Как делают шоколад, Фабрике "Россия" (53 фото)

  • 0
  1.  Этого не может быть
    607
    1 мая 2015 - 18:32

    Администратор

    Все будет хорошо!

    Дата регистрации: 20.06.2013

    Сообщений: 13460

    Рейтинг: 31253

     Этого не может быть
    Побывать на шоколадной фабрике, пожалуй, мечтает каждый ребенок, да и всякий взрослый не откажется своими глазами увидеть как делается шоколад. Вчера произошло маленьколое чудо - я побывала в самом сердце России - на самарской школадной фабрике "Россия". Это рай для сладкоежек, жаль, что интернет ещё не научили передавать волшебный запах шоколада.
    Как делают шоколад,  Фабрике "Россия"

    По приглашению Екатерины Бурцевой, менеджера по корпоративным вопросам филиала ООО «Нестле Россия» в Самаре, я получила уникальную (а это действительно так, учитывая редкость экскурсий) возможность побывать на производстве шоколада. Но для того, чтобы попась на производство нужно получить доступ. Зайти "с улицы" невозможно.
    Как делают шоколад,  Фабрике "Россия"

    Получив заветный пропуск и доступ для фототехнмки, ознакомившись с ТБ я отправилась в путь по фабрике
    Как делают шоколад,  Фабрике "Россия"

    Стоп-стоп-стоп. Нужно переодеться - снять с себя все украшения типа серег, цепочек, колец (можно гладкие обручальные). Надеваем на себя халат, перчатки, которые не оставляют волокон, на ноги специальная обувь(очень удобная).
    Как делают шоколад,  Фабрике "Россия"

    Компания заботиться о чистоте производства и о своих сотрудниках. Халаты в централизованном порядке стирают и гладят. Продумано все - носящим очки - шнурки для дужек обязательны, а для бородачей предусмотрены специальные набородники".

    Вот так примерно выглядит среднестатистический работник фабрики:
    Как делают шоколад,  Фабрике "Россия"

    На фабрике трудится более тысячи человек, Средний возраст - 41 год, средний трудовой стаж - 13 лет, и даже треннигов по развитию корпоративной культуры на такого среднестатистического приходится не меньше 55 часов в год.

    Так как в самих цехах очень шумно, то необходимы беруши:
    Как делают шоколад,  Фабрике "Россия"

    Ну, наконец, вымыв руки и пройдясь роликами по халату, я была допущена в святая-святых - место, где делают шоколад.

    А это цех, в котором обрабатывают какао-бобы - обжаривают, дробят, растирают и давят масло:
    Как делают шоколад,  Фабрике "Россия"

    Видите желтую разметку? Это пешеходные линии. Лишь по ним разрешено перемещаться, чтобы не создавать аварийные ситуации. В каждом цеху имеется транспорт, поэтому "пешеходы" ходят строго по дорожкам, выкрашенным в желтый цвет.

    Транспорт.
    Как делают шоколад,  Фабрике "Россия"

    Процесс производства шоколада начинается с обжига бобов. Их очищают и жарят, чтобы устранить оставшуюся влагу и достичь свойственного для какао вкуса и запаха. Дробилка, сюда поступают обжаренные бобы какао-дерева, где их измельчают:
    Как делают шоколад,  Фабрике "Россия"

    После обжига какао-бобы охлаждают, а затем направляют в веечную машину, которая их рафинирует, отделяет от оболочки и дробит на частицы толщиной в несколько миллиметров. Шелуха удаляется через сито потоком горячего воздуха. Очищенные и дробленые бобы называется дроблеными бобами какао. А это бобы едут на транспортерё дальше, перетираться в какао-массу:
    Как делают шоколад,  Фабрике "Россия"

    А это все стадии обработки какао-бобов - от обжарки до сухого порошка и какао-масла
    Как делают шоколад,  Фабрике "Россия"

    Давайте по-порядку, это бобы, которые приехали из Кении, и которые были обжарены на фабрике "Россия":
    Как делают шоколад,  Фабрике "Россия"

    А это "крупка" она же "перья", которая сделана из бобов, которые приехали из Кении, и которые были обжарены на фабрике "Россия":
    Как делают шоколад,  Фабрике "Россия"

