/   /  Зачем барийцы едят уши

Зачем барийцы едят уши

Бари - это удивительный итальянский город, в котором сохранились местечковые традиции, национальный колорит и уютная, как плед в альпийских горах у камина, атмосфера. Прогуливаясь по этим узким улочкам задаешься тысячей вопросов и почти на каждый получаешь ответ. Кто и зачем отрезал голову турку и повесил ее над одной из арок? Зачем барийцы едят уши? Как встречались влюбленные в друг друга молодые пары, если им запрещали родители? Как издевались над нерадивыми налогоплательщиками? Обо всем этом я расскажу на нашей небольшой виртуальной экскурсии по необычным мощеным улочкам.


Бари
Этот современный итальянский город хранит в своих стенах множество легенд и историй, каждая из них дань определенному времени и отражение настроения народа. У тысячи паломников пребывающих в город на паромах, самолетах и машинах он ассоциируется с храмом Николая Чудотворца ну и находящимися там мощами, приложиться к которым мечтает почти каждый православный этого мира. Но многие забывают главное, за стенами этого города есть кое-что еще.

Начнем с названия, историки до сих пор спорят по этимологии возникновения такого слова как Бари. В попытках доказать правдивость своей версии бросают в друг друга камнями или тухлыми осьминогами, не поддаваясь чужим уговорам.


3

Так как город морской, то первые приписывают ему египетское значение слова, ибо с него bari дословно значит "маленькая весельная лодка", которая под влиянием греков переросла в baris, а в нашу страну уже пришла под именем баркас. 

Вот смотришь на местный порт, на рыбный рынок, на эти маленькие синие лодочки и понимаешь, есть что-то правдивое в этой морской версии.

Хотя другие утверждают про некую, ныне высохшую реку Бар, которая впадала в море в этом самом злополучном месте, и они также могут быть правы. Так что достаем из загашников протухших кальмаров и занимаем свое место у исторических баррикад.

Орекьетти
Гуляя по древним улочкам этого города настоящим гастрономическим преступлением будет проигнорировать местных женщин, которые с любовью лепят домашние макарошки на радость прогуливающейся публики и нерадивых блогеров с фотоаппаратами.

Барийские бабульки на протяжении нескольких веков на изгибах улочек Старого города вручную производят самую вкусную итальянскую пасту, которая своей формой похожа на маленькие ушки и называется соответствующим итальянским словом "орекьетти". 

Ну и тут действует обязательный закон рукодельной гастрономии, чем меньше получается итоговый продукт, тем он ценнее. 

На основе этих "ушей" и появилось самое типичное апулийское кушанье - самолепные орекьетти, приготовленные с ботвой репы. Когда местным мужьям репа надоедает, то ее легко заменяют на шпинат.

По вкусу, мой дорогой читатель, они чем-то напоминают грузинские пхали или домашнюю пасту с брокколи. Кстати, эту ботву щедро кладут и в громадные бутерброды с местной мортаделлой, но и это логично, ведь ботвой это не драгоценным мясом раскидываться.


Позорный столб
Раньше молодые влюбленные, чьи родители были против их любовных отношений, но чувствующие в глубине своего сердца порывы настоящего Ромео и шекспировской Джульетты, в тайне от своих семей договаривались о мимолетных встречах на улицах старого города.

Дабы получать от этого не только эстетическое, но еще и плотское удовольствие, то шли они навстречу друг другу по самой узкой улице Бари, где просто невозможно было разойтись, не пощупав друг друга за телеса. Естественно после такой процедуры каждый уважающий себя итальянец обязан был жениться. 

Поговаривают, что местные карманники и эксбиционисты тоже прикасались к запретному плоду именно на этой тесной улице. Ну и как следствие отсюда вытекает лайфхак для стеснительных мужчин, встаете у ее края и ждете пока навстречу вам не пойдет миловидная особа. Делаете шаг вперед и все, ей больше некуда деться от внезапно нахлынувшей красоты.

