Об азербайджанской кухне (15 фото)

  • 0
  1.  Этого не может быть
    503
    6 августа 2015 - 12:40

    Администратор

    Все будет хорошо!

    Дата регистрации: 20.06.2013

    Сообщений: 14687

    Рейтинг: 39285

     Этого не может быть
    За что я особенно люблю путешествия, так это за возможность, помимо всего остального, знакомиться с самыми разными национальными кухнями. Куда-то ты едешь за чем-то конкретным и особенным, куда-то опасаясь что кухня может не прийтись по душе, куда-то примерно понимая что будет в твоем меню, а куда-то не имея совершенно никакого представления об этом. До поездки в Баку об азербайджанской кухне я не знал практически ничего и тем интересней было узнать, что она из себя представляет.
    Об азербайджанской кухне

    Знакомство с азербайджанской кухней у нас началось сразу после прилета.
    Кавказское гостеприимство никто не отменял, поэтому Мирза, встречавший нас в аэропорту, предложил не откладывать это знакомство в долгий ящик, поэтому первым делом мы отправились в ресторан.
    Об азербайджанской кухне

    Вы знаете, что такое нано-пельмени?
    Их давным-давно придумали в Азербайджане и называются они дюшпере.
    Подают и едят их не так, как мы привыкли с традиционными русскими, а с бульоном.
    Сам бульон варится заранее из бараньих костей, а уже когда он готов, в нем варят дюшпере.
    Сами дюшпере представляют из себя крохотные пельмени из бараньей мякоти и стандартного пресного теста. Правильные дюшпере должны быть настолько маленькими, что в уже отваренном виде в ложку их помещается от 12 до 20 штук!
    Об азербайджанской кухне

    А это блюдо, к которому идеально подходит выражение "пальчики оближешь", как в прямом, так и в переносном смысле. Знаменитые кутабы.
    Вроде бы простое блюдо - тончайший пирожок в форме полумесяца с начинкой, но просто безумно вкусное.
    Начинкой может быть как мясо, так и различные виды сыра, тыква и даже зерна граната. Но особенно вкусные кутабы с начинкой из свежей зелени.
    Об азербайджанской кухне

    Самое распространенное блюдо азербайджанской кухни - чай. Его пьют везде, он как связующее звено на любых переговорах и встречах, его первым делом предлагают гостям.
    Признаюсь честно - никогда в жизни я не выпивал в день столько чая, как в Азербайджане!
    Об азербайджанской кухне

    Отдельная история - овощи и сыры в Азербайджане.
    Благодаря солнцу овощи и зелень здесь очень вкусные, их часто подают в целом и свежем виде без всяких салатов и нарезок. Взял сладкий бакинский помидор и выпил его, чуть присолив...
    Что касается сыров, то культура сыроделия имеет в этой стране очень глубокую историю. Причем, в равной степени это относится и к коровьим, и к овечьим, и к козьим сырам.
    Отдельно отмечу мягкий сыр шор (на фото он в виде шариков), который делают из айрана. Он слегка соленый и его принято намазывать на хлеб или лаваш.
    Об азербайджанской кухне

    Блюдо вегетарианской кухни, называемое кюкю.
    Оно делается из взбитых яиц и зелени, которые смешивают с солью, черным перцем, грецким орехом, иногда мукой, барбарисом и молотый шафраном. Помимо азербайджанской кухни, это блюдо встречается также в персидской кухне.
    Об азербайджанской кухне

    Рулет по-ордубадски. Здесь в лаваш заворачивается смесь из зелени, сметаны, домашнего майонеза и орехов.
    Очень вкусно!
    Об азербайджанской кухне

    Конечно же, при своей любви к плову, я не мог не попробовать его азербайджанский вариант - шах-плов. Это блюдо считается праздничным и его название происходит от внешнего вида, который напоминает корону средневековых восточных правителей.
    Этот плов готовится в лаваше, в нем же и подается. Естественно не прямо в лаваше, а в казане, но казан выстилается листами лаваша, затем послойно закладывается рис, мясо, курага, кишмиш и ... каштаны и снова укрывается лавашом.
    Два часа шах-плов топится внутри кокона из лаваша, без каких-либо перемешиваний и проб.
    Об азербайджанской кухне

    Откроют этот кокон только, подав на стол.
    Очень интересное и вкусное блюдо. Я подумываю над его приготовлением в ближайшее время в своей рубрике "Холостяцкий ужин"
    Об азербайджанской кухне

    Шах-пловом в ресторане Nakhchivan мы заканчивали наше 4-дневное азербайджанское путешествие перед самым вылетом.
    Получилось, что начинали с кухни и заканчивали ею... Очень символично. И вкусно.
    В этой поездке я в прямом смысле открыл для себя азербайджанскую кухню, которая оказалась очень вкусной, аутентичной и ... совсем не острой, как мне она представлялась.
    Об азербайджанской кухне

    Заканчивая короткий экскурс в азербайджанскую кухню, хочу показать несколько фото ресторана Nakhchivan, который считается одним из лучших ресторанов Баку, и где нам любезно согласились подробно рассказать об особенностях некоторых блюд национальной кухни
    Об азербайджанской кухне

    Когда перед тобой вкусные блюда, очень важно в какой атмосфере ты их пробуешь.
    В этом месте складывается ощущение, что ты не в ресторане а в гостях у богатого купца - все элементы интерьера намекают на это
    Об азербайджанской кухне

    В центре зала стоит белый рояль, так что вечером гости, наверняка, ощущают себя уж точно не в бурном XXI веке, а примерно в той эпохе, которая изображена графитом на стене...
    Об азербайджанской кухне

    Из Nakhchivan мы отправились прямиком в аэропорт, увозя с собой в Москву увесистый пакет со свежеиспеченными кутабами и массу эмоций от знакомства с азербайджанской кухней и шах-пловом...
    Об азербайджанской кухне
    6 августа 2015 - 12:40 / #1
  2. Похожие посты

    светлый праздник манене - время выкапывать дедушку назад
    светлый праздник манене - время выкапывать дедушку назад
    уeдивительный заброшенный отель Ла Посада дель Соль
    уeдивительный заброшенный отель Ла Посада дель Соль
    как живут люди в гонконгских квартирах-гробах
    как живут люди в гонконгских квартирах-гробах
    палочные бои в Эфиопии
    палочные бои в Эфиопии

Пользователи которые читают эту тему: пользователей - 0, гостей - 1