Правда об электронных сигаретах (5 фото)

(The truth about electronic cigarettes)
  • 0
  1.  Этого не может быть
    780
    28 ноября 2014 - 21:48

    Администратор

    Все будет хорошо!

    Дата регистрации: 20.06.2013

    Сообщений: 14605

    Рейтинг: 38768

     Этого не может быть
    Из чего состоят е-жидкости, безопасно ли вдыхать пар, помогает ли вапорайзер бросить курить и прочее

    Электронную сигарету (и вапорайзер) можно по праву назвать одним из наиболее знаковых продуктов уходящего 2014-го года: даже глагол vape, означающий процесс курения вапорайзера, стал словом года по версии Оксфордского словаря. Мы решили собрать всё, что нам известно об электронных сигаретах, в одной полезной и увлекательной статье.

    1. «Электронными сигаретами» называют два совершенно разных продукта

    В представлении большинства людей электронная сигарета похожа на обычную сигарету: точно так же выглядит, только электронная. Их делают те же табачные компании, например, международные гиганты «Imperial Tobacco» и «RJ Reynolds». Продаются они с заполненными картриджами: когда жидкость кончается, картридж надо менять. Выбор вкусов у таких е-сигареток ограниченный, но они считаются более здоровой альтернативой обычной сигарете.
    Подавляющее большинство тех, кто бросает курить, такие сигаретки не покупает. Чаще берут е-сигареты длиннее, толще и с мундштуком. Такие называют вапорайзерами. Чаще всего их делают китайские компании (например, «Innokin»). Основное отличие вапорайзеров в том, что в них встроена электроника, позволяющая владельцу регулировать уровень мощности. Пара они вырабатывают меньше, а цена чаще всего не превышает $ 100. Есть и модификации, которые делают на Филиппинах или в Греции: такие вырабатывают много пара и могут стоить довольно дорого.

    Чаще всего люди начинают с маленьких е-сигареток, потом переходят на вапорайзеры (где много никотина и мало пара), а потом им хочется больше аромата и меньше никотина, но об этом позже. Вероятно, поэтому в последнее время выросли продажи модифицированных вапорайзеров и снизились продажи расходных материалов.
    Законодатели и СМИ не видят никакой разницы между этими двумя товарами, а разница между тем огромна. Когда говорят, что «в таких вещах никто не разбирается», это заставляет задуматься, о каких таких вещах они говорят. Уж не о составе ли жидкостей для вапорайзеров?

    2. Ничего таинственного в жидкостях для вапорайзеров нет

    Жидкости для вапорайзеров состоят всего из нескольких компонентов. Основа е-жидкости — растительный глицерин, который не слишком хорошо передаёт аромат, но зато даёт много пара. Второй ингредиент — пропилен-гликоль, называемый паникёрами «главным компонентом антифризов». Они ошибаются, путая его с диэтилен-гликолем. В ряде случаев паника оправдана: в некачественных е-жидкостях этот элемент действительно был найден. Выход: покупать е-сигареты только у надёжных производителей.
    А пропилен-гликоль — это основной компонент альбутерола или ингаляторов, вдыхать его пары совершенно безопасно. Он передаёт аромат лучше, чем глицерин. Между тем про е-жидкости говорят: «никто не знает, что в них намешано, даже изготовители». Но это тоже неверно: производитель точно знает состав своей жидкости и свойства всех компонентов, включая токсичность паров.
    Последний компонент — синтетический никотин. Все изготовители жидкостей добавляют своё количество: от 36 мг на миллилитр (как в сигаретах «Lucky Strike» с оторванным фильтром) до нуля. Да-да, есть е-жидкости, в которых содержание синтетического никотина равно нулю.

    3. Во многих вапорайзерах никотина либо очень мало, либо нет вообще

    Парадокс: е-жидкости с очень низким содержанием никотина либо вовсе без него (шесть мг или меньше) стоят дороже, чем е-жидкости, где никотина много (12 мг и больше). Кроме того, у всех производителей есть е-жидкость без никотина, а некоторые делают только такую. Соответственно, спрос на неё есть.
    Всё логично: сначала люди покупают жидкости с таким же высоким содержанием никотина, как в обычных сигаретах. Но у них есть гаджет, который даёт больше пара, так что много никотина и не нужно — потребность в курении удовлетворяется и так. Потом курильщик решает, что никотина ему нужно ещё меньше, ведь безникотиновая жидкость ему нравится больше: аромат у неё приятней. Это закономерность: чем меньше в жидкости никотина, тем приятнее у неё аромат.
    Мы не говорим о «детских» ароматах со вкусами арбуза или клубники, хотя фруктовые ароматы нравятся многим. Есть и сложные смеси с ароматами рома, изюма и аниса, к примеру. Но вам может показаться, что производители специально выпускают сладкие жидкости, которые нравятся детям: возможно, так детей приучают к курению. Но…

