Тюнинг Saab 96 (22 фото) (3 видео)

  • 0
  1.  Этого не может быть
    430
    4 мая 2015 - 01:02

    Администратор

    Все будет хорошо!

    Дата регистрации: 20.06.2013

    Сообщений: 14647

    Рейтинг: 39039

     Этого не может быть
    Saab 96 — перевернутое корыто, именно так зачастую отзываются в адрес дизайна небольшого шведского двухдверного седана Saab 96. Да и спустя пару-тройку десятилетий, дизайн его наследников, вроде того же 9-3, также вызывал неоднозначные эмоции.
    Тюнинг Saab 96

    Тюнинг Saab 96

    Однако специалисты по тюнингу, да еще и со спортивным уклоном, могут сотворить настоящие чудеса, превратив стилистические заурядности, а то и недоразумения или даже ошибки, в настоящую мечту, которая вряд ли кого-то оставит равнодушным!
    Тюнинг Saab 96

    Тюнинг Saab 96

    Такую цель и поставили перед собой специалисты «гаража» Neo Brothers, у которых на особом месте стоит марка Saab и тем более ее классическая модель 96. Взяв за основу шасси ее наследницы 9-3 второго поколения (2005 года рождения), не мудрствуя лукаво, они «насадили» на него кузов «96-ки» 1974 года выпуска. Уровень кропотливости и трудоемкости работы отлично демонстрируют фото- и видеоматериалы, но все же стоит отметить, что большинство кузовных деталей, как и встроенная внутрь «клетка» безопасности, изготавливалось вручную из металла, а вовсе не из податливого стекловолокна.
    Тюнинг Saab 96

    Тюнинг Saab 96


    Тюнинг Saab 96

    Тюнинг Saab 96

    Тюнинг Saab 96

    Без последнего, естественно, тоже не обошлось, но исключительно при косметической отделке кузова. Вместе с невероятно раздутыми колесными арками, отнюдь не китчевый, а аэродинамически-плавный спортивный обвес превратил то самое «корыто» в настоящий кольцевой болид, который, впрочем, при желании может задать трепу и хот-родам на квотере! Ведь теперь вместо стареньких 50-60 лошадок, эта креативная помесь старого с новым получила под капот почти 500 самых что ни на есть породистых «скакунов», а в придачу к ним крутящий момент порядка 550 ньютон-метров!
    Тюнинг Saab 96

    Тюнинг Saab 96

    Старенький «фордовский» движок (а именно такие стояли на «96-х» в то время, тогда как на первых и вовсе устанавливались трехцилиндровые двухтактные 750-кубовые «карлики» менее чем на 40 «пони»), был заменен на соответствующий современный агрегат, причем родной! Правда, родным он тоже является лишь по прописке — в реальности двигатели 9-3 имели американскую родословную. Речь идет о 2-литровом четырехцилиндровом полностью алюминиевом турбированном моторе B207R, являющимся не чем иным, как «джиэмовским» Ecotec LK9, применяемым также на «опелях» и даже «кадиллаках».
    Тюнинг Saab 96

    Тюнинг Saab 96

    Тюнинг Saab 96

    Повышение мощностных характеристик почти в 2 раза в сравнении со стоком стали возможны благодаря «нехитрым» доработкам: перепрофилированные распредвалы, расточенные и отполированные каналы головки блока цилиндров, увеличенные клапана, поршни от Wossner, шатуны от Verd, полностью измененные впуск и выпуск, вправленные электронные мозги, турбина Garrett GT 3071R плюс новый топливный насос высокого давления.

    С двигателем была сагретирована 5-ступенчатая трансмиссия Quaife ABT с дифференциалом повышенного трения. Под стать новой мощности были установлены тормоза: спереди 6-цилиндровые суппорта на плавающих скобах для 355-мм дисков, которые останавливают болид спортивными тормозными колодками с температурным рабочим диапазоном 300-850 градусов, плюс не намного меньшие задние «блины» на 291 мм. Под стать всему этому спорту и подвеска с полностью регулируемыми пружинами Maptun, причем установленная спереди на сделанный с нуля новый подрамник. Все это венчается огромными «лаптями» 8х18 Racing Dynamic, обутыми в самый настоящий спортивный слик Michelin.
    Тюнинг Saab 96

    Тюнинг Saab 96


    Вернемся к началу. Создатели этой желтой пули помимо маркетинга своей любимой шведской марки, в первую очередь хотели отдать дань истории марки Saab и особенно модели 96. И не спроста. Шутка ли, но то самое «корыто» продержалось на конвейере ровно 20 лет! Производство было начато в 1960 году и последняя новехонькая «96» покинула заводские ворота в 1980-м! Причем послужившая современным «донором» наследница «96» получила индекс 9-3 отнюдь неспроста – ведь сама «96-я» стала преемницей 93-й модели, выпускавшейся с 1955 года, и имевшей схожие контуры кузова.
    Тюнинг Saab 96

    Естественно, «96-я» выступала во всевозможных гонках, а самого большого успеха эта модель добилась на раллийных трассах. На ее счету имеется несколько более чем громких побед, причем не только на родных шведских дорогах середины 70-х, но и пять (!) раз на знаменитом британском RAC Rally и еще два триумфа на легендарном «Ралли Монте-Карло» в 1962-63 годах! Львиную долю этих триумфов в 60-е марке принес Эрик Карлссон, да и другие были также завоеваны шведами, что в свою очередь породило шутку о том, что на гоночных трассах справляться с этими перевернутыми «корытами» могут только шведы, ну или в худшем случае скандинавы…
    Тюнинг Saab 96

    Тюнинг Saab 96

    Тюнинг Saab 96

    Не менее интересно и то, что уже в нынешнем веке, точнее в августе 2011 года, на просторах соляного озера Бонневилль полностью стоковым Saab 96 1966 года выпуска был установлен новый официальный рекорд скорости для автомобилей с двигателем в 750 «кубиков». Он составил 110,113 мили в час, что на «наши деньги» почти 180 км в час!
    Тюнинг Saab 96

    Тюнинг Saab 96

    В этой связи не менее интересным будет тот факт, что несмотря на первоначальные планы, в начале 60-х руководство компании категорически отказывалось оснастить «96-ю» более мощным 4-цилидровым 4-тактным двигателем!

    Более того, заменить старые двухтактные двигатели удалось лишь благодаря настоящей подпольной работе группы инженеров! При поддержке одного из совладельцев компании, втайне от начальства, для начала они провели сравнительные тесты сразу нескольких двигателей, включая Ford, Volvo, Triumph, Opel, VW и даже Lancia. Благодаря более легкой интеграции выбор пал на «фордовский» агрегат от Taunus, после чего также в режиме секретности, когда один из инженеров взял отпуск, были проведены полноценные испытания автомобиля! Шутка ли, но история модели гласит, что за 5 месяцев до запуска в серию 4-цилиндровой «96» о существовании прототипа знало лишь 7 человек, а все работы проводились в арендованном частным образом доме!…

    4 мая 2015 - 01:02 / #1
  2. Похожие посты

    десятки мотогонщиков по загадочной причине вылетели с трассы на повороте
    десятки мотогонщиков по загадочной причине вылетели с трассы на повороте
    немецкий зад против русской десятки - детище АвтоВАЗ проиграло битву
    немецкий зад против русской десятки - детище АвтоВАЗ проиграло битву
    русские автомобили, популярные за рубежом
    русские автомобили, популярные за рубежом
    Подборка ДТП на видеорегистратор #593 Май 2017
    Подборка ДТП на видеорегистратор #593 Май 2017

Пользователи которые читают эту тему: пользователей - 0, гостей - 1