Домашнее вино из крыжовника (16 фото)

  • 0
  1.  Этого не может быть
    322
    16 августа 2015 - 13:50

    Администратор

    Все будет хорошо!

    Дата регистрации: 20.06.2013

    Сообщений: 14605

    Рейтинг: 38768

     Этого не может быть
    Говорят, что крыжовенное вино (или, если угодно, вино из крыжовника) очень похоже на виноградное. Может, оно и так, весь вопрос только в том, на какое виноградное оно похоже, учитывая не только массу сортов винограда, места его произрастания, купажи, но и год урожая, непосредственный "почерк" винодела, и многое многое другое, что делает виноградные вина очень разными по вкусу. Это сложный вопрос, на который к тому же наслаиваются различия в технологии крыжовенных и виноградных вин. Но - любопытный. Причем как в плане сбацать вино, "похожее на виноградное", так и просто вино, поскольку крыжовник по части вина - ягода номер один. Ну, или номер два - после винограда. Не случайно, ведь, его называют ещё "северным виноградом".
    Домашнее вино из крыжовника

    Для крыжовенного вина годится любой сорт крыжовника. Из красных сортов, как и в классическом виноделии, получается красное вино. Из белых - соответственно, белое. На моих дачных "просторах" есть и те, и другие сорта, поэтому я не стал особо ломать голову и как-то поутру, оценив, что ягода вполне созрела, собрал всё, что у меня было на кустах, включая недозревший крыжовник. И получил вот такой микст общим весом почти в 10 килограммов:
    Домашнее вино из крыжовника

    Далее - обычные при приготовлении вина процедуры. Ягоды мыть не нужно, чтобы не смывать живущие на их поверхности дикие дрожжи, а вот перебрать ягоды стоит, чтобы в будущее сусло не затесался порченый, подгнивший или чрезмерно перезревший крыжовник. Ведь он непременно скажется на вкусе вина, а то и затащит в него нежелательных "гостей", которых и без того во множестве витает в воздухе и которых мы просто не видим. Подготовленный же крыжовник нужно измельчить любым подходящим способом. Но так, чтобы всё пошло в дело - и сок, и шкурки, и семена, тем более что по части отдачи сока крыжовник - ягода упрямая. Не сок, а желе:
    Домашнее вино из крыжовника

    Следующий шаг - первое технологическое отличие крыжовенного вина от виноградного: добавление воды. Несмотря на то, что средняя кислотность ягод относительно содержания в них сахара небольшая, вода поможет её понизить. Хотя основная роль воды здесь в другом - в вымывании сока из мезги (мякоти, шелухи и прочего). Учитывая капризность ягоды по части отдачи сока, "водные" процедуры для крыжовника просто необходимы. Главное, не переборщить с пропорциями воды относительно полученной крыжовенной массы: перебор - прямой путь к слабому по вкусу и не устойчивому к болезням вину. Я всегда выбираю в таких случаях золотую середину: относительно крыжовника это пропорции 1:3 - то есть добавляемая в крыжовенную массу вода должна составлять не более трети от объема этой массы. Не пользуйтесь водопроводной водой, возьмите колодезную или бутилированную, хорошего качества, подогрев её перед заливкой до комнатной температуры или чуть выше.
    Домашнее вино из крыжовника

    Далее - второе отличие технологии крыжовенного вина от виноградного: сахар. Здесь практически те же пропорции, что и с водой -1:3 (за вычетом уже залитой воды). Весь отмеренный сахар не следует закладывать одновременно - четвертую его часть лучше отложить, чтобы в последующем по ходу дела время от времени подсыпать его мелкими дозами в формирующееся вино. В качестве, скажем так, небольшой подачки дрожжам-спиртоделам. Именно небольшой, поскольку есть много сладкого - вредно. Они, спиртоделы, тоже, ведь, живые существа.
    Домашнее вино из крыжовника

    На этом подготовка сусла для дальнейшего брожения, можно сказать закончена. Его следует теперь хорошо перемешать и оставить либо в стальной емкости, либо в стеклянной (я предпочитаю в таких случаях пятилитровые банки с широким "горлом", поскольку сусла относительно немного). Емкость следует прикрыть подходящей крышкой, чтобы туда не лезла плодовая мушка, но - не наглухо, чтобы сусло могла "дышать". Крыжовенное сусло, как правило, не требует какого-либо внесения дрожжей винной культуры, например, или дрожжевой закваски - у него вполне самодостаточный, как у винограда, потенциал. Главное, чтобы начальному бурному брожению способствовало температура помещения, в котором оставлено сусло - оптимальная 18-22 градуса. А чтобы процесс шел активнее и на поверхности сусла не образовывалась плесень, хотя бы раз в два дня (или чаще) сусло следует перемешивать. А еще лучше - периодически переливать его из одной посуды в другую, если позволяют объемы. Дело в том, что спиртуозные бактерии "сидят" в сусле как бы послойно. Тем, что наверху - хорошо, они могут глотнуть так необходимый для их развития воздух, а вот те, что внизу, - начинают задыхаться и гибнуть, что, в общем нежелательно, и их следует время от времени менять местами с помощью периодических переливок сусла.