На старой торговой площади сохранился еще один символ из прошлого Бари. Когда-то эта колонна стояла в порту и с ее помощью швартовали лодки, а миловидный лев охранял покой в чью-то гробницу. Но в средневековье по зову правительства эти вещи объединили в единый комплект и нарекли позорным столбом.

На нем наказывали барийских грешников и делали это в лучших традициях романов Эрики Леонард Джеймс, привязывая руки за спиной к столбу и оставляя поверх льва на всеобщее обозрение. Да именно так жители города понимали, кто не выполняет своих налоговых обязательств.

Такой варварский ритуал нашел отражение и в городских легендах, произведя попутно на свет пару местных поговорок: "Кто не заплатит долгов, того на льва посадим" или "Смотри, сядешь лицом ко мне, а задом к Святому Антонию". С тех далеких пор времена изменились, но поворачиваться задом к Антонию я не рекомендую и сейчас, каким бы святым он не был.

Голова турка
Занимающий самое живописное и козырное место в городе - Швабский замок, ныне более фотогеничный снаружи, чем изнутри. Построили его еще в XII веке, но в XVI веке местная правящая династия пала, а жители замку так применения и не нашли. 

Долгое время он пустовал и разрушался, его даже пробовали использовать в качестве тюрьмы, но и этот период быстро закончился. Теперь замок работает как музей и художественная галерея.

Бари на протяжении многих веков был ограничен вторыми защитными стенами этого замка, они же и мешали ему расширяться. Но как и положено правильным поселением тех времен, его улочки были кривыми и запутанными, дабы пробившийся внутрь враг терялся в незнакомой местности. 

Причем это написано мною не ради красного словца, многие улицы и арки до сих пор ведут незадачливых туристов в тупик.

Вот и во времена, когда город находился под влиянием сарацинов, приключилась беда с одним из вражеских захватчиков. Это была та самая ночь, про которую нельзя рассказывать, но в которую местные ведьмы решили устроить свой шабаш. По законам того времени горожанам было запрещено появляться на улице, жители бежали домой, закрывались на все замки, заколачивали деревянные ставни и молились. 

Но один из непрошеных гостей этого города заблудился в его уличных лабиринтах и не успел домой к назначенному часу. Его оторванная голова до сих пор украшает одну из городских стен и страницы одной из главных детских страшилок. К слову барельеф прозвали Capa du Turk, а значит это голова того самого турка. 


Источник 



Рейтинг:

  +2

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

  • bxbybzcacbcccd
    cecfcgchcicjck
    clcmcncocpcqcr
    csctcucvcwdadb
    dcdddedfdgdhdi
    djdkdldmetdodp
    dqdrdsdtdudvdw
    dxdydzeaebeced
    efegeheiejekel
    emeneoepeqeres
    agreealikalkalkashamangryass
    bananbananfuckbayanbdsmbeerbeheadbelay
    blinblinkbowbrakebravobroilbud
    bullycheercheesycondomcoolcowcranky
    crycryingdeaddealdegdeg_girldegny
    devildiscodisgustdividedndoffdont
    dontshootelkafaceofffearfecalfeelfekaloid
    fellowfigafightfingalflipafuckfuck3
    fuckingganjagentelgenthnygigigigoodbye
    gopnekgreenhackerhathihorrorhuy
    hzideainloveinviq0koshkakosyak
    kotkrugerkrutoktulhulalalalamolaughing
    lollovelupamadmaniacmikemoderator
    moralmurderednigernononarkoffold
    oobotsospedikipissingpizdapokepop
    popcornprayprevedsmiliepukeraprecourserepa
    requestriproflrulezruporrusdegsad
    scarysheepshitshootshum_lolsiskislava
    sleepboobssm_biggrinsmilesmokasmokerspystar
    stervastolstpsuckbananasuckssuicidesuper
    surprisetangotitstonguetoperuebanumn
    umnikupupsetvilkawassatwc-smokerwc
    whatwhywinkwinkedyadzombie