    4. Никто на самом деле не хочет, чтобы такие вещи покупали несовершеннолетние

    В России закон запрещает продавать несовершеннолетним электронные сигареты и сопутствующие товары. И это разумно: на деле даже сами производители не хотят продавать свои товары детям, хотя по логике должно быть наоборот. Им не нужно «воспитывать» себе новых клиентов: 95% покупателей е-сигарет — это бывшие курильщики, так что клиентов уже сделала табачная промышленность, и их хватит надолго. Больше клиентов просто не нужно.
    И ни один продавец или производитель е-сигарет и вапорайзеров не хочет рисковать: поймали на продаже такого продукта ребёнка — и можно закрываться. Обычно табачные магазины требуют документы у каждого, кто не выглядит на 18 лет.
    Cуществует спорная статистика, что с 2011-го по 2012-й год продажа е-сигарет подросткам выросла в два раза. Возможно, это так, но есть нюанс: сама отрасль электронных сигарет и вапорайзеров очень молода, и продажи за эти два года выросли вдвое в целом, а не только среди подростков. За тот же период выросли на 30% и продажи среди молодёжи и бездымного табака — ненового и немодного продукта, так что производителей е-сигарет винить нельзя.

    Более того, иногда родители сами приходят в торгующий е-сигаретами магазин, чтобы купить своему ребёнку такой гаджет и помочь избавиться от вредной привычки. А этот фактор статистика явно не учитывает.
    Повторим: продажи е-сигарет несовершеннолетним незаконны, и не только в России. Но даже если бы закон ничего на этот счёт не говорил, подросткам бы всё равно не продавали такой товар, потому что…

    5. Промышленность уже начала сама себя регулировать

    Вряд ли вы найдёте в продаже хоть одну бутылку с е-жидкостью, где не будет надписи: «Осторожно, жидкость может содержать никотин. Беречь от детей и домашних животных. Для использования только лиц старше 18 лет». Также большинство производителей снабжают бутылки «защитой от детей» — хитрыми крышками, которые ребёнок не откроет. А жидкость и тара производятся в стерильных помещениях.
    Однако закон пока не обязывает производителей принимать такие меры предосторожности — они сами выбирают стандарты. Почему? Возможно, законодатели забывают, что у производителей обычных сигарет и е-сигарет разные принципы. Цель табачной промышленности в том, чтобы как можно больше людей курило, особенно это касается молодёжи. Для этого табачники используют все разрешённые законом средства. А производители е-сигарет хотят, чтобы люди отказались от никотина, и предлагают приятную и безвредную альтернативу.
    Они хотят, чтобы их продукт считали безопасным и эффективным. Именно поэтому не снабжать бутыли с е-жидкостью предупреждающими надписями, крышками с защитой от детей и не контролировать качество для них бессмысленно. Невыгодно всё, что может подорвать авторитет.

    6. Вапорайзер гораздо безвреднее обычной сигареты

    Есть два мнения о дыме электронных сигарет: либо он совершенно безвреден, либо ещё страшнее, чем дым обычной сигареты, лесного пожара и ядерного взрыва вместе взятых. И вы наверняка не раз слышали, что «никто не проводил никаких объективных исследований».

    А меж тем исследования были. В 2012-м году в Греции провели исследование под названием «Воздействие электронного никотиносодержащего устройства на функцию миокарда в сравнении с обычными сигаретами». Вывод учёных: «Отсутствие горения и химических компонентов приводит к тому, что организм человека поглощает менее токсичные вещества. Электронные сигареты могут стать безопасной альтернативной табачных сигарет».
    Также в 2012-м году была проведена научно-исследовательская работа под названием «Уровни канцерогенов и токсичных веществ в дыме электронных сигарет». Вывод:
    «Мы обнаружили, что в дыме электронных сигарет содержатся некоторые токсичные вещества. Но уровень токсикантов в 9–450 раз ниже, чем в сигаретном дыме. Наши данные согласуются с идеей, что замена табачных сигарет электронными может существенно снизить воздействие на организм специфических для табака токсикантов. Е-сигареты как стратегия снижения получаемого вреда курильщиками, не желающими бросать курить, требует дальнейшего изучения».
    Ещё одно исследование под названием «Сравнение влияния дыма электронной сигареты и дыма обычной сигареты на качество воздуха в помещении», тоже от 2012-го года. Вывод:
    «Электронные сигареты влияют на воздух в помещении очень слабо по сравнению с табачными сигаретами. Исследование выявило отсутствие очевидной опасности для здоровья человека от дыма электронных сигарет на основе анализируемых веществ».
    Можно привести ещё много исследований: вопрос широко изучен. Особое внимание следует обратить на пассивное курение. В России закон разрешает курить электронные сигареты и вапорайзеры в общественных местах, под антитабачный закон они не попадают.

