Как делают коньяк (41 фото)

(Французский)
  • 0
  1.  Этого не может быть
    463
    3 марта 2015 - 01:28

    Администратор

    Все будет хорошо!

    Дата регистрации: 20.06.2013

    Сообщений: 14687

    Рейтинг: 39290

     Этого не может быть
    Деревня Коньяк, в которой живет всего 20 тысяч человек, известна на весь мир благодаря одноименному напитку.
    Я побывал в этой деревне и увидел, как делают коньяк и как его принято пить в этом году. Посмотрим !?
    Как делают  коньяк

    Для меня там было 2 открытия: во-первых, коньяк теперь модно пить разбавленным тоником, а, во-вторых, ушли в прошлое привычные пузатые коньячные бокалы…
    Как делают  коньяк

    Чтобы осознать насколько все близко в Коньяке друг к другу, размещаю эту фотографию. Она была сделана с балкона замка Валуа, в котором находится коньячный дом Отард, а сразу за Hennessy стоит здание Martel:
    Как делают  коньяк

    Напиток с названием Коньяк может производиться только в одноименном регионе, который разделен на 6 областей. Виноград, выращенный в каждом из них, отличается по свойствам и вкусу.

    Коньяк, который мы покупаем в магазине, обычно состоит из нескольких видов коньяка разной выдержки и из разных областей. Самыми "крутыми" областями считаются Grande Champagne, Petite Champagne и Borderies. Слово Champagne (Шампань) обозначает известняк и не имеет отношение к региону Шампань, в котором производят французское шампанское:
    Как делают  коньяк

    В одном из коньячных домов в музее есть образцы почв некоторых регионов. Они отличаются даже визуально. Например, коньяк, произведённый из винограда, собранного в Гранд Шампани, обладает лёгким, деликатным ароматом с доминирующими цветочными тонами:
    Как делают  коньяк

    Почвы Бордери содержат большой процент глины и кремния. С местных лоз производят прекрасные округлые и мягкие коньяки с выраженными тонами фиалок:
    Как делают  коньяк

    Основным сортом белого винограда, из которого производится коньяк, является уни блан — медленно созревающий сорт с высокой кислотностью, высокой урожайностью и устойчивостью к болезням:
    Как делают  коньяк
    Как делают  коньяк
    Сразу же после сбора урожая начинается отжим виноградного сока. Сок получается очень сладким:
    Как делают  коньяк [center]
    Отжатый виноградный сок далее отправляют на ферментацию, которая длится порядка трёх недель, после чего сок превращается в вино с высокой кислотностью и содержащее 9 % алкоголя. Полученное вино отправляют на дистилляцию.

    Процесс дистилляции вина происходит в традиционном «шарантском перегонном кубе», состоящем из подогреваемого на открытом огне экстракционного котла (справа), колпака котла в форме «луковицы» и трубки, изогнутой в виде «лебединой шеи», которая далее трансформируется в змеевик, проходящий через охладитель:
    [center]Как делают  коньяк

    В котле нагревают вино. Этиловый спирт имеет температуру кипения ниже, чем у воды, и первым испаряется через "лебединую шею". Далее он поступает в охладитель, где конденсируется, и снова превращается в жидкость, а оставшуюся в котле воду сливают:
    Как делают  коньяк

    Вино дистиллируют дважды. Первый раз градус жидкости повышается до 27-32%, а во время второй дистилляции до 68-72%. Полученная после второй дистилляции прозрачная жидкость называется коньячным спиртом и идет на дальнейшую выдержку в дубовых бочках:
    Как делают  коньяк

    За время первых лет выдержки свойства коньячного спирта меняются. Он становится темнее в цвете, мягче и округлее. В аромате и вкусе появляется множество оттенков, среди которых ноты цветов, фруктов и специй. Во время дегустаций можно понюхать и при желании попробовать разные стадии "готовности" коньяка:
    Как делают  коньяк

    Здесь хорошо видно, как меняется цвет коньяка, в зависимости от выдержки - справа коньячный спирт, слева - коньяк с 6-летней выдержкой:
    Как делают  коньяк

    Во время выдержки коньячный спирт вытягивает из стенок бочки дубильные вещества, лигнин и ванилин:
    Как делают  коньяк

    Бочки для коньяка производят из французского дуба возрастом не менее 80 лет. Дуб, как материал для изготовления бочек, выбран по причине прочности, мелкозернистости структуры (то есть, вино будет меньше испаряться через его поры) и высоких экстрактивных качеств.

