Как делают шпроты (28 фото)

  • 0
  1.  Этого не может быть
    290
    8 августа 2015 - 12:42

    Администратор

    Все будет хорошо!

    Дата регистрации: 20.06.2013

    Сообщений: 14619

    Рейтинг: 38870

     Этого не может быть
    Сто лет назад Ставангер был центром консервной промышленности - лучших деликатесов невозможно было найти во всей Норвегии. Завод активно поставлял рыбу в Россию и в 1902 году консервы из Ставангера были отмечены специальной Императорской грамотой. Сегодня из здания фабрики образован музей, где полностью восстановлен процесс переработки рыбы. Предлагаю посмотреть, как в начале прошлого века закатывали шпроты.
    Как делают шпроты

    Для начала разберемся в терминологии. У нас под словом "шпроты" обычно понимают любые консервы из мелкой рыбы, но для норвежцев "шпроты" - это рыбешка из семейства сельдевых.

    Так как сардины гораздо привлекательнее для покупателей, но живут в более теплых водах и рядом с берегами Норвегии не водятся, норвежцы шли на ухищрения и называли свои консервы из шпрот "норвежскими сардинками".
    Как делают шпроты

    Первая консервная фабрика в Ставангере была открыта в 1873 году. Трудились на ней тогда в основном одни женщины. Сейчас здесь интерактивный музей - гостям предлагается поучаствовать во всех циклах процесса.

    Сперва рыбу "засаливали" в больших деревянных чанах:
    Как делают шпроты

    Затем её вручную насаживали на спицы для последующего копчения. За час рабочий мог нанизать таким образом до тысячи рыбешек:
    Как делают шпроты

    Через некоторое время придумали специальный аппарат, в который укладывали шпроты головой вниз и пронзали всех рыбок разом:
    Как делают шпроты

    Такая автоматизация позволила увеличить объем до 4000 рыб в час:
    Как делают шпроты

    Готовые рыбные гирлянды вставляли в рамку для копчения и ставили в печь. Коптились от 45 минут до 2,5 часов в зависимости от печи:
    Как делают шпроты

    Затем шпроты доставали и клали на специальный стол, где одним взмахом промышленного ножа, всем рыбинам в рамке удалили головы. До изобретения этой штуки "на головах" работали дети, вооруженные ножницами. Их производительность составляла 4 рамки в час. С аппаратом она поднялась до 10 рамок в минуту. Детей уволили:
    Как делают шпроты

    Через "расческу" головешки снимались со спиц:
    Как делают шпроты

    Фасовочный цех. Прежде чем начать укладывать рыбу в банки, следует ознакомиться с требованиями к упаковке:
    Как делают шпроты

    Способ укладки зависит от размера рыбы. Всего было шестнадцать стандартов:
    Как делают шпроты

    Для каждого своя банка и свое количество - от 3 до 38 штук в зависимости от размеров самих шпрот:
    Как делают шпроты

    После укладки необходимо добавить масло. Этот процесс тоже со временем претерпел автоматизацию: сперва его наливали вручную в каждую банку, потому изобрели насос, разливающий нужное количество по 10 емкостям одновременно.

    Вообще, этот музей - идеальное место для того, чтобы увидеть, как развивалось человечество в эпоху индустриализации:
    Как делают шпроты

    Затем консервные банки закатывались вручную на специальной машине. До этой машины делали по 500 банок в день. С машиной до 10000 банок. Изобретение произвело революцию в индустрии:
    Как делают шпроты

    Слева - закатанная банка, справа - незакатанная. Машины до сих пор работают:
    Как делают шпроты

    В конце процесса банки стерилизовали паром, нагревая до температуры 115°, и держали так час. Опытным путем доказано, что после такой обработки банка может жить до 100 лет:
    Как делают шпроты

    После этого банки мылись, сушились и заворачивались в лощеную бумагу. На бумагу клеили этикетку:
    Как делают шпроты

    На втором этаже есть целая коллекция этикеток на разные мотивы и страны:
    Как делают шпроты

    Как делают шпроты

    Генрик Ибсен - норвежский драматург:
    Как делают шпроты

    Викинги:
    Как делают шпроты

    Женщины:
    Как делают шпроты

    Мотивы с русалками:
    Как делают шпроты

    Специальная серия для англичан и их 5 o'clock tea:
    Как делают шпроты

    Серия для немецкого рынка:
    Как делают шпроты

    Бизнес-словарь на четыре языка для международных поставок:
    Как делают шпроты

    Бухгалтерский аппарат:
    Как делают шпроты

    В музее представлен редчайший экспонат - консервная банка, которой больше 100 лет. Она побывала вместе с Амундсеном на Южном полюсе и осталась не съеденной. В 2003 году её открыли и внаале отправили в лабораторию. С рыбой ничего не случилось. Она была абсолютно нормальна и готова к еде.

    Попробовали - на вкус, как свежая. Так что не бойтесь есть консервы:
    Как делают шпроты
    8 августа 2015 - 12:42 / #1
  2. Похожие посты

    пуфик своими руками
    пуфик своими руками
    необычный дом
    необычный дом
    как превратить детскую игрушку в машину Безумного Макса
    как превратить детскую игрушку в машину Безумного Макса
    переработка электронной техники в странах третьего мира
    переработка электронной техники в странах третьего мира

Пользователи которые читают эту тему: пользователей - 0, гостей - 1