Сковорода своими руками (1 фото)

(Сделай сам)
  • 4
  1.  Этого не может быть
    847
    1 апреля 2014 - 22:52

    Администратор

    Все будет хорошо!

    Дата регистрации: 20.06.2013

    Сообщений: 13445

    Рейтинг: 31190

     Этого не может быть
    Если Вы считаете, что постами про строительство, ремонт и изготовление вещей своими руками вас больше не удивить, то предлагаю проследовать под кат. В данном посте автор расскажет вам о производство сковороды по-челябински.
    Сковорода своими руками
    1 апреля 2014 - 22:52 / #1
  2. Похожие посты

    рецепт Хамон
    рецепт Хамон
    жаркое в горшочке
    жаркое в горшочке
    печень в жировой сетке на мангале
    печень в жировой сетке на мангале
    куриное филе во фритюре
    куриное филе во фритюре
  3.  Этого не может быть
    {view_count}
    1 апреля 2014 - 23:03

    Администратор

    Все будет хорошо!

    Дата регистрации: 20.06.2013

    Сообщений: 13445

    Рейтинг: 31190

     Этого не может быть
    0
    Дело в том, что в настоящее время снимаю жилье , и покупать кухонную утварь хочется меньше всего. Разумеется- пост не о том, как сэкономить на покупке сковороды . Ибо если подсчитать затраченные материальные ресурсы, а так же рабочее время.. то получится очень суровая себестоимость, которую бюджетной назвать никак нельзя. Поэтому пусть это будет рассказ об технократическом шутливом этюде. От скуки. Из любви к рукожопству...
    Однако, я всегда по жизни стремился к различному креативу. Кроме того, давно обливалось сердце кровью ,глядя как на свалку отправляются сотни килограмм еще годного металлопроката, нержавейки, алюминия.
    Добавим сюда известный постулат «Русские – никогда не сдаются и никогда не платят»…
    Поэтому купить в магазине для меня был не метод. И если, например, на джинсах у меня оторвалась пуговица, то мне легче было сделать ее из меди самому, нежели переться в магазин ее покупать. (Разумеется, это относится ко времени, когда я в командировке, вдали от дома. Ибо если я дома , то заниматься хйуней некогда, да и незачем.)
    Занимаясь приготовлением еды, заметил, что жарить на тонкой алюминиевой кетайской сковородке - одно издевательство. В центре температура больше.. По краям – меньше. Регулирование температуры на плите- помогает едва.
    Поэтому давно подумывал об изготовлении суровой сковородки с толстым дном , которая имеет тепловую инерционность. Материал – нержавеющая сталь. (Марку ее сейчас не помню, но известно, что для ремонта оборудования рыбных фабрик и рыболовецких судов должна использоваться не вредная для человека сталь, ибо после вредной стали , рыбу никто не примет.)
    Сначала была мысль выточить из цельного куска металла.. но прикинув за и против… решил, что лучше собрать из двух основных элементов, то есть конструкция будет сварная. Как то:
    Круглый блин толщиной 15мм и кольцо высотой 30мм. Блин будет дном, а из кольца получится обод сковородки. Эти два элемента решил сварить . Далее , получившуюся конструкцию- обточить на токарном станке… Для иллюстрации задумки прилагаю рукожоп.
    Итак, процесс изготовления таков:

    Привариваем к нему технологическое кольцо… Качество и красота сварки тут не требуется, ибо это потом будет отрезано.
    За это кольцо крепим блин на патрон токарного станка и обрабатываем плоскости прилегания к кольцу. А так же точим фаску для сварочного шва.

    Удачно нашлось кольцо из нержавейки нужного диаметра- чуть больше чем блин.

    обтачиваем блин... не в смысле "обтачиваем, блин!!" .. а именно обтачиваем на станке блин.

    кольцо так же обтачиваем.
    для прилегания и сварки с блином..

    Вот эти два элемента – готовые к сварке друг с другом.

    ИТАК! Заполняем сварочный шов аргоновой сваркой с вольфрамовым электродом с присадкой от проволоки. Короче – свариваем. Здесь уже требование к сварке повыше..