    Мы побывали на производстве бочек, и я напишу об этом отдельный пост:
    Как делают  коньяк

    В процессе выдержки значительная часть коньяка испаряется через поры дерева (во Франции это называется part des anges — доля ангелов), поэтому во всех погребах стоит сильный алкогольныый "духан". В год испаряется примерно 3% жидкости:
    Как делают  коньяк

    Во время дегустаций коньяк набирают прямо из бочки и разливают по бокалам:
    Как делают  коньяк

    Как делают  коньяк

    Максимально коньяк выдерживают в бочках до 70 лет. После этого его характер и свойства практически не меняются и, чтобы предотвратить его дальнейшее испарение, его переливают в стеклянные бутыли, так называемые «дам-жоны»:
    Как делают  коньяк

    Свойства коньяка в стекле уже не меняются, и он может храниться так десятилетиями:
    Как делают  коньяк

    Как делают  коньяк

    При этом возраст коньяка определяется не годом, когда его залили в бочку, а количеством лет выдержки. То есть, этот коньяк 1893-го года все равно считается 70-летним, так как его выдерживали в бочке 70 лет
    Как делают  коньяк

    В большинстве случаев коньяк получают путём ассамблирования (смешивания) коньячных спиртов разных лет выдержки. При этом, выдержка конечного продукта определяется минимальным сроком выдержки составляющих. При массовом производстве коньяка ассамблирование позволяет поддерживать его одинаковые органолептические свойства, независимо от качества урожая винограда:
    Как делают  коньяк

    Коньяк смешивают в больших чанах, а потом разливают по бутылкам:
    Как делают  коньяк
    Как делают  коньяк
    Как делают  коньяк

    Коньяки различают по возрасту. Существует система обозначения на этикетках бутылок:

    * V.S. - не менее 2 лет
    * V.S.O.P. - не менее 4 лет
    * X.O. - не менее 6 лет

    Кроме этих основных категорийных обозначений, существует еще огромное количество вариаций:
    Как делают  коньяк

    Дегустируют коньяк по такому же принципу, что и остальной алкоголь. Спускаются по лицу сверху вниз глаз-нос-рот, то есть сначала смотрят, потом нюхают, а потом пробуют.

    Для того, чтобы в полной мере насладиться коньком, следуйте следующим простым правилам:

    * Налейте 30 миллилитров коньяка в бокал-тюльпан
    * Держите его за ножку или за основание (как на фотографии ниже)
    * Коньяк должен быть комнатной температуры

    Визуальный осмотр:

    * Поднимите бокал чуть выше уровня глаз. Внимательно посмотрите на цвет и его оттенки. Хороший коньяк будет светиться коричневыми оттенками.

    * Аккуратно взболтните бокал и обмойте его стенки коньяком. Посмотрите на "слезки", которые стекают по стенкам - чем медленнее они текут, тем больше лет коньяку
    Как делают  коньяк

    Следующий этап - это, так называемый, нос коньяка - определение его аромата. Эту процедуру делят на 3 части - 3 носа:
    Как делают  коньяк

    * 1-ый нос: Поднесите бокал к носу, не взбалтывая коньяк. Ваш нос должен находиться в центре бокала на расстоянии нескольких сантиметров от него. Ощутите самые легкие цветочные ароматы. Вообще, ароматы коньяка делят на цветочные, фруктовые, шоколадные, древесные, табачные и землистые.

