Шурпа (10 фото)

  • 0
  1.  Этого не может быть
    418
    21 августа 2015 - 10:13

    Администратор

    Все будет хорошо!

    Дата регистрации: 20.06.2013

    Сообщений: 14674

    Рейтинг: 39205

     Этого не может быть
    Супов, поистине животворящих, освежающих и возвращающих любовь к жизни - великое множество, однако по части простоты приготовления и нехлопотности мало какие из этих супов могут конкурировать с шурпой. Точнее говоря, с шурпой обыкновенной, поскольку версий шурпы, от простецкой и облегченной до многосложной заправочной, как и борщей, - воз и маленькая тележка. Но ведь не зря говорят, что всё гениальное - просто. Так и здесь: прочие замысловатости, которыми шурпа обросла за всю свою эволюцию в восточной кулинарной культуре, базируются на обыкновенной шурпе, на её несложных и, тем не менее, существенных технологических особенностях. Если их придерживаться, то уж точно получится шурпа, независимо от того, что могут поменяться какие-то продукты или их соотношение. Главное - иметь под рукой базовые компоненты шурпы, что в наше время особых трудностей не составляет. Давайте посмотрим, о чем речь, если мы собираемся приготовить шурпу, допустим, на 5-6 человек.
    Шурпа


    Нам понадобится :
    1. Около килограмма баранины на кости (лучше всего годится кореечная или седельная части) Или - хорошей говядины, с "сахарной" косточкой.
    2. Граммов 50 курдючного сала - исключительно для толики аромата, хотя можно обойтись и без курдюка, взяв мясо пожирнее.
    3. Пять-шесть средних луковиц.
    4. Одну-две небольшие репки.
    5. Две средние моркови.
    6. Один средний болгарский перец.
    7. Три-четыре средних помидора.
    8. Пять-шесть средних картофелин.
    9. Головка чеснока.
    10. Пучок базилика.
    11. По желанию (но рекомендуется) - два-три средних початка кукурузы.
    12. По желанию - стручок острого перца.
    13 По вкусу - соль, молотый острый перец, щепотка зиры или молотого кориандра.
    Шурпа

    Простота в приготовлении обыкновенной шурпы заключается в том, что в казан или довольно объемистую кастрюлю закладываются все продукты одновременно. Мясо на кости можно разделать, а можно положить крупными кусками - это не имеет особого значения. Если используется курдючное сало, его лучше мелко-мелко нарезать, кубиками.
    Шурпа

    Очищенные картофель, репу, лук и морковь заложим целиком. Как и чеснок, с которого снята только шкурка. Это важно и с точки зрения последующей сервировки уже готовой шурпы.
    Шурпа

    А вот помидоры и болгарский перец желательно порезать. Произвольно. Как вам нравится.
    Шурпа

    Если используется кукуруза, что очень желательно, каждый початок следует разделить на три-четыре части. Стручковый острый перец (если он используется) закладывается целиком, при условии, что не нарушена целостность самого стручка.
    Шурпа

    И, наконец, базилик, который желательно уложить в посуду либо пучком, либо веточками, чтобы его по окончании варки проще было удалить. Заложенные продукты сразу же приправляются тремя-четырьмя щепотками соли, щепоткой острого молотого перца и щепоткой зиры или молотого кориандра.
    Шурпа

    Вся продуктовая "конструкция" заливается тремя литрами холодной воды, а сама кастрюля (или казан) ставится на плиту, которой задана температура выше умеренной, чтобы шурпа вскипела.
    Шурпа

    Сразу после закипания, температуру под будущей шурпой нужно сбавить до значений, которые обеспечивали бы очень слабое кипение, на грани затухающего. Появившуюся легкую пену можно снять шумовкой, особо, однако, с пеной не заморачиваясь. В конце-концов, вы и сами обнаружите, что в возне с пеной особого смысла нет при соблюдении предписанного режима варки шурпы. А он - один из краеугольных камней в приготовлении этого блюда. То есть а) шурпа варится при очень небольшой кипении; б) шурпа варится без крышки; и, главное, в) минимальное время варки - два часа, не меньше. И только перед окончанием варки шурпу следует выправить на соль.
    Шурпа

    Главная особенность подачи шурпы заключается в том, что жидкая её составляющая подается в порционных тарелках, причём в тарелку можно добавить одну картофелину и кусочек мяса. Остальные овощи (за исключением лука и сварившегося базилика, которые сделали свое дело и больше не нужны) с мясом и кукурузой, если она использовалась, выкладываются на большое блюдо и слегка приправляются солью и свежемолотым черным перцем. Примерно вот так.
    Шурпа
    21 августа 2015 - 10:13 / #1
  2. Похожие посты

    икра баклажанная
    икра баклажанная
    быстрое маринование свежих вешенок
    быстрое маринование свежих вешенок
    3 блюда в одном барашке
    3 блюда в одном барашке
    Щи из кислой капусты
    Щи из кислой капусты

Пользователи которые читают эту тему: пользователей - 0, гостей - 1