    А это "ликер", какао-паста, какао-масса, которая была смолота из крупки, которая сделана из бобов, которые приехали из Кении, и которые были обжарены на фабрике "Россия". Она является главным ингредиентом для приготовления различной шоколадной продукции и состоит из какао-масла (натуральный жир какао) и сухой составляющей бобов.
    Как делают шоколад,  Фабрике "Россия"

    А это какао-порошок, который остается после отжима масла. На заднем фоне вы видите желтое масло - это оно, какао-масло, которое делает шоколад - шоколадом и так любимо косметологами. Оно не сладкое на вкус. Порошок тоже не сладкий - как то обычное пищевое какао, которое мы используем для выпеччки.
    Как делают шоколад,  Фабрике "Россия"

    Какао-паста нужна для производства того самого... шоколада. Для приготовления шоколада в какао-массу необходимо добавить какао-масло, сахар, ваниль. Эти ингредиенты смешивают и месят до получения гладкой, однородной массы. На фотографии - секретные ингридиенты едут в конш. Конш, скажу я вам огромен, там запросто уместится несколько человек.
    Как делают шоколад,  Фабрике "Россия"

    Это верхняя площадка конша. Отсюда будем люоваться на массу, которая внутри:
    Как делают шоколад,  Фабрике "Россия"

    Конширование. Это один из важнейших этапов в изготовлении супершоколада. Его целью является удаление всей остаточной влаги, устранение несовместимых вкусов и ароматов, комочков, которые еще присутствуют, а также вытеснение летучих кислот и чрезмерной горечи. Шоколад выкладывают в баки для конширования, где его раскатывают и месят в течение 2–3 дней. Во время этого процесса она нагревается до разных температур. Конш, вид сверху:
    Как делают шоколад,  Фабрике "Россия"

    Внутри, он - тот самый, знаменитый на всю страну - шоколад. В то время как обычный шоколад коншируется только несколько часов, шоколад высочайшего качества может коншироваться до пяти дней. Недостаточное конширование шоколада может привести к повышенной кислотности. В предшествующих процессах температура шоколада постоянно поддерживалась на уровне температуры плавления какао-масла. Теперь необходимо охладить массу таким образом, чтобы обеспечить надлежащую кристаллизацию какао-масла и одноразовое распределение смеси. Темперированный шоколад застывает быстро, имеет хорошую текстуру и блеск, с ним легко работать.

    Шоколад разливают по формам. Для каждого вида шоколада - своя формочка, эти для новиники - "Любимые десерты":
    Как делают шоколад,  Фабрике "Россия"

    Практически уже готовый шоколад с начинкой, из серии "Любимые десерты" едет "выгружаться" из форм:
    Как делают шоколад,  Фабрике "Россия"

    Плиточки едут "одеваться" - заворачиваться в упаковку:
    Как делают шоколад,  Фабрике "Россия"

    Каждая партия тщательно проверяется и взвешивается:
    Как делают шоколад,  Фабрике "Россия"

    Кто не подходит под показатели - того место в ведре, я представляю, как вы пожираете глазами это ведро, уважаемые сладкоежки, но главный шок ещё впереди:
    Как делают шоколад,  Фабрике "Россия"

    Только правильно весящая и правильно выглядящая плитка может гордо именоватся "Любимым десертом":
    Как делают шоколад,  Фабрике "Россия"

    А теперь та-дам - другая линия - батончики "Несквик" - да, их тоже производят на этой фабрике. Сначала "варится" нуга для начинки, потом, пока она горячая, подается в раскатывающий барабан:
    Как делают шоколад,  Фабрике "Россия"

    В нём она прессуется в виде толстенькой ленты и охлаждается.

    Барабан, который остужает нугу для батончиков - изморозь заметна даже отсюда:
    Как делают шоколад,  Фабрике "Россия"

    Если бы в этот день выпускали "Натс", то через верхний "дырявчатый" барабан укладывали бы фундук - орешек к орешку - чтобы в каждом укусе был гарантированный орешек. Но сегодня были батончики Несквик.
    Как делают шоколад,  Фабрике "Россия"

    Потом на эту ленту выкладывается второй слой начинки и режут на длинные полоски:
    Как делают шоколад,  Фабрике "Россия"

    А сейчас главный шок. Приготовились:
    Как делают шоколад,  Фабрике "Россия"

    Всё ненужное отсекается. И батончики далее едут резаться дальше:

    Вот такие красивые батончики:
    Как делают шоколад,  Фабрике "Россия"

