Альтернативы шашлыку (8 фото)

  • 4
  1.  Этого не может быть
    605
    30 мая 2014 - 21:43

    Администратор

    Все будет хорошо!

    Дата регистрации: 20.06.2013

    Сообщений: 14633

    Рейтинг: 38958

     Этого не может быть
    Самая тривиальная замена - свинина на косточке. Великолепно подходит для таких лентяев, как я: мясо на куски кромсать не надо, затраты труда на размещение на шампурах минимальны... Маринад, как и в случае с шашлыком обыкновенным, на вкус готовящего.
    Альтернативы шашлыку

    Отличной альтернативой шашлыку мошет стать и стейк. Классический стейк из говяжьей вырезки — действительно прекрасное блюдо, требующее от повара настоящих умений.
    Как правильно выбрать говяжье мясо для стейка? Первым делом нужно узнать, из какой страны корова. Самое лучше, конечно, чтобы она была из Латвии. Или из Аргентины, но это уже, конечно, эксклюзив. Во-вторых, нужно узнать возраст коровы или теленка. Делается это просто, ведь молодую скотину "выдает" цвет мяса — оно светлое и мягкое. Мясо взрослой коровы — цвета бордо.
    Стейк из филе взрослого животного нужно готовить немного дольше. Мясо нужно немного натереть перцем, добавить капельку оливкового масла и чуть-чуть розмарина. Перебарщивать со специями не стоит — вкус хорошего свежего мяса прекрасен сам по себе.
    К стейку подаются легкие овощи и зелень, запивать лучше всего красным вином.
    Альтернативы шашлыку

    Казан-кебаб, то есть, мясо приготовленное в казане, очень сложно классифицировать с точки зрения термической обработки. Это и не тушенное, и не томлённое, не жаренное мясо, хотя признаки и того, и другого, и третьего в готовом блюде обнаруживаются легко, если его правильно приготовить. Это, понятное дело, и не шашлык, хотя ко вкусу хорошо приготовленного шашлыка казан-кебаб приближен максимально, сохраняя собственное своеобразие. Следует помнить: простота приготовления казан-кебаба, - кажущаяся. Очень легко получить на финише либо мясо, сваренное в собственном соку, либо высохшие подмётки, либо и вовсе угольки. Ибо казан-кебаб требует ювелирной точности в управлении температурой под казаном.
    Нарезанное, как для шашлыка мясо (около полутора килограммов - на 3-4 человека) посолим двумя хорошими щепотьями соли, поперчим по вкусу острым красным перцем и добавим пару чайных ложек зиры - это обязательный компонент казан-кебаба. Тщательно перемешаем, накроем крышкой и отставим в сторону примерно на час. Этим процесс "маринования" мяса ограничивается.
    На дно разогретого казана положим тонко нарезанное сало (если оно используется) и пару очищенных картофелин целиком. Объясню, почему в этой версии зачастую используется картофель. Частично - в качестве абсорбента излишков жира, но в основном для того, чтобы мясо, если оно сползет на донышко казана, не "купалось" в жире, который неизбежно в это донышко будет стекать. В конечном итоге, приготовленный с казан-кебабом картофель сам по себе неплох в готовом блюде.
    Вокруг картофеля положим косточки, а далее, опять же по кругу, всю заготовленную мякоть. Мякоть должна буквально прилипать к стенкам - это признак правильно прогретого казана.
    Теперь будущий казан шашлык нужно плотно прикрыть подходящей миской, желательно - глубокой. Такое "прикрытие", с одной стороны ограничивающее движение внутренних температурных потоков, с другой - оставляющее для них некий простор, наиболее оптимальное для казан-кебаба.
    Закрыв казан-кебаб и заметив время, сосредоточимся на главном - регулировании пламени под казаном. Веселый и бодро горящий огонь резко ослабим, оставив гореть два-три небольших полешка, добиваясь, чтобы пламя едва касалось донышка казана и было при этом равномерным. В течение следующих 30-40 минут, пока готовится казан кебаб, будем поддерживать горение именно в таком темпе, своевременно подкладывая нетолстое "полешко".
    Ну а походу дела обязательно нужно подготовить для будущего блюда лук - это одна из главных приправ к казан кебабу. Для этого нарежем тонкими кольцами пару хороших луковиц, кольца тщательно отожмём руками и несколько раз промоем в холодной проточной воде. Добавим немного мелко рубленной зелени, слегка поперчим красным острым перцем и приправим примерно столовой ложкой лимонного сока или 6-процентного качественного уксуса. Тщательно перемешаем.
    Казан-кебаб выложим на большую тарелку (можно добавить сюда и картофель - он будет в отличной форме), сверху польём остатками жира из казана, выложим подготовленный лук. Замечательное блюдо!
    Альтернативы шашлыку

    Курица на решетке - альтернатива шашлыку достойная, и, в зависимости от размера курицы, одной "порцией" можно накормить 2-4 человека.
    Итак, берется курица - "цыпленок-бройлер" весом около 1500 г. (Очень желательно, чтоб курица была не мороженая, или же придется полдня размораживать.). При помощи ножниц разрезается по грудине пополам. Аккуратно разворачивается так, чтоб крылья и ножки были на одной стороне. Слегка (без фанатизма, можно ж и кости перебить!) отбивается кухонным молотком. Натирается солью с обеих сторон, приправами - кто что любит, можно и готовую смесь пряностей для птицы. В мягких местах протыкается ножом, в эти "дырочки" вставляются дольки чеснока. После всех манипуляций курица кладется в барбекюшницу, зажимается решеткой и кладется на мангал. Готовится с периодическими переворачиваниями- 20 минут.
    В качестве сопровождения - травы, можно соус на основе гранатового сока, или другой - на любителя.
    Альтернативы шашлыку

