Опытный пользователь ПК (9 фото)

  • 4
  1.  Этого не может быть
    597
    25 мая 2014 - 20:58

    Администратор

    Все будет хорошо!

    Дата регистрации: 20.06.2013

    Сообщений: 12368

    Рейтинг: 26315

     Этого не может быть
    Сегодня я расскажу вам, про одного «VIP-клиента». Но сначала предыстория…

    Опытный пользователь ПК

    Я работаю системным администратором. А знакомым часто помогаю, в качестве any-key'a – «скачать интернет, на флешку» и «фильм скачай» или «я нажимаю завершение работы, а компьютер выключается»... И всё, в таком духе.
    Вы понимаете, о чём я
    Около года назад, позвонил мне знакомый коллега, с просьбой «помочь с компом мужику, который, недалеко от тебя, живёт».
    Мужик этот, нашел знакомого, по объявлению о «Компьютерной помощи» Но, поскольку живут они очень далеко, друг от друга - то переадресация ушла на меня.
    Соглашаюсь и прихожу, по адресу, в частный сектор, рядом со мной. К моему удивлению, вместо «мужика», у калитки, меня встречает, дедушка , с улыбчивым лицом. Улыбаясь, говорит идти, за ним. Я иду, в надежде, увидеть-таки «клиента» с нерабочей «железкой».



    Проходим, в комнату, где на столе стоит ноутбук. Относительно нормальный, бюджетный, Lenovo. С девственно чистой, седьмой виндой, на борту.
    И вот тут, дедушка, начал переворачивать моё впечатление, о «юзверях», с ног на голову.
    - «Есть у меня, вот такая железяка. Она барахлила, открывалась долго, вот я Виндус и перезапустил. А интернет, не работает теперь. Хотя всё, как по инструкции настроил.»
    И суёт мне листок, с примером настроек, от провайдера. Я медленно оседаю на стул, и начинаю задавать наводящие вопросы…
    Итак, знакомьтесь – это Юрий Петрович. Сейчас ему 79, полных, лет. И он, «опытный пользователь ПК», как бы смешно не звучала, такая формулировка. Ответ, на вопрос о том, что здесь вообще происходит - далее, по памяти, с его слов:
    «Ну, скучно на пенсии-то, сидеть. Дети взрослые, внучка тоже. Что делать? Новости смотреть – надоело уже. Одно и тоже там. Пенсию дают, а чего её складировать? Вот я на радиобазаре и купил себе ноутбук. Интересно же, что там. И интернет, себе подключил – ребята пришли, настроили. Так компьютер и стоял, работал. Это один, из двух - второй, на даче. Я когда, туда еду – сериалы себе, на флешку записываю, а там смотрю, чтоб не скучно было.
    Но, что-то медленно, стал работать. Я инструкцию, как виндовс переставить, почитал, диск купил, на рынке, и как там написано, перезапустил всё. А подключения нету.»
    Как оказалось, Юрию Петровичу, повезло, что всё железо, «поднялось» из коробки. Всё работало, но нужно было вписать свой IP-адрес, шлюз и маску, в настройках подключения. И, если с маской и шлюзом, дедушка справился, то IP-адрес упорно не хотел ему поддаваться. А всё от того, что в инструкции был пример настройки с дефолтным «192.168.0.1» а не его правильный IP.
    Позвонив в техподдержку, узнав правильные данные, и вписав их в настройки, я вернул интернет народу. Дедушка тут же присел рядом. Вписал в поиск «сериалы», и начал создавать себе закладки. Попросил поставить ему Skype, чтоб с внучкой общаться. Логин и пароль, у него есть – регистрировался. А вот скачать, не совсем получается. Поднимая челюсть, с пола, я продолжил расспросы, о его квалификации.
    «А чего там сложного? «Гогле», вот, есть. Я и пишу туда всё, что мне надо. «Бесплатные программы», например. Оно мне и показывает, что есть. А я захожу и ставлю то одно, то другое – пробую, так сказать. А что не понятно совсем – в интарнете-же пишуть. Надо поискать просто. Вот только, печатаю пока медленно - всё не научусь.» - улыбаясь подмигивает мне, удивительный дед. Спрашиваю, почему не снимет с дисплея, прозрачную, магазинную плёнку – «Так это, от жены» - говорит. «Она, как по компьютеру разговаривает – слюни летять, иногда. А так экран чистый.»
    А мышь чего с левой стороны? – «Так справа же, край стола – неудобно. Вот я левой и привык. А сын, вот нам телевизор купил. Так я, на рынке взял кабель, у ребят – подключаю. Прочитал, что нужно вот этот значёк и кнопку «Р» нажимать и там выбираешь. Я себе вечером, кино включаю.»
    Настроил я ему всё, что он хотел. Попрощались, оставил свой номер. И, под нихеровым таким впечатлением, пошел домой.

