Как делают негушский пршут в черногории (21 фото) (1 видео)

  • 0
  1.  Этого не может быть
    519
    29 марта 2015 - 12:23

    Администратор

    Все будет хорошо!

    Дата регистрации: 20.06.2013

    Сообщений: 14660

    Рейтинг: 39125

     Этого не может быть
    Когда меня спрашивают Какой сувенир привезти из Черногории? я всегда отвечаю - съедобный :))) Набор из негушского пршута, вина Вранац и оливкового масла будет лучше чем китайские магнитики и прочая дрибедень. Особенно сейчас, в период санкций, народ стал везти из Черногории пршута и сыров в раза два больше.Туристы в Черногорию приезжают, когда производство пршута на финальной стадии - свиные окорока висят на проветривании. Давайте покажу то, чего вы не видите летом - как производят пршут в поселке Негуши.
    Как делают негушский пршут в Черногории

    Начинают его делать в октябре или ноябре, когда температура воздуха в Негушах падает до +10. Запах стоит потрясающий там! Во-первых, с Боко-Которского залива поднимается вверх морской воздух , во-вторых, с горы Ловчен спускается свежий горный воздух, в-третьих, со всех сторон разносится запах из коптилен. Я была тут в марте, процесс копчения еще шел. Сняла минутное видео.

    Негуши находится на высоте 860 м над уровнем моря, на перекрестке между Котором и Ловченом, к нему можно добраться из Котора по горному серпантину или же из Цетинье двумя дорогами. Старая фотка Негушей в конце 19 века. Это было родовое поместье правящей династии Петровичи с 1696 по 1918 гг.
    Как делают негушский пршут в Черногории

    Посмотрите, как выглядят Негуши в марте 2015 года. Снег почти сошел
    Как делают негушский пршут в Черногории

    Как делают негушский пршут в Черногории

    Некоторые дома заброшены
    Как делают негушский пршут в Черногории

    Только вершины Ловчена не отпускают зиму
    Как делают негушский пршут в Черногории

    А так, ничего не изменилось тут внешне
    Как делают негушский пршут в Черногории

    Как же производят вкуснейший пршут в Негушах? Информацию перевела из книги за 1983 год :)

    Обычно берут свинину для этих целей, но встречается пршут и из другого мяса. Когда свинюшка достигает массы 100-140 кг, она прощается с жизнью... Ее ноги отделяют от туши, так чтобы бедренная кость осталась, и чтобы окорок имел овальный и эстетический вид. Жировую ткань удаляют на крае, чтобы соль могла хорошо поникнуть и для лучшего сохранения мяса.
    Как делают негушский пршут в Черногории

    Дальше идет процесс соления морской солью без никаких добавок. В книге написано, что соль просто втирают по всей поверхности окорока, в том числе в кожу. Потом кладут в специальные посудины в прохладный подвал на несколько недель для выделения сока. Раз в неделю жидкость убирают и снова окорока засыпают солью. Я слышала и другую версию, что окорока кладут в соленый рассол.
    Как делают негушский пршут в Черногории

    Затем идет процесс прессования пару недель, причем открытая часть окорока смотрит вниз. Что служит прессом - я не знаю... Главная задача - выжать остатки сока и придать плоскую форму. Продолжительность этого процесса зависит от нагрузки.

    Копчение и сушение может длится разное время, все зависит от влажности воздуха и температуры. Но перед этим окорока промывают от соли и дают просохнуть. А потом ножки подвешиваются под потолком в коптильне, чтобы они не соприкасались друг с другом. На фото - коптильня.
    Как делают негушский пршут в Черногории

    Еще одна
    Как делают негушский пршут в Черногории

    В процессе копчения используют дуб, вяз или бук. Плавное распространение дыма и свежего воздуха добирается во все углы коптильни. Пока я снимала эти фотки и видео, сама чуть не подкоптилась, через минуту выбежала, дышать было невозможно
    Как делают негушский пршут в Черногории

    Если погода влажная на улице, то дрова горят постоянно, если сухая - то хватит пару часов в день. Пламя горит тихо, чтобы не превышать температуру холодного копчения. После месяца копчение происходит каждый второй день, потом - каждый пятый день, потом останавливают. В конце натирают его красным перцем для защиты от насекомых.
    Как делают негушский пршут в Черногории

    Для созревания пршута (происходит до полугода) тоже необходимо создать условия:
    - темное помещение (в коптильне оставляют, спуская ниже)
    - температура от +12 до +16 С
    - постоянная циркуляция воздуха

    В этой книге была такая схема коптильни
    Как делают негушский пршут в Черногории

    и схема пресса
    Как делают негушский пршут в Черногории

    От начала производства пршута окорок теряет в весе 30-35%. Желаемые характеристики пршут получает к 10 месяцам. Самым лучшим считается двухлетний пршут. А самым вкусным считается тонко нарезанный пршут :))
    Как делают негушский пршут в Черногории

    Я вожу к одному хозяину в Негушах, у которого нравится качество продукции. Как-то показывала репортаж. У него цена за 1 кг нарезки - 16 евро, двухлетнего - 18 е вроде бы. Если брать ногу целиком, то 8 евро - 1 кг. В одной ноге примерно 8 - 11 кг, в багажной сумке на самолете или на авто увезти на Родину спокойно можно. Также тут продается негушский сыр по цене 9-10 евро, он бывает молодой и старый. Все можно завакуумировать на месте или завернуть в бумагу.
    Как делают негушский пршут в Черногории

    Хозяин любой такой коптильни нарежет колбаски, пршута, сыра для дегустации. Предложит домашнего вина и ракии. Так что из Негушей все уезжает в приподнятом настроении :)
    Как делают негушский пршут в Черногории

    А заодно туристы могут увидеть, как выглядит настоящая Черногория :)))
    Как делают негушский пршут в Черногории

    И конечно попробовать пршута!
    Как делают негушский пршут в Черногории

    Всё, спасибо bow
    29 марта 2015 - 12:23 / #1
  2. Похожие посты

    как очищают сточные воды Москвы
    как очищают сточные воды Москвы
    как готовят чурчхелу в Грузии
    как готовят чурчхелу в Грузии
    самый большой деревянный лев в мире
    самый большой деревянный лев в мире
    пуфик своими руками
    пуфик своими руками

Пользователи которые читают эту тему: пользователей - 0, гостей - 1