Домашняя консервация (9 фото)

  • 1
  1.  Этого не может быть
    757
    26 июля 2015 - 12:01

    Администратор

    Все будет хорошо!

    Дата регистрации: 20.06.2013

    Сообщений: 13481

    Рейтинг: 28939

     Этого не может быть
    Итак, время делать запасы на зиму. Кто откажется зимой от сочной, соленой помидорки или вкусного, хрустящего огурчика? Я думаю, мазохистов среди нас нет. Поэтому предлагаю вспомнить самые вкусные рецепты из бабушкиных закромов для многих и многих овощей, которые замечательно расходятся в холодное время года.

    Если кто-то считает, что автор незаслуженно обошел вниманием тот или иной овощ-рецепт, не стесняйтесь, добавляйте в пост.
    Домашняя консервация


    Маринованные помидорки
    Вам понадобятся следующие продукты:
    Помидоры – 3 кг
    Черный и душистый перец (горошком)– по 30 штук
    Лавровый лист – 10 шт.
    Воды – 1,7 л
    Крупная соль – 90 — 110 г
    Сахар – 140 – 160 г
    Уксус 6% — 50 мл
    Подберите помидоры без повреждений, одного размера, с плотной кожицей. Промойте, удалите плодоножки и снова промойте в холодной воде. Подготовьте к укладке литровую банку, на дно которой поместите 5 шт. лавровых листьев, по 5 горошинок перца — душистого и черного. В банку уложите помидоры, плотно, старайтесь не помять плоды. Маринад простой – в воду добавляются уксус, соль и сахар. Доведите его до кипения, вылейте его в банки, накрыв их простерилизованными крышками. Простерилизуйте банки в течение примерно 10 минут и закатайте
    Домашняя консервация


    Соленые огурчики
    Ингредиенты:
    Огурчики
    Соль – 2 ст. ложки (без фанатизма, то есть без верха)
    Сахар – 1 ст. ложка
    Эссенция уксусная – чайная ложка
    Семена горчицы – маленькая щепотка
    Гвоздика – 4 бутончика
    Душистый перец – от 3 до 4 горошин
    Черный перец – от 6 до 8 горошин
    Лавровый листик – 1 шт.
    Зубчики чеснока – 1 – 2 шт.
    Небольшой корешок хрена
    Укроп с семенами – веточка
    Литр воды
    Приготовление:
    Наполнить банку специями, пряностями и огурцами. Залить кипятком до самого верха и оставить на несколько минут. Пока огурчики настаиваются, приготовить рассол, в который входят сахар и соль, а так же гвоздика и 2 вида перца. Кипяток слить и огурцы сразу же залить кипящим рассолом. Банку закатать и спрятать «под шубу» донышком вверх.
    Домашняя консервация


    Патиссоны маринованные
    на 3 л банку
    Патиссоны маленькие (диаметр 6-8 см) — сколько войдет;
    Укроп (нарезанная зелень) — 3 столовых ложки;
    Зонтики укропа — 3 штуки;
    Петрушка — несколько веточек;
    Эстрагон (тархун) — 1 веточка (по желанию);
    Острый перец чили — 1 стручок;
    Лавровый лист — 3 штуки;
    Чеснок — 2-3 зубчика (очищенные от шелухи);
    Хрен — кусочек корня (очищенный от шкурки) или 0,5-1 зеленый лист хрена.
    Для маринада на 1 литр воды (готовить маринад с запасом)
    Соль — 50 г;
    уксус столовый 9 % — 4 столовых ложки.
    Подготовить банки и крышки (промыть, простерилизовать либо обдать кипятком). Выложить на дно банок все специи, зелень, указанные в рецепте (всё, кроме патиссонов). Маленькие патиссоны бланшировать: выложить их в кипящую воду на 5-7 минут. Потом — быстро переложить в холодную воду. Параллельно с бланшированием патиссонов приготовить маринад: вскипятить воду с солью. Выловить патиссоны из холодной воды дырявой ложкой. Наполнить ими банки. Залить кипящим рассолом. Накрыть банки крышками и дать постоять минут 5-7. Слить воды из банок (надеть крышки с дырочками и вылить рассол обратно, в кастрюлю). Довести рассол снова до кипения. Добавить уксус. Залить кипящим маринадом патиссоны. Закатать банки крышками. Готовые банки перевернуть вверх ногами, остудить. Хранить в прохладном месте.
    Домашняя консервация


