

    Из скота держат низкорослых коров и коз, домашнюю птицу, немногие имеют баранов. Но баранов держать сложно, поскольку зимой для них нужно строить загон. Причем, часто такой загон по площади больше, чем дом хозяев.
    Жизнь на краю земли. Хыналыг

    Одно из родовых кладбищ
    Жизнь на краю земли. Хыналыг

    Местные аксакалы
    Жизнь на краю земли. Хыналыг

    Мы сделали всего два кадра аксакалов на стульях и тут же были приглашены в дом ... на рюмку чая...
    Жизнь на краю земли. Хыналыг

    Жизнь на краю земли. Хыналыг

    Вот так выглядят дома с верхних ярусов. Кажется, что это какие-то землянки, без окон и дверей..
    Жизнь на краю земли. Хыналыг

    Но взглядом снизу все представляется совершенно в ином виде
    Жизнь на краю земли. Хыналыг

    Машин у местных жителей немного и это либо ВАЗовская классика, либо старые полноприводные "таблетки", "УАЗы" и "Нивы"
    Жизнь на краю земли. Хыналыг

    Жизнь на краю земли. Хыналыг

    Многие семьи в Хналыге многодетные.
    Жизнь на краю земли. Хыналыг

    Вид на окрестные горы из окна одного из домов. На снова затащили пить чай)
    Жизнь на краю земли. Хыналыг

    Хозяева дома
    Жизнь на краю земли. Хыналыг

    Здесь нам показали книгу англичанина Марка Эллиота, который путешествова по Азербайджану около 10 лет назад, а затем на родине издал свои заметки
    Жизнь на краю земли. Хыналыг

    Несколько страниц его книги посвящены и Хыналыгу
    Жизнь на краю земли. Хыналыг

    Жизнь на краю земли. Хыналыг

    Жизнь на краю земли. Хыналыг

    Здесь даже куры суровы и выглядят так, словно у них накануне был очень тяжелый вечер
    Жизнь на краю земли. Хыналыг

    Немного удивили стоящие повсюду во дворах чучела.
    Скорее всего их задача отпугивать хищных птиц, желающих украсть цыплят.
    Жизнь на краю земли. Хыналыг

    Подборка хыналыгских стеклопакетов.
    Стекло здесь сильнейший дефицит, поэтому активно используется полиэтилен.
    Жизнь на краю земли. Хыналыг

    Даже если стекло разбито, его по возможности не меняют
    Жизнь на краю земли. Хыналыг

    Иногда стекло заменяет обычная сетка
    Жизнь на краю земли. Хыналыг

    В сараях с окнами проще
    Жизнь на краю земли. Хыналыг

    Красна девица у окна
    Жизнь на краю земли. Хыналыг

    Аксакал
    Жизнь на краю земли. Хыналыг

    Дети идут за водой
    Жизнь на краю земли. Хыналыг

    Красота спасет мир. Даже в такой глуши)
    Жизнь на краю земли. Хыналыг

    Когда некуда спешить
    Жизнь на краю земли. Хыналыг

    Жизнь на краю земли. Хыналыг

    Жизнь на краю земли. Хыналыг

    Жизнь на краю земли. Хыналыг

    Жизнь на краю земли. Хыналыг

    Жизнь на краю земли. Хыналыг

    Жизнь на краю земли. Хыналыг

    Жизнь на краю земли. Хыналыг

    Чай для сестры
    Жизнь на краю земли. Хыналыг

    Жизнь на краю земли. Хыналыг

    Вот такой он, Ханылаг, самое старое поселение Азербайджана...
    Жизнь на краю земли. Хыналыг


    23 июля 2015 - 13:56 / #1
  2. Похожие посты

    светлый праздник манене - время выкапывать дедушку назад
    светлый праздник манене - время выкапывать дедушку назад
    уeдивительный заброшенный отель Ла Посада дель Соль
    уeдивительный заброшенный отель Ла Посада дель Соль
    как живут люди в гонконгских квартирах-гробах
    как живут люди в гонконгских квартирах-гробах
    палочные бои в Эфиопии
    палочные бои в Эфиопии

Пользователи которые читают эту тему: пользователей - 0, гостей - 1