Чем закусывал профессор Преображенский (9 фото)

(Than ate Professor Preobrazhensky)
  • 0
  1.  Этого не может быть
    697
    29 ноября 2014 - 13:08

    Администратор

    Все будет хорошо!

    Дата регистрации: 20.06.2013

    Сообщений: 14674

    Рейтинг: 39205

     Этого не может быть
    — Э... м-м... доктор Борменталь, умоляю вас: мгновенно эту штучку...Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик. Укушенный последовал его примеру. Глаза Филиппа Филипповича засветились.— Это плохо? — жуя, спрашивал Филипп Филиппович. — Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор.— Это бесподобно, — искренно ответил тяпнутый.— Еще бы... Заметьте, Иван Арнольдович: холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует с закусками горячими. А из горячих московских закусок это — первая. Когда-то их великолепно приготовляли в “Славянском базаре”.
    Чем закусывал профессор Преображенский
    Так чем же, собственно, изволили закусывать водочку профессор и его сотрапезники? В фильме В.В. Бортко персонажи Булгакова что-то достают маленькими ложечками из кокотниц. По всему там должны были находиться жульен или петушиные гребешки, но никак не «темные хлебики», описанные в книге: «...он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик». Это режиссерское отступление от оригинала дало позже бесчисленное количество поводов для спора в кулинарных кругах.По всему угадывается, что речь идет об одной из популярных в те времена московской горячей закуске под водку, простой и дешевой, с изысканной вкусовой гаммой. Владимир Гиляровский не раз упоминал о ней в своих описаниях знаменитых Московских трактиров, в частности, трактира И.Я. Тестова: «Еще поднос, на нем тыква с огурцами, жареные мозги дымились на черном хлебе и два серебряных жбана с серой зернистой и блестяще-черной ачуевской паюсной икрой»…
    Чем закусывал профессор Преображенский
    Имелись варианты этой закуски с телячьим головным мозгом, или с телячьим костным. В обоих случаях поджаренный отварной мозг (подсоленный и хорошо перченный) подавался на ржаном хлебушке. В более изысканном обрамлении — у маленькой ржаной булочки срезали верхушку, удаляли мякиш, фаршировали начинкой из мозгов и запекали недолго в печи. Снаружи булочка выходила почти черного цвета, а изнутри пропитывалась изумительным ароматом мозгового жира и черного перца.Подавался ли «темный хлебик» в шикарном Московском ресторане «Славянский базар», сказать сложно. Сейчас мы можем только поверить на слово Филиппу Филипповичу. В.А. Гиляровский же оставил нам не менее интересные зарисовки об этом культовом заведении общепита конца XIX века, упомянув о знаменитых завтраках «до журавлей». Завтрак длился с 12 до 3 часов дня. Позже приносили запечатанный хрустальный графин, разрисованный золотыми журавлями, в котором был превосходный коньяк, стоивший 50 рублей. Кто платил за коньяк, тот и получал пустой графин на память. А фраза «Завтракали до "журавлей"» – превратилось в пословицу.
    Горячая закуска «Темный хлебик»
    Продукты на 6 порций:Ржаной хлеб «Бородинский» Говяжьи мозговые кости 500 г Сливочное масло 30 г Соль Черный перец Зеленый лук
    Приготовление:В подсоленной воде отварить кости, пока костный мозг не начнет свободно отделяться от них (примерно 1 час).
    Чем закусывал профессор Преображенский
    Чем закусывал профессор Преображенский
    Из хлеба вырезать 6 круглых крутонов толщиной 1,5 см и диаметром 4-5 см каждый.
    Чем закусывал профессор Преображенский
    Чем закусывал профессор Преображенский
    Круглой чайной ложкой с острыми краями или ножом сделать аккуратные маленькие углубления в центре каждого крутона.
    Чем закусывал профессор Преображенский
    Растопить на сковороде масло и быстро обжарить на нем крутоны с обеих сторон.
    Чем закусывал профессор Преображенский
    Углубления заполнить горячим отваренным костным мозгом. Приправить солью и перцем, посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Подавать незамедлительно.
    Чем закусывал профессор Преображенский
    29 ноября 2014 - 13:08 / #1
  2. Похожие посты

    икра баклажанная
    икра баклажанная
    быстрое маринование свежих вешенок
    быстрое маринование свежих вешенок
    3 блюда в одном барашке
    3 блюда в одном барашке
    Щи из кислой капусты
    Щи из кислой капусты
  3.  Элита Я устал
    {view_count}
    29 ноября 2014 - 13:12

    Журналист

    Гомер в теме.

    Дата регистрации: 07.07.2013

    Сообщений: 3108

    Рейтинг: 46

     Элита Я устал
    0
    жрать охота, пойду Татарских с кубиком сварю vilka
    29 ноября 2014 - 13:12 / #2

Пользователи которые читают эту тему: пользователей - 0, гостей - 1