    Кабачковая икра
    Чтобы приготовить кабачковую икру в домашних условиях, нам понадобится томатный соус. Но вы можете заменить его томатной пастой или свежими помидорами (их надо будет мелко нарезать). А сам рецепт выглядит следующим образом:
    1. Сначала возьмите кабачки, почистите их от шкурки. Разрежьте на маленькие кубики.
    2. Сложите в миску. Посолите. Перемешайте руками, чтобы соль распределилась равномерно.
    3. Почистите морковь. Натрите её на крупной тёрке.
    4. Затем возьмитесь за лук. Почистите. Мелко порубите его.
    5. Нагрейте оливковое масло в сковороде с высокими стенками. Когда масло раскалилось (оно начнёт пузырится), уменьшите огонь до среднего и выкладывайте овощи. Сначала выложите лук. Пожарьте его до румяной корочки, на это уйдёт примерно 2 минуты. Посолите лук, помешайте и жарьте ещё две минуты. Затем добавьте морковь и потушите всё вместе две минуты.
    5. В это время кабачок дал сок. Необходимо взять марлю и выжать из него жидкость (сильно не давите, пусть уйдёт только уже выделившийся сок).
    6. Добавьте кабачок к луку и моркови. Перемешайте. Затем томатный соус (помните, чем можно его заменить) и сахар. Помешайте.
    7. Накройте сковороду крышкой, но не плотно, оставьте щель для пара. Тушите овощи 30 минут, каждые 3-4 минуты двигайте сковороду, чтобы предотвратить подгорание овощей.
    8. Затем добавьте давленный чеснок, лавровый лист, сушёный укроп, хорошо перемешайте, попробуйте.
    9. Добавьте уксуса (1-2 ст. ложки), разложите по банкам, закатайте и переверните вверх дном.
    Домашняя консервация


    Соте из баклажан
    Ингредиенты: по 2 штуке крупных баклажанов, болгарского сладкого перца и луковицы, 1 крупная морковка, 1 головка чеснока, пучок петрушки, 3 спелых красных крупных помидоров, молотый черный перец, растительное масло, соль. Для любителей остренького можно добавить полстручка жгучего перчика небольшого размера.
    Способ приготовления:
    Баклажаны ( с кожурой) нарезать на кружочки 0,7-1,0 см, присыпать солью или положить в соленую воду (2ст.л с горкой/1 л воды) на полчаса для удаления горечи.
    Лук нарезать неширокими кольцами, обжарить на масле и переложить в кастрюлю для тушения. Туда же слоями будут помещаться остальные овощи. Каждый слой слегка присаливается. Морковь нашинковать на тонкие кружочки (нарезать пластинками поперек морковки), обжарить и уложить на лук.
    Сверху выложить нарезанный тонкой лапшой (полукольцами) сладкий перец. Кто любит острое, могут добавить и жгучий перчик. Чеснок нашинковать тонкими пластинами (вдоль или поперек), и вместе с порубленной петрушкой посыпать поверх перца (1/3 часть от всей массы).
    Следующим слоем идут баклажаны. Предварительно их необходимо промыть в воде от соли, отжать и обжарить до румяной корочки. Сверху посыпать чесноком и петрушкой.
    Чтобы легче было снять кожицу, помидоры необходимо ошпарить кипятком. Очистить. Нарезать на дольки или кружки, накрыть ими слой баклажанов. Сверху высыпать оставшуюся часть зелени и чеснока и закрыть кастрюлю крышкой.
    Содержимое кастрюли довести до кипения и убавив до минимума огонь, томить при закрытой крышке около 50 минут, не перемешивая слои. В конце варки попробовать на соль и добавить молотый перец. Готовое соте, разложенное по банкам, закатать крышками и перевернуть вверх дном.
    Домашняя консервация


