Цунами (28 фото)

(в Индийском океане или Берег мертвых)
  • 0
  1.  Этого не может быть
    654
    29 декабря 2014 - 11:56

    Администратор

    Все будет хорошо!

    Дата регистрации: 20.06.2013

    Сообщений: 13460

    Рейтинг: 31245

     Этого не может быть
    26 декабря 2004 года в Индийском океане произошло цунами. В течение нескольких часов погибли более 150 тыс. человек, а миллионы людей лишились родных, крова и средств к существованию. Последствия катастрофы в фото галерее.
     Цунами
    Термин «цунами» происходит от японских слов «цу» (бухта) и «нами» (волна), и был придуман рыбаками, которые, как гласит история, вернулись из моря в порт, совершенно разрушенный гигантской волной, хотя в открытом море не было никакого шторма.
    Цунами возникают главным образом в результате подводных землетрясений. Скорость их распространения — от 50 до 1000 км/ч; высота в области возникновения от 0,1 до 5 метров, у побережья — от 10 до 50 метров
     Цунами
    Никита Шулаков, IT­менеджер из Швеции: «Волны как таковой не было. Просто начала подниматься вода. Те, кто был на отмели, пытались бежать к берегу, но по колено в воде не очень ­то побегаешь. А потом вода хлынула на берег, и мы поняли, что надо бежать»
     Цунами
    Катастрофическое цунами 26 декабря 2004 года началось с землетрясения силой 8,9 балла по шкале Рихтера на северной части острова Суматра в 4.00 по московскому времени. Через четыре часа в 300 км от острова произошло новое землетрясение, силой 7,3 балла. Среди погибших были двое граждан России: Оксана Липунцова и ее шестилетний сын Артем. Восемь пропали без вести.
     Цунами
    Ольга Волкова, журналист из Москвы: «Почти у всех была одна и та же история: утром они пошли на пляж, а океана нет! Вот ведь как интересно, подумали все — и пошли гулять по дну, рыбок смотреть. А потом вода стала постепенно возвращаться — но и тут никто не всполошился, а все расселись на своих лежаках и стали наблюдать за странным явлением природы... Те, кто вовремя спохватился и сообразил, что слишком уж странное это явление, стояли сейчас на горе».
     Цунами
    Затем в течение часа в акватории Индийского океана была зафиксирована целая серия толчков силой около 6 баллов. Первое из землетрясений и вызвало цунами, которое поразило не только расположенные недалеко от эпицентра территории, но с огромной скоростью прошло на запад через Индийский океан, в течение нескольких часов преодолев расстояние в 1,5 тыс. км.
     Цунами
    Ольга Волкова, журналист из Москвы: «И только мы вздохнули с облегчением, как на веранду вылез мокрый, грязный, но живой человек и закричал: "Надо бежать в горы — идет вторая волна!" На горе нас оказалось много — почти все в одних купальниках и совершенно растерянные. Плакала женщина — вода вырвала из ее рук дочку. Плакала другая женщина — не знает, где муж. Плакали дети — хотели пить, а пить было нечего».
     Цунами
    Наибольший ущерб нанесен острову Суматра, одному из крупнейших островов Индонезии и мира, который пострадал не только от цунами, но и непосредственно от землетрясения. До катастрофы на острове проживало 30,9 млн человек.
     Цунами
    В некоторых городах потери составили до половины населения, а на расположенных у берегов Суматры небольших островах население было полностью уничтожено. Однако точное количество жертв вряд ли когда ­нибудь станет известным: транспорт и коммуникации на острове развиты слабо, а значительная его часть продолжает оставаться зоной действия сепаратистских группировок.
     Цунами
    От землетрясения и цунами пострадало все западное побережье страны, а также острова Пхукет, один из самых популярных курортов, и Пхи ­Пхи, ставший знаменитым благодаря фильму «Пляж». До катастрофы на Пхукете и Пхи Пхи жили 1,6 млн человек, большинство которых были заняты в туристической отрасли. Север острова Пхукет почти не пострадал от цунами, зато южная его часть полностью уничтожена.
     Цунами
    Ольга Волкова, журналист из Москвы: «А самое шумное, самое злачное место Пхукета, городок Патонг, стал просто братской могилой — здесь было больше всего отелей, магазинов, и именно сюда пришелся самый сильный удар цунами. Полгорода, три линии — здесь, в темноте, копошатся люди, пытаются спасти из мокрых руин хоть что то. И везде жуткий запах гниющего мусора, тухнущей рыбы,
    прокисших водорослей и еще чего ­то, о чем не хочется думать. Вот здесь был магазин с огромным подземным торговым залом, и сколько там осталось людей? День спустя после катастрофы отсюда еще не успели откачать воду».
     Цунами
    Беспрецедентная многочисленность жертв объясняется тем, что в акватории Индийского океана отсутствуют специальные службы оповещения об опасности цунами, подобные тем, которые действуют в Тихом и Атлантическом океанах, наиболее часто подверженных такого рода бедствиям. Службы оповещения, получив от сейсмостанций сигнал о регистрации землетрясения, которое может вызвать цунами, немедленно распространяют эту информацию по всем «заинтересованным» прибрежным районам.
     Цунами
    Ольга Волкова, журналист из Москвы: «Как из ­под земли появилась полиция; переписали тех, кого мы потеряли, раздали воду и увезли нас еще выше в горы — во ­первых, потому, что ждали еще цунами, а во ­вторых, потому, что в горных деревнях для нас уже организовали эвакуационные пункты».
