Машхурда (13 фото)

(Крепкая мужская похлебка)
  • 0
  1.  Этого не может быть
    355
    6 августа 2015 - 12:50

    Администратор

    Все будет хорошо!

    Дата регистрации: 20.06.2013

    Сообщений: 14607

    Рейтинг: 36389

     Этого не может быть
    Вы и без меня, друзья мои, знаете, что позволяет нынешнему мужику оставаться в форме. В его, исконно мужской, форме, исключающей, понятное дело, брюхо до колен, обвислую задницу и мышление институтки. Вот ту самую обвислую задницу, если уж она случилась, следует регулярно поднимать со стула или с дивана и идти рубить дрова. Или землю пахать. Или - гайки крутить до седьмого пота. Короче говоря, шевелиться, занимаясь мужской работой, в ходе которой, конечно, может возникнуть и спиртное. Но это уже детали, как говорится. Не самый обязательный "гарнир" к поющему напряжению мышц. А ведь они действительно поют, если дивану предпочесть лопату. Ну, или ледобур при надобности достать из-подо льда килограмм-другой ошалевшей плотвы.
    Машхурда

    Вот когда слегка осевшим от напряжения "батарейкам" требуется существенная дозаправка! И машхурда - эта примитивная в плане приготовления, но заковыристая во многих смыслах похлебка в таких случаях вспоминается (в частности, мной) в первую очередь. Относительно быстро, относительно демократично и при всяких "прочих" - точно в десятку. Приобщайтесь, нашарив в сусеках всего ничего (на 3-4 убойные порции):

    1. Граммов 300-400 мяса - любого, к которому желательно добавить пару небольших косточек. Любых.
    2. Полстакана риса - любого
    3. Полстакана маша (ну, эта бобовая культура, известная еще и как мунг, и как золотистая фасоль, продается нынче повсеместно, а без нее машхурда уж точно не будет машхурдой)
    4. Пара луковиц
    5. Пара морковок
    6. Пара картофелин
    7. Болгарский перец
    8. Пара помидоров и столовая ложка томатной пасты
    9. Немного свежей зелени
    10. Пара зубцов чеснока
    11. Немного острого перца и чуток каких-нибудь специй, вроде кориандра или зиры
    12. Две-три ложки растительного масла
    13 Соль по вкусу

    Прежде чем приступить к приготовлению машхурды, маш и рис в отдельных плошках следует промыть и залить теплой водой, чтобы отмокали. Если, как говорится, время не терпит, маш лучше замочить заранее - за час, за два, но я замачиваю его непосредственно перед началом кулинарных процедур. Почему? Ниже станет понятно.

    Разделавшись с машем и рисом, мясо и все овощи нарезаем небольшими кубиками.
    Машхурда

    Лучшая посуда для приготовления такого рода похлебок - казан, либо подходящий по объему котелок, либо вок, либо, на худой конец, стальная кастрюля. На самый худой конец сгодится даже сковорода, хотя её содержимое все равно придется перемещать в кастрюлю. Главная хитрость посуды в том, что в процессе первичных обжарок, на её стенках собираются, скажем так, сложные вкусы термически обработанных продуктов, передающиеся в уже готовое блюдо. Это характерно, впрочем, для всех восточных похлебок с "жареной" основой, в которые практически никогда не вливают заранее подготовленный бульон. Да этого и не требуется при наличии почти невидимого для глаза прижарившегося к стенкам посуды богатства. Его разве что можно приумножить, начав обжарку (в двух-трех столовых ложках разогретого растительного масла) с косточек, хотя это и не обязательно, но всё же:
    Машхурда

    А вот на обжаренные косточки, сдобренные щепоткой соли, можно уже укладывать нарезанное кубиками мясо и лук, интенсивно работая шумовкой.
    Машхурда

    На обжаренное мясо с луком можно положить морковь и болгарский перец - и вновь интенсивно продолжать процесс обжарки.
    Машхурда

    Завершают этот этап мелко нарезанные помидоры со столовой ложкой томатной пасты, которые, разумеется, обжариваются со всем другим содержимым казана.
    Машхурда

    Вот теперь можно заложить маш и влить в казан два-два с половиной литра воды.
    Машхурда

    Однако, если маш вымачивался (то есть смягчался) за два-три часа до готовки, его лучше заложить позже, дав будущей машхурде неспешно покипеть с полчасика. Смягченный маш обычно варится минут 15-20, что вкупе со временем, пока машхурда неспешно кипела, вполне достаточно для формирования крепкого бульона. Я же закладываю маш, отмокавший гораздо меньше, что предполагает более длительную его варку - в пределах 40-50 минут. Так что можете выбирать любой из предложенных алгоритмов. После закладки маша, как правило, закладывается и картофель. Если используется перечный стручок, - его можно заложить вместе с картофелем.
    Машхурда

    Время закладки риса целиком диктуется готовностью маша. Он должен быть абсолютно мягким, что проверяется либо на укус, либо раздавливанием фасолинки между пальцами. Маш сварился, значит, можно добавлять рис.
    Машхурда

    Дальше - совсем просто. Как только сварится и рис (обычно это еще минут 15), машхурда выправляется окончательно на соль, в нее добавляется острый перец (по вкусу и желанию) и либо чайная ложка зиры, либо столько же растертого кориандра.
    Машхурда

    Вслед за пряностями (опять же по желанию) можно всыпать пригорошню свежей зелени.
    Машхурда

    И - чеснок. Либо порезанный пластинами, либо измельченный ножом.
    Машхурда

    Машхурда готова, ей нужно дать только настояться, как и любой похлебке, в течение 10-15 минут. В порционной тарелке машхурду обычно приправляют ложкой кислого молока, но это уже на любителя, к каковым я, например, не отношусь. Как-то раз обойдясь в борще и в солянке без сметаны, я и в последующем без неё стал обходиться, находя эти блюда вполне самодостаточными. На мой взгляд, и машхурда самодостаточна вполне. Попробуйте;)
    Машхурда
    6 августа 2015 - 12:50 / #1
  2. Похожие посты

    говядина с фасолью в томатном соусе
    говядина с фасолью в томатном соусе
    чахохбили из фазана
    чахохбили из фазана
    смаженина с печенью
    смаженина с печенью
    овощи на гриле
    овощи на гриле

Пользователи которые читают эту тему: пользователей - 0, гостей - 1