Как бычки превращаются в говядину (39 фото)

  • 0
  1.  Этого не может быть
    538
    4 апреля 2015 - 12:23

    Администратор

    Все будет хорошо!

    Дата регистрации: 20.06.2013

    Сообщений: 14687

    Рейтинг: 39289

     Этого не может быть
    Давным давно, когда люди были более настоящими, для того, чтобы порадовать женщину не надо было покупать цветы или дарить бриллианты. Хватало большого куска свежего мяса и она твоя. К счастью, не перевелись еще правильные женщины на Руси, которые не только коня на скаку, но и мясо в рот.
    Чтобы порадовать даму сердца нужно не много. Четыре минуты с одной стороны, четыре с другой, дать отдохнуть - готово!
    Как бычки превращаются в говядину

    Как это ни странно, стейки растут в полях на коровах, вернее, на бычках. А бычки, в нашем случае, растут в Брянской области на фермах крупнейшего производителя мяса в России.
    У Мироторга цикл полного производства, т.е. бычки рождаются, воспитываются, откармливаются и забиваются на территориях холдинга. Более того, они едят сено и кукурузу местного производства. Но об этом в следующей части, а сегодня мясо. Пойдем, так сказать, от стейка к теленку.
    Как бычки превращаются в говядину

    Откормочная площадка, где последние четыре месяца содержатся бычки, находится в непосредственной близости от бойни. Ничего не подозревающие, а от этого не подвергающиеся стрессу, скотинки переводятся в специальный загон и оттуда по узкому коридору направляются в цех.
    Как бычки превращаются в говядину

    В конце коридора их ждет человек с пневматическим агрегатом. В деревнях быков оглушают кувалдой и режут горло, тут вместо кувалды используется пневматическое устройство, которое оглушает животное металлическим стержнем.
    Как бычки превращаются в говядину

    Далее оглушенное тело подвешивается за заднюю ногу, специальным ножом-стержнем протыкается сонная артерия, кровь сливается в специальную емкость и туша поступает на конвейер. Кровь - это чистый белок, ее используют не только в пищевой промышленности, но и в фармацевтике, косметологии.
    Как бычки превращаются в говядину

    Производительность этой бойни сто голов в час или 400000 голов в год, или 130 тысяч тонн мяса. Туши идут беспрерывно, на каждом посту делается одна определенная операция. На одну операцию отводится примерно полминуты, конвейер не останавливается. Цех только запустили, в октябре было открытие, и он еще не вышел на планируемую мощность, но уже сейчас в две смены тут работают 800 человек.
    Как бычки превращаются в говядину

    Производство практически безотходное. Так называемые побочные продукты отделяются сразу и поступают в специальный цех. Перерабатывается даже жир.
    Как бычки превращаются в говядину

    Как бычки превращаются в говядину

    На предприятии огромные коридоры и куча комнат. Идешь так мимо, заглядываешь, а там прикольные шапки висят. Смотришь, ан не шапки это, рубцы. Уже очищенные части желудков, высокодиетические субпродукты
    Как бычки превращаются в говядину

    А это шкуры поехали. Их даже экспортируют, а часть, наверняка, поступает на российские заводы по выделыванию шкур
    Как бычки превращаются в говядину

    После отделения всего лишнего туша принимает привычный нам вид мяса.
    Как бычки превращаются в говядину

    Больше всего на производстве меня поразили всякие инструменты. Вот этот лобзик в умелых руках оператора с невообразимой легкостью пилит тушу пополам.
    Как бычки превращаются в говядину

    Как бычки превращаются в говядину

    Вжжжик, сказала пила и перед нами наглядное пособие с плакатов в мясном отделе. Смотрите, какой идеальный рез! Туша во время реза не прекращает двигаться, а площадка с оператором двигается не только параллельно с тушей, но еще и вниз.
    Как бычки превращаются в говядину

    Полутуша освобождается от всего лишнего. Субпродукты идут в обработку сразу, а мясо ждет отдых в холодильнике.
    Как бычки превращаются в говядину

    Но перед холодильником каждая полутуша проходит через специальный сканер. С помощью хитрой технологии буквально за секунду машина собирает информацию о мышечной массе туши, жирности, цвете и составе, весе. Вся собранная информация заносится в общую базу, где уже есть данные откуда поступило животное и время убоя. Тут же на каждый кусок крепится идентификационная бирочка.
    Как бычки превращаются в говядину