    Примерно через 10-12 дней после постановки сусла для брожения можно заняться удалением мезги, для чего наиболее крупные её фракции, которые под действием газов обычно сосредотачиваются наверху, лучше всего снять ситечком или большой ложкой...
    Домашнее вино из крыжовника

    ...затем мезгу хорошенько отжать через то же ситечко или дуршлаг, откладывая отжимки за ненадобностью в сторону или в мусорное ведро.
    Домашнее вино из крыжовника

    А оставшийся сок процедить, чтобы отделить от него ошметки поменьше, смешать с соком из отжатой мезги и перелить в банки или в бутыль, и закрыть гидрозатвором для дальнейшего брожения
    Домашнее вино из крыжовника

    Крыжовник в отличие от ряда других ягод и плодов, используемых в виноделии, бродит активно и охотно, и, как правило, не нуждается в каких-либо дополнительных стимулах, что тоже роднит его с виноградом. Главное - поддерживать оптимальную для брожения температуру в диапазоне 18-22 градусов. Первые признаки осветления крыжовенное вино подаёт уже через несколько дней, после того как процежено сусло, а сам сок взят под гидрозатвор. При этом, понятное дело, выпадает внушительный (иногда до половины от общего объема сока) осадок, снять который желательно после двух недель низового брожения.
    Домашнее вино из крыжовника

    Помним, однако о том, что всякий раз, снимая вино с осадка - при помощи тонкого шланга, переливая напиток в чистую посуду, стараясь не прихватывать сам осадок - в "чистое" вино следует понемногу добавлять отложенную порцию сахара, предварительно растворив его в небольшом количестве слегка подогретого (до 30-40 градусов) вина. В качестве, повторюсь, небольшой подачки дрожжам-спиртоделам.
    Домашнее вино из крыжовника

    Нелишне перед очередной фильтрацией вина (а это делается не реже одного раза в две недели) снимать с него пробу. Это дает полное представление о протекающих в вине процессах и позволяет правильно дозировать порции сахара. Во вкусе дегустируемого вина должны преобладать кислые тона - это показатель оптимальной дозировки ранее добавленного сахара. Если же почувствуете активность сладких тонов во вкусе, какие-либо процедуры с сахаром следует прекратить, а само вино несколько раз проветрить. При значительных объемах проветривание осуществляется с помощью тонкого шланга, когда вино переливается из одной емкости в другую - важно, чтобы струя переливаемого вина была "длинной", как бы захватывающей воздух. При незначительных количествах достаточно переливки вина из посуды в посуду. В любом случае проветривание вина - полезная для него процедура, способная исправить ранее допущенные ошибки и предупредить возможные пороки. Важно не проветривать вино в подвалах или в помещениях с застоявшимся воздухом, чтобы не прихватить из этого воздуха чего-либо нежелательного для вина.
    Домашнее вино из крыжовника

    Ну и, наконец, о главном - о схожести вкуса крыжовенного и виноградного вина, чего ради, собственно, мы это вино затевали. Оставляя в стороне нюансы, скажу так: вино из крыжовника, если не знать, что оно сделано именно из крыжовника, легко воспринимается за какое-то из виноградных. Возможно, это связано с наличием в сырье для этих вин одних и тех же химических компонентов. Например, фолиевой кислоты. В этом я, честно говоря, не особо силён. При том что никогда не сталкивался с необходимостью подробно разбираться с химией вина. Думаю, и для вас гораздо важнее иные свойства этого удивительного напитка, которые, как и многое другое из сущего на земле, познаются в сравнении. Отмечу только, что выход из 10 кг крыжовника составил примерно 6 литров отличного крыжовенного вина.
    Домашнее вино из крыжовника

    Пример гидрозатвора

    Я сделал его из крышки, которая навинчивается на банку, и тонкого пластикового шланга диаметром 6 мм (кажется, он от компрессора для аквариумных рыб). Для этого в середине крышки проделал отверстие сверлом, чуть меньше диаметра шланга, шланг пропустил через отверстие, оставив на внутренней стороне крышки кончик сантиметров в 10 длинной. Затем (опять же с внутренней стороны крышки) сунул в шланг шариковую ручку,чтобы она образовала, расширив шланг, что-то вроде конуса. Чуть прогрел зажигалкой место вхождения ручки в шланг, дал шлангу остыть и, таким образом, зафиксировал увеличившийся диаметр кончика шланга, который продернул почти до основания внутренней стороны крышки. Это, так сказать, термоусадка пластика наоборот, что обеспечило его максимально герметичное пребывание в отверстии крышки.
    Домашнее вино из крыжовника

    Домашнее вино из крыжовника

    Крышку, после того, как будут слиты остатки сока из под мезги, плотно затянем на горловине банки.
    Домашнее вино из крыжовника

    Свободный кончик шланга утопим в стакане с водой.
    Домашнее вино из крыжовника



    16 августа 2015 - 13:50 / #1
  2. Похожие посты

    говядина с фасолью в томатном соусе
    говядина с фасолью в томатном соусе
    чахохбили из фазана
    чахохбили из фазана
    смаженина с печенью
    смаженина с печенью
    овощи на гриле
    овощи на гриле

Пользователи которые читают эту тему: пользователей - 0, гостей - 1