    Переходим к рыбе.
    Камбала, на мой взгляд, самая вкусная рыба. В отличие от мяса, её не нужно мариновать и придумывать к ней сложный соус.
    Камбалу очистить от внутренностей, посолить, поперчить, добавить оливковое масло и тимьян. Оставить на 10 минут. После того, как рыба пропитается специями, отправить её на гриль и обжарить с двух сторон. Перед подачей сбрызнуть камбалу оливковым маслом и соком лимона. Украсить блюдо дольками лимона и зеленью.
    К рыбе так же отлично подойдут овощи на гриле. Для заправки рекомендуется смешать оливковое масло, соевый соус, бальзамический уксус и чеснок. Пропорции — на своё усмотрение.
    Альтернативы шашлыку

    Без овощей на гриле не обходится ни один пикник. В Грузии есть свой старинный рецепт — баклажаны с курдючным жиром. Во время приготовления он выделяет сок и в сочетании с соком баклажана придаёт блюду особый неповторимый вкус.
    Баклажаны помыть и сделать в них неглубокие продольные надрезы. Курдючный жир мелко нарезать, посолить, поперчить, добавить выдавленный чеснок и перемешать. Затем полученной смесью нафаршировать баклажаны, нанизать их на шампуры и обжарить. После того, как баклажаны приготовятся, выложить их на тарелку и нарезать дольками, посыпать кольцами репчатого лука и зеленью. При желании овощи можно сбрызнуть кислым соком граната и бальзамическим уксусом, украсить блюдо гранатовыми зёрнами.
    Совет: Стоит подобрать баклажаны небольшого размера: в них меньше семян. Если вы решили добавить в блюдо гранатовый сок и зёрна, то они обязательно должны быть кислыми. Сладкий сок убивает вкус блюда, и его можно считать испорченным. То же касается и мяса.
    Альтернативы шашлыку

    Запах приготовленных на углях грибов ни с чем не сравним, а один только вид шашлыка из шампиньонов заставляет течь слюнки. Чтобы приготовить шашлык из шампиньонов вам понадобятся, конечно, же сами шампиньоны, и маринад. Шампиньоны лучше брать среднего размера и желательно одинаковые — чтобы они все равномерно прожарились. Традиционно маринад для шашлыка из шампиньонов делают на основе майонеза, куда также добавляют соль, чёрный перец или какую-то приправу для грибов. Также используют уксус или белое вино, однако не лейте их слишком много, т.к. грибы отлично впитывают влагу и ваш шашлык из шампиньонов может оказаться кисловатым. Очень вкусный шашлык из шампиньонов получается, если между грибами накалывать кусочки сала и овощей. Ну, и конечно же, шампиньоны могут принимать полноправно участие в шашлыках из свинины, говядины, телятины, рыбы и птицы.
    Альтернативы шашлыку

    И - на закуску - картофель с беконом (салом).
    Картофель очистить от кожуры и нарезать кружочками средней толщины. Если Вы готовите молодой картофель, кожуру с него можно не снимать, а просто хорошо протереть каждую картофелину жёсткой губкой.
    Кружочки картошки выложить в отдельную миску, добавить оливковое масло и сушёный майоран, посолить, приправить перцем. Всё хорошо перемешать.
    Начать нанизывать на шампур поочерёдно кружки картошки и кусочки бекона (сала). Нанизав шашлык на шампур, завернуть его плотно в фольгу для выпекания.
    Начать готовить шашлык на углях среднего жара. Когда станет слышно шипение и характерное потрескивание, фольгу снять, чтобы картошка и бекон поджарились. Если Вам покажется, что без фольги картошка по краям подгорает слишком быстро, разгребите угли по сторонам от шампуров – тогда жар не будет щадящим.
    Совет: такой шашлык можно приготовить и в духовке – только тогда запекать его в фольге придётся дольше, а поджаривать без фольги на режиме гриль.
    Альтернативы шашлыку

    Думаю, в преддверии выходных вы найдете здесь что-то по вкусу.
    Безусловно, это лишь малая часть вкуснятин, которые можно приготовить на природе. Потому дополнения будут только приветствоваться!
    30 мая 2014 - 21:43 / #1
  2. Похожие посты

    Щи из кислой капусты
    Щи из кислой капусты
    рулька «Сорокинская»
    рулька «Сорокинская»
    говядина с фасолью в томатном соусе
    говядина с фасолью в томатном соусе
    чахохбили из фазана
    чахохбили из фазана
  3.  Балагур
    {view_count}
    30 мая 2014 - 21:44

    Пользователи

    Скоро лето ;)

    Дата регистрации: 18.07.2013

    Сообщений: 1327

    Рейтинг: 1273

     Балагур
    +1
    есть теперь хочу cl
    30 мая 2014 - 21:44 / #2
  4.  Элита Я устал
    {view_count}
    30 мая 2014 - 21:45

    Журналист

    Гомер в теме.

    Дата регистрации: 07.07.2013

    Сообщений: 3105

    Рейтинг: 46

     Элита Я устал
    0
    30 мая 2014 - 21:45 / #3
  5.  Балагур
    {view_count}
    30 мая 2014 - 21:46

    Пользователи

    Местный пиздеть не будет ;)

    Дата регистрации: 25.12.2013

    Сообщений: 1642

    Рейтинг: 71

     Балагур
    0
    Прикольно! берем на вооружение...
    30 мая 2014 - 21:46 / #4

Пользователи которые читают эту тему: пользователей - 0, гостей - 1