    Как бычки превращаются в говядину

    После этого говядина сутки отдыхает в холодильнике при температуре плюс 2 - 4 градуса Цельсия.
    Как бычки превращаются в говядину

    Отдохнувшая и похорошевшая говядина поступает в цех четвертования. Если у вас сейчас перед глазами промелькнули картинки инквизиции - зря. Скорее, это операционная. Но инструменты по-прежнему впечатляют :)
    "Эй, ты кто по жизни?"
    "Да я так, туши четвертую..."
    Как бычки превращаются в говядину

    Хрусть и пополам. Мощные гидравлические ножницы с легкостью режут мясо и кости. Дисковой пилой отделяются более мелкие куски. Оборудование, как и линии конвейера, немецкое, самое современное.
    Как бычки превращаются в говядину

    Как бычки превращаются в говядину

    Куски подвешиваются на крюки и поступают в обвалочный цех.
    Как бычки превращаются в говядину

    Как бычки превращаются в говядину

    Тут мастера ножа за считанные секунды отделяют мясо от костей. Очень опасная и физически трудная работа. Попробуйте разделать хотя бы четверть туши и поймете, о чем я говорю. А тут идет конвейер.
    Как бычки превращаются в говядину

    Обвальщики похожи на средневековых рыцарей в легких кольчугах. Пока что ничего лучше и легче нее для защиты от ножа не придумали. На левой руке закреплен крюк для захвата мяса, а в правой очень острый нож, который постоянно правится.
    Как бычки превращаются в говядину

    Буквально на глазах огромная нога разбирается на бедра, кострецы и огузки. Кости тоже идут в переработку, из них делают костную муку.
    Как бычки превращаются в говядину

    Как бычки превращаются в говядину

    Крупные куски поступают на столы к жиловщикам.
    Как бычки превращаются в говядину

    Как понятно из названия профессии, тут удаляются жилы и оставшийся жир, куски режутся на более мелкие для последующей упаковки.
    Как бычки превращаются в говядину

    Как бычки превращаются в говядину

    Все то же самое, что и у обвальщиков. Острые ножи, мусаты для правки и перчатки на левую руку. Все оборудование после смены проходит гигиеническую обработку, ножи, кольчуги и перчатки моются в специальной машине.
    Как бычки превращаются в говядину

    Далее куски поступают на упаковку. Каждый кусок взвешивается, прокладывается впитывающей влагу вкладкой и поступает роботу для вакуумной упаковки.
    Как бычки превращаются в говядину

    Как бычки превращаются в говядину

    Готовые к реализации упаковки разбираются по видам мяса и упаковываются в большие коробки для отправки. Вакуумная упаковка позволяет хранить мясо в обычном холодильнике без заморозки до 45 суток. В этой коробке порционные куски для стейка рибай. Мясо берется с самой "мраморной" части туши - с реберной части от шестого по двенадцатое ребро. Кстати говоря, именно по этой части мяса определяется мраморность. Отруб разрезается в районе двенадцатого ребра и разрез специальным сканером проверяется на класс. В зависимости от количества жировой прослойки мясу присваивается один из трех классов: Prime, Choise или Select. Prime считается премиальным продуктом, его производится не более 4% от всего мраморного мяса в мире. Choise и Select более доступны и не менее вкусны.
    Как бычки превращаются в говядину

    Как бычки превращаются в говядину

    Завод пока что запущен не в полную силу, пока что происходит наладка оборудования на линии полуфабрикатов. Но уже сейчас на прилавках есть часть ассортимента, например, фарш и котлеты для бургеров.
    Как бычки превращаются в говядину

    Как бычки превращаются в говядину

    Экскурсия закончена и мы покидаем цеха. Начали мы с бычками, закончим как люди. Вот так выглядит вход и выход из чистой зоны. Руки дезинфицируются спиртом, обувь очищается щетками, халаты после смены поступают в стирку. Практически хирургическая чистота и исключений не делают никому. Недавно тут на открытии был Дмитрий Анатольевич и тоже омывал руки спиртом.
    Как бычки превращаются в говядину

    Всё, спасибо bow
    4 апреля 2015 - 12:23 / #1
  2. Похожие посты

    почему вы просыпаетесь за пять минут до срабатывания будильника
    почему вы просыпаетесь за пять минут до срабатывания будильника
    скульптуры из камня
    скульптуры из камня
    как устроен орган
    как устроен орган
    как очищают сточные воды Москвы
    как очищают сточные воды Москвы

Пользователи которые читают эту тему: пользователей - 0, гостей - 1