    7. Курение е-сигарет помогает бросить курить

    Поскольку производство е-сигарет растёт, даже основные информационные издания с неохотой признают: да, некоторые доказательства того, что е-сигареты помогают бросить курить, есть. Например:
    «Большинство участников (72%) ранее курили табачные сигареты. И 76% ежедневно курили е-сигареты. В начале исследования испытуемые пользовались е-сигаретами три месяца. Они делали по 150 затяжек в день, а в е-жидкости у них в среднем содержалось 16 мг никотина на миллилитр. Через месяц почти все (98%) перешли только на е-сигареты, и 81% через год курили только их. Количество затяжек оставалось неизменным на протяжении года. Среди всех бывших курильщиков 6% через месяц снова начали курить табачные сигареты, и ещё 6% — через год.
    По результатам масштабных международных исследований 72% опрошенных сообщили, что электронные сигареты помогли преодолеть тягу к курению и сняли неприятные симптомы. 92% сообщили, что после приобретения е-сигареты стали курить меньше табака, и только 10% заявили, что им хотелось по-прежнему курить табачные сигареты. Более 2000 бывших курильщиков заявили, что е-сигарета помогла им бросить курить».
    Традиционное лечение никотиновой зависимости таких результатов не даёт. Никотиновые пластыри тоже менее эффективны, так что фармацевтические компании несут убытки
    .
    8. Преимущества е-сигарет признают многие организации здравоохранения по всему миру

    И сообщают следующее:
    Американский совет по науке и здравоохранению:
    «Табачные компании уже контролируют 99% поставок никотина, а рынок электронных сигарет растёт. Таким образом, табачные компании могут поднять цены на е-сигареты и увеличить прибыль. Это уменьшит желание курильщиков переходить на более безопасную продукцию и подтолкнёт их к курению вредных табачных сигарет снова».
    Королевский медицинский колледж, Лондон: «На основе имеющихся данных мы делаем вывод, что благодаря электронным сигаретам популярность курения в Великобритании значительно снизится. Это предотвратит множество смертей и тяжёлых заболеваний».
    Кампания по борьбе с курением и за здоровый образ жизни, Великобритания:
    «Электронные сигареты для курильщиков более привлекательны. Кроме того, это безопасная альтернатива табачным сигаретам. Существуют доказательства, что они помогают бросить курить, и очень мало свидетельств, что ими пользуются никогда не курившие люди».
    Вывод большинства организаций здравоохранения таков: нужно провести другие долгосрочные исследования для точного заключения. Но, на основании уже полученных результатов, электронные сигареты намного безопаснее табачных и достаточно эффективно помогают людям бросить курить.


    9. Тем не менее, СМИ продолжают говорить о вреде е-сигарет

    В прессе говорят, что ни одного стоящего исследования сделано не было. Например, американская газета «Чикаго Трибьюн» недавно писала: «До сих пор не было проведено ни одного исследования по изучению безопасности электронных сигарет. Нет никаких доказательств того, что они безвредны. И уж подавно нет никаких убедительных доказательств, что электронные сигареты приносят пользу и помогают людям в итоге бросить курить».
    «Чикаго Трибьюн», мягко говоря, искажает факты. Исследования были, и почти все результаты были одинаковыми.

    10. На эту темы было проведено множество исследований

    В нашей статье приведены выдержки из малой части. Все исследования показали, что электронные сигареты и вапорайзеры менее токсичны, чем обычные сигареты. Они эффективнее фармацевтических препаратов для избавления от никотиновой зависимости и не представляют никакой опасности для окружающих. Информация есть, но найти её трудно, потому что СМИ её игнорируют.
    Вполне возможно, что электронная сигарета — это именно то, что нужно человечеству, чтобы наконец навсегда избавиться от курения. И если вы ещё не пробовали перейти на неё с обычных сигарет — самое время для эксперимента.
    Сообщение отредактировал Viking 28 ноября 2014 - 21:49
    28 ноября 2014 - 21:48 / #1
  2. Похожие посты

    Омичей вместо автобусов по городу начали возить похоронные катафалки
    Омичей вместо автобусов по городу начали возить похоронные катафалки
    Джигурда пожаловался в полицию после того, как его выгнали со съемок Прямого эфира
    Джигурда пожаловался в полицию после того, как его выгнали со съемок Прямого эфира
    26-летняя девушка прятала свое тело под одеждой, но потом поделилась снимками и стала популярной
    26-летняя девушка прятала свое тело под одеждой, но потом поделилась снимками и стала популярной
    в США в начале ХХ века детей отправляли почтой по тарифу для кур
    в США в начале ХХ века детей отправляли почтой по тарифу для кур
  3.  Элита Я устал
    {view_count}
    28 ноября 2014 - 21:53

    Журналист

    Гомер в теме.

    Дата регистрации: 07.07.2013

    Сообщений: 3103

    Рейтинг: 46

     Элита Я устал
    0
    В моем случае бросил без электронных сигарета.
    28 ноября 2014 - 21:53 / #2

Пользователи которые читают эту тему: пользователей - 0, гостей - 1