Как приготовить сидр в домашних условиях (3 фото)

(интересно, на заметку)
  • 1
  1.  VIP
    1017
    9 августа 2014 - 19:00

    Пользователи

    Дата регистрации: 20.06.2013

    Сообщений: 366

    Рейтинг: 2294

     VIP
    Сидром называют лёгкий алкогольный напиток, полученный из фруктового сока путём сбраживания, но без добавления дрожжей. Он бывает сухим и сладким, чаще всего шампанизированным. Обычно сидр готовят из яблок, из специально выведенных для этого сортов. Также популярен грушевый сидр - перри или пуаре, который отличается от яблочного повышенным содержанием сахара. Пьют этот напиток охлаждённым из высоких стеклянных стаканов или бокалов на ножке. Сидр используется для приготовления кальвадоса.
    В некоторых странах сидром называют безалкогольный напиток из яблочного сока, но сегодня мы поведём речь именно о его классическом варианте....

    Как приготовить сидр в домашних условиях


    Секреты приготовления яблочного сидра

    Как мы уже упомянули выше, для приготовления сидра используются яблоки специальных сортов: самыми лучшими считаются - Даймок, Черный кингстон, Фоксвилл и некоторые другие, но в домашних условиях этот напиток можно сделать из обычных яблок с родной дачи. Для оптимизации вкуса рекомендуется смешивать кислые яблоки со сладкими. Вообще, самое главное, чтобы плоды были сочными и обладали приятным ароматом. Для домашнего яблочного сидра предпочтительнее плоды, упавшие на землю и яблоки, не только что снятые с дерева, а вылежавшиеся в течение нескольких дней, а то и недель.
    Этапы приготовления классического сидра:
    1. Мытьё яблок. Выбранные плоды нужно перебрать и очистить от грязи. Подгнившие яблоки отбраковывайте без жалости. Отмывать сырьё до скрипа не нужно, иначе смоются бактерии, необходимые для начала брожения.
    2. Измельчение плодов. Яблоки нужно разрезать на небольшие кусочки. Часто для измельчения используют комбайн - в таком случае важно не перестараться - из мелкого пюре сложно получить сок. Мелкие кусочки яблок или яблочную кашицу переложите в стеклянный баллон или деревянную бочку, заполняя ёмкость на 2/3 объёма.
    3. Подслащивание. К яблокам нужно добавить сахарный песок. Расчёт делает в зависимости от кислотности плодов, в среднем это обычно: 100-150 г сахара на 1 кг яблочной массы.
    4. Брожение. На ёмкость с яблочной массой и сахаром надевают резиновые перчатки и ставят банки в место с температурой выше 20C на 5-7 дней.
    5. Отделение жмыха от сока. По завершении процесса брожения (когда надуется перчатка) нужно процедить полученную жидкость от жмыха и разлить её по бутылкам. Чтобы снять сидр с осадка бутылки на 3-4 дня помещают в холодильник, а затем перекачивают прозрачную жидкость с помощью шланга.

    Как приготовить сидр в домашних условиях


    6. Выдержка. Полученный сидр оставляют дозревать в бутылках, поместив их в тёмное прохладное место на некоторое время (не в холодильник).
    Готовый сидр не рекомендуется для длительного хранения.
    Это классический способ приготовления сидра, но есть и другие варианты - сидр готовят из сока, добавляют к яблокам изюм, мёд и т.п.
    Несколько рецептов приготовления сидра

    Простой яблочный сидр:
    - 10 л воды;
    - 8 кг яблок;
    - 2 кг сахарного песка;
    - 2 лимона - для цедры.
    Яблоки очистите от кожицы и сердцевинок и разрежьте их на половинки или четвертинки. С лимонов срежьте цедру. Затем поместите яблоки в выбранную ёмкость, засыпьте их сахарным песком, добавьте лимонную цедру, залейте водой, накройте чистым холстом или несколькими слоями марли (марля должна быть сложена в толстое покрывало) и на 7 дней поставьте в тёплое место. Готовый напиток тщательно процедите, разлейте по бутылкам и храните в прохладном месте.
    Грушевый сидр:
    - 5-6 кг не очень сладких груш (можно кислых);
    - 5 ст. сахарного песка;
    - 25 г дрожжей.
    Отберите хорошие спелые груши и на несколько дней поместите их в тёплое место, чтобы они стали более мягкими. Затем вымойте и очистите плоды, удалите черенки и сердцевинки. Отожмите из мякоти сок, процедите его через марлю, перелейте в чистую ёмкость и поставьте для брожения в тёплое место. Через несколько жидкость отделится от осадка - тогда аккуратно слейте сброженный сок с осадка в чистую эмалированную посуду или деревянный бочонок, добавьте сахар и дрожжи и уберите на полгода в прохладное место. Готовый сидр процедите и разлейте по бутылкам.
    Сладкий сидр из кислых яблок:
    - 5-6 кг кислых яблок;
    - 5 ст. сахара;
    - 25 г дрожжей.
    Яблоки вымойте, удалите сердцевинки и черешки. Мякоть нарежьте на кусочки, поместите в эмалированную кастрюлю и залейте водой, чтобы она была выше яблок на 1-2 см. Оставьте настаиваться на 14 дней, помешивая смесь раз в сутки. Через указанное время процедите жидкость из кастрюли, нагрейте её, не доводя до кипения, добавьте сахар, дрожжи, перелейте в подходящую ёмкость, закупорьте и оставьте в тёплом месте для брожения. Когда начнётся брожение, перелейте напиток в деревянную бочку. По завершении брожения запечатайте бочку и поместите её на полгода в прохладное место. Готовый сидр разлейте по бутылкам и храните на холоде.
    Как приготовить сидр в домашних условиях
    9 августа 2014 - 19:00 / #1
  2. Похожие посты

    говядина с фасолью в томатном соусе
    говядина с фасолью в томатном соусе
    чахохбили из фазана
    чахохбили из фазана
    смаженина с печенью
    смаженина с печенью
    овощи на гриле
    овощи на гриле
  3.  Незнакомец
    {view_count}
    24 декабря 2014 - 08:47

    Пользователи

    Дата регистрации: 21.11.2014

    Сообщений: 3

    Рейтинг: 0

     Незнакомец
    0
    сколько градусов имеет сей продукт? :)
    24 декабря 2014 - 08:47 / #2

Пользователи которые читают эту тему: пользователей - 0, гостей - 1