    Далее готовим другое технологическое кольцо- для закрепления всей этой байды с другой стороны... в патроне.

    Привариваем . Напоминаю- здесь качество сварки – только для того чтоб временно удержать деталь в патроне токарного станка. Поэтому варим быстро , почти топорно. Однако вполне надежно. :)

    устанавливаем всю эту котовассию на станок и протачиваем базовую внутреннюю поверхность, по которой будет центроваться вся конструкция.

    Переворачиваем, и по уже полученной поверхности протачиваем другое кольцо крепления.
    Таким образом, мы получили две соосные базы закрепления сковородки, что позволит нам обтачивать ее с разных сторон и не терять соосности наружной и внутренней поверхности сковородки.

    Я от потолка... выбрал угол наклона стенок сковородки 13 градусов..
    Разворачиваем суппорт на этот угол.
    Таким образом резец сможет двигаться по траектории , которая обусловит нужную форму сковородки.

    под углом 13 гр. обтачиваем сварочный шов заподлицо .

    Временно ... тут же на станке, отрезаем резцом технологическое кольцо.. И протачиваем дно сковородки.

    Далее опять привариваем его :)

    Крепим на него конструкцию,
    на станок, и обрабатываем уже внутреннюю полость .

    Сгоняем довольно много металла в стружку, но за коэффициентом использования материала мы не гонимся… Все равно это все пойдет на переплавку.
    Раньше в СССР нам рассказывали сказки про то , что " дескать.. за рубежом этот коэффицент доводят до единицы..."
    Но это не всегда было правдой.. теперь я это знаю точно dont.gif
    Ибо это только у нас нержавейка ставилась только на военку...
    у них же весь водопровод всегда был и есть из меди и нержавейки...
    а мы только недавно перешли на металлопластик и рады что закончилась епля с черметом...

    Получилось уже что-то похожее. ..
    Но тут я решил отложить работу на потом…
    а заодно сделать ушки сковородки из прутка . Приварить решил заранее , пока толстые стенки… На всякий случай

    Вот что получается.... с ушками смотрится уже неплохо
    но еще пока стенки толстые.. надо сгонять...

    За оставшееся технологическое кольцо крепим сковороду и обтачиваем начисто окончательный профиль.
    немного шкурим наждачкой...
    хотя нержавейка из под резца выходит и так гладкая..

    Далее болгаркой обрезаем ту сварку, которой приваривалось вспомогательное кольцо .. и немного шлифуем ,
    без фанатизма, однако.. ибо нижняя сторона меня лично с эстетической точки зрения никогда не интересовала.

    Вот собственно , что у нас получилось:
    Толщина стенок около 4мм , толщина дна 8 мм. Немного по-челябински, тяжеловато… но напомню! , я ждал от сковородки тепловой инерционности.. ибо так легче жарить еду.
    Ушки я сделал из прутка Ø5 мм , и к моему приятному удивлению, они не нагреваются вместе со сковородой. То есть, хватать- держать можно голыми руками. ура! и они вполне прочны.
    1 апреля 2014 - 23:03 / #2
  4.  Балагур
    {view_count}
    1 апреля 2014 - 23:05

    Пользователи

    Местный пиздеть не будет ;)

    Дата регистрации: 25.12.2013

    Сообщений: 1553

    Рейтинг: 71

     Балагур
    0
    Рюмка автора
    1 апреля 2014 - 23:05 / #3
  5.  Элита Я устал
    {view_count}
    1 апреля 2014 - 23:07

    Журналист

    Гомер в теме.

    Дата регистрации: 07.07.2013

    Сообщений: 3001

    Рейтинг: 46

     Элита Я устал
    0
    Охуеть, сколько ж у тебя времени свободного на работе dc
    1 апреля 2014 - 23:07 / #4
  6.  Балагур
    {view_count}
    1 апреля 2014 - 23:10

    Пользователи

    Скоро лето ;)

    Дата регистрации: 18.07.2013

    Сообщений: 1327

    Рейтинг: 1273

     Балагур
    0
    Такая сковорода приучит его домой вовремя возвращаться
    1 апреля 2014 - 23:10 / #5

Пользователи которые читают эту тему: пользователей - 0, гостей - 1