Как пекут грузинский хлеб (9 фото)

  • 0
  1.  Этого не может быть
    379
    13 марта 2015 - 13:31

    Администратор

    Все будет хорошо!

    Дата регистрации: 20.06.2013

    Сообщений: 13416

    Рейтинг: 31027

     Этого не может быть
    Грузия - это страна для гурманов. Но не ищите там изысков в виде оленятины, осетрины и трюфелей. Это место для тех, кто любит простую, но очень вкусную еду. Хинкали, чахобили, хачапури, кубдари, мчади, намцхвари... Очень много труднопроизносимых названий. но за ними скрываются кулинарные шедвры. Я все больше убеждаюсь, что мне чем проще еда, тем лучше. Не надо кисло-сладких соусов и особых извращений. Кусок сыра, лепешка и шашлычок меня вполне устроят)) Еще в Армении я полюбил простую еду, в Грузии же эта любовь закрепилась. Давно я не ел такого количества хачапури! Вот только там его умеют готовить, все что продают в ларьках городов - жалкая пародия!
    Как-то утром после подъема хозяйка нашего гест-хауза, Тамила, вышла на улице с подносом теста.Сам гест-хауз - это кладезь сюжетов, даже выходить никуда не надо, чтобы отснять немного жанровых фото)
    Как пекут грузинский хлеб

    Грузинский хлеб - по сути своей лепешка - вода, мука и соль. И запах дымка. Невероятно ароматная штука. Его надо есть обязательно горячим, с хрустящей корочкой. Собственно одной лепешкой можно вкусно пообедать, еще и останется)
    Как пекут грузинский хлеб

    Тамила готовила тесто прямо на улице возле старой печки. На подносе лежат заготовки для нескольких лепешек, хачапури и кубдари - лепешки с рубленым, как грузины говорят "биком" - телятиной)
    Как пекут грузинский хлеб

    Главный инструмент выпекания хлеба - печка. Чем-то похожа на буржуйку, но с широкой плоской основы. Дрова горят сбоку, а не по всей плоскости - тоже необычно. Сначала печку немного греют, тесто кладут на горячую поверхность. Там лепешка немного пропекается, после чего ее перекладывают внутрь. Система все же странная, хлеб с таким расположением огня в печке становится больше прижаренным с одной стороны.
    Как пекут грузинский хлеб

    Ну вот сами видите. Но все равно он просто невероятно вкусный и воздушный... Полцарства за такую лепешку и кусок сулугуни сейчас! Или бокал цинандели...
    Как пекут грузинский хлеб

    Проверка на готовность. Дело происходило перед завтраком, и я, откровенно говоря, исходил слюной от ароматов свежей выпечки. Вообще, по городу невозможно было ходить - изо всех окон и дверей разносились такие запахи, перманентный голод просто сжирал изнутри)
    Как пекут грузинский хлеб

    А вот подошла очередь хачапури. вряд ли кто-то не знает, что это такое, но все равно повторю - это лепешка с сыром внутри. Сыр добавляют разной степени солености, да и лепешки прожаривают по-разному, от хрустящей корочки до пушистого теста. Тамила делала хачапури по своей технологии - она снимала кусочек теста сверху, что делало его похожим на ватрушку. Сказала, что так лучше сыр пропекается
    Как пекут грузинский хлеб

    вот и готовый хачапури. Были еще и кубдари - лепеха с мясом, но я уже не помню, лежал в голодном обмороке...
    Как пекут грузинский хлеб

    Всё, спасибо bow
    13 марта 2015 - 13:31 / #1
  2. Похожие посты

    самодельный прицеп дача, караван
    самодельный прицеп дача, караван
    Фотограф сделал из 16-летнего фургона уютный и комфортный дом на колесах
    Фотограф сделал из 16-летнего фургона уютный и комфортный дом на колесах
    как создавалась игра Prince of Persia
    как создавалась игра Prince of Persia
    как сделать оригинальный рисунок на портфеле
    как сделать оригинальный рисунок на портфеле

Пользователи которые читают эту тему: пользователей - 0, гостей - 1