     Цунами
    Континентальная Индия. Воздействию цунами подверглось все восточное побережье страны. Наиболее пострадавшие районы — штаты Тамилнад (население — 55 млн человек, около 6,5 тыс. погибших), Пондишери (население — 807 тыс. человек, около 500 погибших) и Андхра­ Прадеш (население — 66,5 млн человек, 96 погибших, более 1000 пропавших без вести).
     Цунами
    Александр Семенов, журналист из Москвы: «Помню, чуть не помер, когда заметил проплывающую голову. Но это был кусок манекена из салонов многочисленных портных. Не знаю, сколько продолжался этот ужас. Но, слава богу, закончился. Но лучше не стало — женщина рыдала, потому что ее мужа унесло, и чей ­то труп лежал прямо на крылечке нашего дома».
     Цунами
    Андаманские и Никобарские острова Принадлежащие Индии острова находились в непосредственной близости от эпицентра землетрясения, вызвавшего цунами. Волна, накрывшая острова, достигала высоты 15 метров. Из более чем 10 тыс. человек, погибших в Индии, более половины приходится на проживавших на Андаманских и Никобарских островах. Было уничтожено большое количество
    источников питьевой воды, а также земли, пригодной для земледелия. Острова — место проживания нескольких племен аборигенов, почти не имевших контактов с внешним миром. Уникальные языки и древний уклад жизни аборигенов делают острова необыкновенно интересными для антропологов и лингвистов. По данным властей, потери среди аборигенов значительны, однако ни одно из племен не
    уничтожено полностью
     Цунами
    Шри ­Ланка. Власти сообщали о десятках тысяч погибших и миллионах оставшихся без крова. Наиболее пострадавшими от землетрясения оказались восточные и южные районы страны, где вода продвинулась на 2 км. О разрушениях в северных районах страны, которые контролируются тамильскими сепаратистами, сколько ­нибудь надежных сведений нет.
     Цунами
    Сомали. Страна, более всех в Африке пострадавшая от цунами. Наибольшие разрушения отмечены в области Пунтленд, расположенной на восточной оконечности Африканского Рога. Поселения на берегу Индийского океана, расположенные в 4,5 тыс. км от эпицентра землетрясения, были смыты, города на берегу океана затоплены. Точных данных о числе жертв нет и, скорее всего, не будет: уже более десяти лет в стране идет непрерывная гражданская война и фактически отсутствует государственная власть.
     Цунами
    Майк Гриффитс, эколог, живущий на Суматре: «Вы не представляете, каким прекрасным было это место раньше. Настоящий рай. Земля, рисовые поля, кокосовые рощи, выходившие прямо к океану. Была прекрасная инфраструктура — дороги, мосты. Большинство людей в этих районах жили недалеко от берега моря — они были рыбаки или возделывали рис. Их больше нет. На западном побережье было пять или шесть городов с населением минимум 10 тысяч человек в каждом. Эти города просто сметены».
     Цунами
    Гельмут Коль, бывший федеральный канцлер Германии, был спешно эвакуирован из отеля на юге Шри ­Ланки, который больше всего пострадал от цунами.
     Цунами
    Пум Енсен, внук короля Таиланда, погиб на пляже Пхукета 26 декабря. Его тело было найдено только через несколько дней.
     Цунами
    Молодая жительница Бангкока, которая провела несколько дней вместе со спасателями на одном из пострадавших курортов: «Самое страшное, что я запомнила,— трупы. Они провели в воде несколько дней и раздулись, увеличившись раза в два. Вытаскивать их было необыкновенно трудно. Еще был этот запах. Я думала, что смогу продержаться всего несколько минут. Но знаете, я вскоре привыкла к этому. К раздувшимся трупам и к этому жуткому запаху. У меня просто не было времени обращать на это внимание».
     Цунами
    Трой Бродбридж, один из самых известных австралийских футболистов, проводивший на Пхукете медовый месяц, до сих пор считается пропавшим без вести, после того как его и его жену накрыла первая волна цунами. Его жена Триша была спасена.
     Цунами
    Ингемар Стенмарк, шведский лыжник и олимпийский чемпион, едва не погиб вместе с женой, когда вода обрушилась на отель в Пхукете, в котором он остановился.
     Цунами
    Актер и режиссер Ричард Аттенборо, прославившийся фильмами «Ганди» и «Клич свободы», потерял на Пхукете дочь и внучку.
     Цунами
    Паоло Мальдини, капитан футбольного клуба «Милан», его товарищ по команде Филиппо Индзаги, а также защитник «Ювентуса» Джанлука Дзамбротта, отдыхавшие на Мальдивах, чудом остались живы, когда волна цунами накрыла архипелаг.
     Цунами
    Постоянно проживавший на Шри ­Ланке британский писатель ­фантаст Артур Кларк не пострадал лично, однако, по его словам, потерял одно из самых важных своих творений — школу подводного плавания.
     Цунами


    Всё, спасибо bow
    29 декабря 2014 - 11:56 / #1
  2. Похожие посты

    жители Омска установили во дворе кормушку для гопников
    жители Омска установили во дворе кормушку для гопников
    на месте бывшего концлагеря в Австрии планируют построить колбасный завод
    на месте бывшего концлагеря в Австрии планируют построить колбасный завод
    Таец погиб, случайно выстрелив себе в пенис из дробовика
    Таец погиб, случайно выстрелив себе в пенис из дробовика
    мужики со стальными яйцами
    мужики со стальными яйцами

Пользователи которые читают эту тему: пользователей - 0, гостей - 1