    * 2-ой нос: Поднесите бокал чуть ближе к носу, до уровня кромки. Немного взболтайте жидкость. Ощутите более сложные тона аромата: много фруктовых тонов, груши, яблоки, оттенки экзотических плодов и сухофруктов.

    * 3-й нос: Опустите нос прямо в бокал и постарайтесь ощутить самые тяжелые оттенки аромата - шоколадные, древесные и табачные
    Как делают  коньяк

    Дегустация:

    * В нашем рту вкусовые рецепторы находятся в разных местах, например, сладкое мы чувствуем кончиком языка, кислое и соленое по краям языка, и горечь - у основания. Чтобы вкус коньяка полностью раскрылся, сделайте небольшой глоток и потом втяните в рот немного воздуха.

    * Покатайте коньяк по всей полости рта.

    * Во вкусе коньяка ценят мягкость и вкусовые переливы, когда аромат постоянно развивается и меняет оттенки и полутона.

    * Чем дольше длится послевкусие, тем лучше коньяк и выше его класс.
    Как делают  коньяк

    В последние годы в мире очень быстро растет потребление виски. Его распробовали молодые люди и выпивают огромное количество коктейлей на его основе. Это не дает покоя производителям коньяка. Они даже начали выпускать различные ликеры на базе коньяка, которые употребляют охлажденными:
    Как делают  коньяк

    Еще пример - канадский сидр, который производит дом Камю:
    Как делают  коньяк

    Но самой большой неожиданностью для меня стало то, что французы, ради повышения продаж, изменили всем своим принципам. Теперь необязательно пить коньяк комнатной температуры и в чистом виде. Во всех коньячных домах, где мы побывали, нам предлагали коктейли на основе коньяка:
    Как делают  коньяк

    Идея в том, чтобы предложить рынку коктейли с более качественным алкоголем, чем виски, поэтому коньяк начали активно смешивать с тоником и, более того, добавляют в него лимон, что раньше самими французами же считалось полным моветоном:
    Как делают  коньяк

    Для коктейлей рекомендуют молодые коньяки V.S. или V.S.O.P. Выдержанные коньяки X.O. и старше по-прежнему предлагают пить неразбавленными:
    Как делают  коньяк

    Сам коньяк к столу тоже теперь могут подать замороженным:
    Как делают  коньяк

    Национальное Межпрофессиональное Бюро Коньяка, которое и пригласило меня в эту поездку, активно продвигает коктейль Summit на основе коньяка, в который входят:

    - четвертинка лайма
    - 4 тонких кусочка имбиря
    - длинный кусочек кожуры огурца
    - 60 миллилитров коньяка
    - 120 миллилитров лимонад
    - 4-5 кубиков льда
    Как делают  коньяк

    До недавнего времени традиционным бокалом для коньяка считался "снифтер" или шарообразный бокал, зауженный кверху, с большой чашей и короткой ножкой. Этот бокал держали в ладони, согревая коньяк её теплом, вращали коньяк по стенкам чаши и наслаждались его ароматами, погружая нос в бокал.

    Теперь все изменилось, и в настоящее время более традиционным бокалом уже считается «тюльпан» или бокал с чашей в форме закрытого бутона тюльпана на высокой ножке. Этот бокал держат за ножку или основание, как винный бокал, вращают коньяк по стенкам чаши, позволяя ему активно «дышать» кислородом, и наслаждаются ароматами коньяка через узкий «выход» бокала:
    Как делают  коньяк

    Всё, спасибо bow
    3 марта 2015 - 01:28 / #1
  2. Похожие посты

    почему вы просыпаетесь за пять минут до срабатывания будильника
    почему вы просыпаетесь за пять минут до срабатывания будильника
    скульптуры из камня
    скульптуры из камня
    как устроен орган
    как устроен орган
    как очищают сточные воды Москвы
    как очищают сточные воды Москвы

Пользователи которые читают эту тему: пользователей - 0, гостей - 1