    Маринованные грибочки

    Что нужно:
    Грибы
    Сахар — 2 ст. л.
    Соль — 2 ст. л.
    Уксус (столовый 9%) — 100 г
    Приправа (Лавровый лист,перец горошком чёрный и душистый,гвоздика) — по 3-4 шт
    Вода — 1 л
    Грибы почистить и отварить 15-20 мин. (если шампиньоны, то их отваривать не надо). В это время стерилизуете банки. Ставим в отдельной кастрюле варить маринад.
    Маринад: кипятим литр воды со специями, затем кладём отварные грибы (или сырые шампиньоны), с грибов предварительно слить бульон, добавляем уксус и варим 5-7 мин., затем раскладываем в стерильные банки, закручиваем и переворачиваем до их остывания. Вот и всё. Приятного аппетита!
    Домашняя консервация


    Маринованный болгарский перец
    Вам понадобится
    - 2,3 кг сладкого перца желтого и красного цвета;
    - 1 литр воды;
    - 1,5 ст.л. соли;
    - 75 г сахара;
    - 80 г 9% уксуса;
    - 2 листа лавра;
    - 4 горошины черного перца;
    - 0,5 стакана растительного масла.
    Вымойте перец, выньте плодоножку. Промойте выемку, чтобы удалить оставшиеся семена. Разрежьте каждый плод вдоль на 4 части.
    Влейте воду в широкую кастрюлю, всыпьте сахар, соль, добавьте масло. Включите огонь, доведите маринад до кипения. Опустите перцы, прокипятите их и варите в течение 5 минут. Добавьте уксус. Пусть он покипит 30 секунд.
    Разложите этот бланшированный перец в две стерильные литровые горячие банки, добавьте немного маринада. Закатайте крышками, переверните.
    Поставьте банки в таком положении на газету, посмотрите, хорошо ли вы закрыли их. Если из-под крышек не вытекает маринад, значит, надежно. Если вытекает, вновь переверните.
    Перевернутые на газету банки накройте большим полотенцем, а сверху – покрывалом или курткой. В таком виде маринованные перцы пройдут процесс стерилизации.
    Домашняя консервация


    Маринованные чесночные стрелки
    Продукты
    на банку объёмом 0,5 литра
    Стрелки чеснока - полкило
    Вода - 250 миллилитров
    Соль - 1 столовая ложка с горкой
    Сахар - 1 столовая ложка с горкой
    Уксус 9% - 50 миллилитров
    Чёрный перец горошком - 5 штук
    Лаврушка - 1 листочек
    Как мариновать стрелки чеснока
    1. Стрелки чеснока срезать, аккуратно помыть под проточной водой, разрезать на части по высоте банки.
    2. Выложить стрелки чеснока в кастрюлю, залить кипятком, держать на огне 2 минуты после закипания на тихом огне.
    3. На дно банки выложить 1 лавровый лист, 5 горошин перца, по 1 столовой ложке сахара и соли.
    4. Плотно уложить в банку стрелки чеснока, залить кипятком чуть ниже плечиков, влить 50 миллилитров уксуса до уровня плечиков, неплотно прикрыть крышкой.
    5. Дно кастрюли устлать полотенцем, поставить банку и залить водой температуры маринада в банке, уровень - по плечики банки с чесночными стрелками.
    6. Кастрюлю поставить на тихий огонь и кипятить чесночные стрелки 7 минут после закипания.
    7. Закрутить банки с маринованными чесночными стрелками, перевернуть, укутать тёплой тканью, остудить в таком состоянии и дождаться охлаждения.
    Домашняя консервация
    26 июля 2015 - 12:01 / #1
  2. Похожие посты

    жареные вареники с картошкой
    жареные вареники с картошкой
    жаркое из свиной рульки
    жаркое из свиной рульки
    рецепт Хамон
    рецепт Хамон
    жаркое в горшочке
    жаркое в горшочке
  3.  Приколист
    {view_count}
    26 июля 2015 - 17:21

    Пользователи

    Дата регистрации: 29.07.2014

    Сообщений: 599

    Рейтинг: 587

     Приколист
    0
    возьму на заметку, как раз пора делать запасы на зиму db мням мням
    26 июля 2015 - 17:21 / #2

Пользователи которые читают эту тему: пользователей - 0, гостей - 1