    Далее все заливается расплавленным шоколадом:
    Как делают шоколад,  Фабрике "Россия"

    И вот они - красивые и блестящие батончики едут укдаываться в коробки:
    Как делают шоколад,  Фабрике "Россия"

    Готовые фасовке батончики:
    Как делают шоколад,  Фабрике "Россия"

    А самые вкусные и прославленные конфеты напоследок - "Раздолье!, они же "Золотая Нива", они же известные на всю Россию - "Родные просторы":
    Как делают шоколад,  Фабрике "Россия"

    Из расплавленно орехово-жировой массы машина выпускает мини-купола, которые и стали прообразом символа фабрики - купола на логотипе "России". А не церковные купола, как лично я, изначально, думала.

    Много купоов...ооочень много. На самом деле, очень трудно удержаться и не попробовать при такой близости))):
    Как делают шоколад,  Фабрике "Россия"

    Далее все они едут заливаться шоколадом:
    Как делают шоколад,  Фабрике "Россия"

    "Купание куполов в шоколаде":
    Как делают шоколад,  Фабрике "Россия"

    После первого "полива" конфетки едут дальше:
    Как делают шоколад,  Фабрике "Россия"

    Едут охлаждаться:
    Как делают шоколад,  Фабрике "Россия"

    Охлаждаются для того, чтобы крошка прилипла только к верхнему слою:
    Как делают шоколад,  Фабрике "Россия"

    Потом, охлажденные конфетки окунаются во второй слой горячего шоколада:
    Как делают шоколад,  Фабрике "Россия"

    И обваливаются в вафельной крошке:
    Как делают шоколад,  Фабрике "Россия"

    И едут по конвейеру дальше, на укладку в коробки:
    Как делают шоколад,  Фабрике "Россия"

    Упаковка в коробки, полностью ручной труд:
    Как делают шоколад,  Фабрике "Россия"

    Готовая к отгрузке продукция. Это всё "Родные просторы":
    Как делают шоколад,  Фабрике "Россия"

    Немного фотографий с продукцией фабрики:
    Это недавнее обновление - новая серия - "Любимые десерты".
    Как делают шоколад,  Фабрике "Россия"

    Как делают шоколад,  Фабрике "Россия"

    Как делают шоколад,  Фабрике "Россия"

    Больше всего я люблю "Комильфо". Особенно эти - с орехом кешью.
    Как делают шоколад,  Фабрике "Россия"

    и с фисташкой)))
    Как делают шоколад,  Фабрике "Россия"

    Как делают шоколад,  Фабрике "Россия"

    Понравились и эти конфеты, до селе не обращала на них внимания на полках:
    Как делают шоколад,  Фабрике "Россия"

    Как делают шоколад,  Фабрике "Россия"

    Напоследок немного истории:

    Фабрике "Россия" в этом году исполняется 45 лет!

    В 1969 году в г.Куйбышев, а ныне Самара, начато строительство Куйбышевской шоколадной фабрики. Сам проект предприятия, обрудование и лицензия на производство сладкой продукции было закуплено в Италии - у известного производителя - "Carle&Montanari". В Советском Союзе это была единственная фабрика полного цикла по производству шоколада - от обработки какао-бобов до выпуска конечного продукта. Не все поначалу шло гладко, но уже 20 апреля 1970 года Куйбышевская шоколадная фабрика «Россия» торжественно отрапортовала о выработке первых 50 тонн шоколада «Миньон». Некторые взрослые самарцы(куйбышевцы) с ностальгией вспоминают экскурсии на фабрику в детстве))))))))))))))) Но и сейчас на ней есть куча как вы сами увидели интересмного!
    В 1992 году фабрика "Россия" была преобразована в Открытое Акционерное Общество. В 1995 компания "Нестле" стала держателем ведущего пакета акций фабрики. В 2007 состоялся переход на стандарты ISO, проведена реконструкция и ремонт оборудования. А с 2011 году шоколадная фабрика "Россия" стала производственным филиалом концерна "Нестле".
    1 мая 2015 - 18:32 / #1
  2. Похожие посты

    как куют розы
    как куют розы
    как крутят сигары в Мьянме
    как крутят сигары в Мьянме
    рукоятка для ножа своими руками
    рукоятка для ножа своими руками
    самодельный прицеп дача, караван
    самодельный прицеп дача, караван

Пользователи которые читают эту тему: пользователей - 0, гостей - 1