Как делают негушский пршут в черногории (21 фото) (1 видео)

  • 0
  1.  Этого не может быть
    481
    29 марта 2015 - 12:23

    Администратор

    Все будет хорошо!

    Дата регистрации: 20.06.2013

    Сообщений: 13530

    Рейтинг: 31654

     Этого не может быть
    Когда меня спрашивают Какой сувенир привезти из Черногории? я всегда отвечаю - съедобный :))) Набор из негушского пршута, вина Вранац и оливкового масла будет лучше чем китайские магнитики и прочая дрибедень. Особенно сейчас, в период санкций, народ стал везти из Черногории пршута и сыров в раза два больше.Туристы в Черногорию приезжают, когда производство пршута на финальной стадии - свиные окорока висят на проветривании. Давайте покажу то, чего вы не видите летом - как производят пршут в поселке Негуши.
    Как делают негушский пршут в Черногории

    Начинают его делать в октябре или ноябре, когда температура воздуха в Негушах падает до +10. Запах стоит потрясающий там! Во-первых, с Боко-Которского залива поднимается вверх морской воздух , во-вторых, с горы Ловчен спускается свежий горный воздух, в-третьих, со всех сторон разносится запах из коптилен. Я была тут в марте, процесс копчения еще шел. Сняла минутное видео.

    Негуши находится на высоте 860 м над уровнем моря, на перекрестке между Котором и Ловченом, к нему можно добраться из Котора по горному серпантину или же из Цетинье двумя дорогами. Старая фотка Негушей в конце 19 века. Это было родовое поместье правящей династии Петровичи с 1696 по 1918 гг.
    Как делают негушский пршут в Черногории

    Посмотрите, как выглядят Негуши в марте 2015 года. Снег почти сошел
    Как делают негушский пршут в Черногории

    Как делают негушский пршут в Черногории

    Некоторые дома заброшены
    Как делают негушский пршут в Черногории

    Только вершины Ловчена не отпускают зиму
    Как делают негушский пршут в Черногории

    А так, ничего не изменилось тут внешне
    Как делают негушский пршут в Черногории

    Как же производят вкуснейший пршут в Негушах? Информацию перевела из книги за 1983 год :)

    Обычно берут свинину для этих целей, но встречается пршут и из другого мяса. Когда свинюшка достигает массы 100-140 кг, она прощается с жизнью... Ее ноги отделяют от туши, так чтобы бедренная кость осталась, и чтобы окорок имел овальный и эстетический вид. Жировую ткань удаляют на крае, чтобы соль могла хорошо поникнуть и для лучшего сохранения мяса.
    Как делают негушский пршут в Черногории

    Дальше идет процесс соления морской солью без никаких добавок. В книге написано, что соль просто втирают по всей поверхности окорока, в том числе в кожу. Потом кладут в специальные посудины в прохладный подвал на несколько недель для выделения сока. Раз в неделю жидкость убирают и снова окорока засыпают солью. Я слышала и другую версию, что окорока кладут в соленый рассол.
    Как делают негушский пршут в Черногории

    Затем идет процесс прессования пару недель, причем открытая часть окорока смотрит вниз. Что служит прессом - я не знаю... Главная задача - выжать остатки сока и придать плоскую форму. Продолжительность этого процесса зависит от нагрузки.

    Копчение и сушение может длится разное время, все зависит от влажности воздуха и температуры. Но перед этим окорока промывают от соли и дают просохнуть. А потом ножки подвешиваются под потолком в коптильне, чтобы они не соприкасались друг с другом. На фото - коптильня.
    Как делают негушский пршут в Черногории

    Еще одна
    Как делают негушский пршут в Черногории

    В процессе копчения используют дуб, вяз или бук. Плавное распространение дыма и свежего воздуха добирается во все углы коптильни. Пока я снимала эти фотки и видео, сама чуть не подкоптилась, через минуту выбежала, дышать было невозможно
    Как делают негушский пршут в Черногории

    Если погода влажная на улице, то дрова горят постоянно, если сухая - то хватит пару часов в день. Пламя горит тихо, чтобы не превышать температуру холодного копчения. После месяца копчение происходит каждый второй день, потом - каждый пятый день, потом останавливают. В конце натирают его красным перцем для защиты от насекомых.
    Как делают негушский пршут в Черногории

    Для созревания пршута (происходит до полугода) тоже необходимо создать условия:
    - темное помещение (в коптильне оставляют, спуская ниже)
    - температура от +12 до +16 С
    - постоянная циркуляция воздуха

    В этой книге была такая схема коптильни
    Как делают негушский пршут в Черногории

    и схема пресса
    Как делают негушский пршут в Черногории

    От начала производства пршута окорок теряет в весе 30-35%. Желаемые характеристики пршут получает к 10 месяцам. Самым лучшим считается двухлетний пршут. А самым вкусным считается тонко нарезанный пршут :))
    Как делают негушский пршут в Черногории

    Я вожу к одному хозяину в Негушах, у которого нравится качество продукции. Как-то показывала репортаж. У него цена за 1 кг нарезки - 16 евро, двухлетнего - 18 е вроде бы. Если брать ногу целиком, то 8 евро - 1 кг. В одной ноге примерно 8 - 11 кг, в багажной сумке на самолете или на авто увезти на Родину спокойно можно. Также тут продается негушский сыр по цене 9-10 евро, он бывает молодой и старый. Все можно завакуумировать на месте или завернуть в бумагу.
    Как делают негушский пршут в Черногории

    Хозяин любой такой коптильни нарежет колбаски, пршута, сыра для дегустации. Предложит домашнего вина и ракии. Так что из Негушей все уезжает в приподнятом настроении :)
    Как делают негушский пршут в Черногории

    А заодно туристы могут увидеть, как выглядит настоящая Черногория :)))
    Как делают негушский пршут в Черногории

    И конечно попробовать пршута!
    Как делают негушский пршут в Черногории

    Всё, спасибо bow
    29 марта 2015 - 12:23 / #1
  2. Похожие посты

    как снимали фильм Человек с бульвара Капуцинов
    как снимали фильм Человек с бульвара Капуцинов
    можно ли заряжать смартфон от зарядного устройства для планшета
    можно ли заряжать смартфон от зарядного устройства для планшета
    почему возникает эффект дежавю
    почему возникает эффект дежавю
    как выращивают ласточкины гнезда
    как выращивают ласточкины гнезда

Пользователи которые читают эту тему: пользователей - 0, гостей - 1