    Хотел поздравить с Днём победы, но потерял его контакты. И вот, сегодня, спустя год с небольшим - звонок. Звонит дед Юра. С точно такой же проблемой, которую, он не может решить даже звонком оператору. А завтра он едет на дачу, поэтому просит сделать сегодня, если можно.
    Прихожу снова. На столе, на двух деревяшечках – «чтоб не грелся» - стоит ноут. На этот раз, HP.
    Как оказалось – дед Юра, решил, что его Lenovo уже старенький. Продал его, и доложив, купил HP.
    «Я в интернете модель его писал – говорять, что хороший. Не дорогой и четырёх-ядерный. Так и есть – не дорогой. Я когда покупал, даже спорили – там мужчина, с женой его продавали. Он мне показывает, что надо вот, в «Пуск» заходить и так выключать. Я говорю нет – можно вот, на кнопку нажимать. А он мне – нет, так он будет в ждущий режим идти. Я отвечаю, что - это же можно настроить, вот тут, в панели управления. Что ж это получается – я больше тебя знаю? Я тут нашел, вот, в электропитании.»
    Опытный пользователь ПК

    А ещё, у него теперь новый телефон – на android`e. «Вот купил – попробовать. Это тоже новый – был Lenovo – но он большой сильно был. Говорили – в том четыре ядра было. А в этом два. Но я разницы не заметил. И тот и тот – быстрый. Я пробовал с него интернет, на компьютер давать – так там медленно так… Даже погода не открывается – а я её и с телефона посмотреть могу.»
    Опытный пользователь ПК

    На этот раз, проблема была, таки в драйверах. DriverPack помогал, только до перезагрузки, вызывая конфликт, при установке сетевой карты. А родных, у Юрия Петровича, понятно, не было.
    Пока сидели, дед с интересом наблюдал, за моей, беспроводной мышкой. «Себе такую надо купить, а то всё, в проводах – не красиво. И говорять, есть вайфай этот – тоже, без проводов. С дачи приеду – возьму.»
    Я предложил забрать ноут, к себе, скачать официальные дрова, поставить и вернуть назад, через пару часиков. Дед Юра согласился, и предложил подвезти, на своём Москвичёнке.
    Какой-никакой, вид из салона.
    Опытный пользователь ПК

    За рулём, Юрий Петрович, похож на лётчика, боевого самолёта – серьёзный и внимательный.
    Пока ехали, на повороте, в машине раздался какой-то звук, похожий на сирену. Водитель смеётся – «Это я такую приблуду себе придумал, когда поворотник включаешь. А то оно так тихонько щёлкает – я выключать забываю, и еду с ним, всю дорогу. А так – оно кричит, и слышно, я и выключаю.»
    Опытный пользователь ПК

    Приехали. Дед Юра, что-то забыв, бежит (в прямом смысле слова), к машине – «Документы оставил, в машине.» - говорит.
    Опытный пользователь ПК

    Пришли ко мне. Всё скачали, настроили. Юрий Петрович попросил - «Поставь, там, в панели управления, чёрный большой курсор. В списке – третий снизу. Я там выбрал. А то белый плохо видно.»
    И засобирался домой. На прощание, я нагрузил пакет с подарками – беспроводная мышка, новый патч-корд взамен старому и расхлябанному, наушники вместо того, что висит рядом с телевизором (на фото, в круге – это советские уши, с вырезанными, из желтого поролона, амбушюрами), и обещание принести ему Wi-Fi роутер. Мой «VIP-клиент» долго отказывался, и даже пытался расплатиться. Получил отказ, очень сильно благодарил и улыбался.
    Опытный пользователь ПК

    Наушники, с поролоном
    Опытный пользователь ПК

    Фото на память.
    Что я хочу сказать в итоге? Люди, этот любознательный, пожилой мужчина, в 80 лет не растерял живого ума и желания учиться и узнавать что-то новое. Он сейчас знает «компутор» лучше, чем некоторые, из моих знакомых и продолжает учиться. Он уже печатает намного быстрее, чем раньше. У него уже есть список закладок и любимый, бесплатный антивирус. Он уже заметил, что в новой версии Оперы, не хватает некоторых возможностей. Он начал изучение Android и в курсе как включать точку доступа…
    Стоит ли продолжать? Теперь вы понимаете, что я чувствую, когда меня просят «скачать интернет, на флешку» и «я нажимаю завершение работы, а компьютер выключается», мои ровесники?
    Вот такая история. Я реально горжусь, что есть такие пользователи! Здоровья вам, Юрий Петрович.
    Опытный пользователь ПК
    dnef нравится это сообщение.
    25 мая 2014 - 20:58 / #1
  2. Похожие посты

    Смартфоны научили проверять качество спермы
    Смартфоны научили проверять качество спермы
    Наушники в виде эльфийских ушей
    Наушники в виде эльфийских ушей
    Как выглядели ноутбук, микроволновка и планшет в СССР
    Как выглядели ноутбук, микроволновка и планшет в СССР
    Кто такие японские Хикикомори
    Кто такие японские Хикикомори
  3.  Балагур
    {view_count}
    25 мая 2014 - 20:59

    Пользователи

    Скоро лето ;)

    Дата регистрации: 18.07.2013

    Сообщений: 1327

    Рейтинг: 1273

     Балагур
    +1
    Респект пацану и дедушке
    25 мая 2014 - 20:59 / #2
  4.  Элита Я устал
    {view_count}
    25 мая 2014 - 21:00

    Журналист

    Гомер в теме.

    Дата регистрации: 07.07.2013

    Сообщений: 2737

    Рейтинг: 46

     Элита Я устал
    +1
    Старость - не возраст, а состояние души. Банально, но это так.
    25 мая 2014 - 21:00 / #3
  5.  Хохмач
    {view_count}
    25 мая 2014 - 21:02

    Пользователи

    Местный пиздеть не будет ;)

    Дата регистрации: 25.12.2013

    Сообщений: 1367

    Рейтинг: 71

     Хохмач
    0
    Дедуля молодец, так держать!

    25 мая 2014 - 21:02 / #4

Пользователи которые читают эту тему: пользователей - 0, гостей - 1