» » Невидимые нити евреев

Невидимые нити евреев

Отнюдь не все знают, что крупнейшие города мира, в которых еврейская диаспора иудеев внушительных размеров, содержат целую паутину практически невидимых линий, пересекающих ключевые места мегаполисов и окружающих их. 

Расположены эти нити намного выше голов пешеходов и вдалеке от крыш домом. Чаще всего точками фиксации выступают массивные столбы с фонарями. Для большинства жителей мегаполисов они ничем не примечательны. Но только не для ортодоксальных евреев проповедующих иудаизм. У них такие линии имеют очень важно ритуальное значение и называются эрув.

Эрув является особой территорией, в пределах которой религиозные евреи могут нести или передвигать какие-либо предметы в шаббат (который длится от заката в пятницу до заката в субботу), не нарушая еврейского закона, который запрещает делать что-либо в этот период. Есть более 200 эрувов в мире.

Эрув должен быть «полностью закрытым». Ограничения не заключают путем создания специальных стен вокруг него — большинство из них заключены в существующие естественные границы, такие как железнодорожные линии или стены. Важно то, что этот район был полностью закрыт, что соответствует еврейским законам. Эрув должен быть признан действительным ортодоксальным еврейским религиозным судом.

Эрув смешивает границы между областями в доме и областями за его пределами. Результатом является то, в пределах эрува ортодоксальные евреи могут следовать тем же правилам в шаббат, которые они выполняют в своих домах.

Еврейский закон говорит, что евреи не должны нести любой предмет, независимо от того, насколько он мал или по какой цели они это делают, в Reshus HaRabim (общественное достояние — за пределами их дома) в субботу.

Нажатие на предметы также запрещено — так семьи с маленькими детьми (использующие прогулочные коляски) или людьми с физическими недостатками (использующие инвалидные коляски) не могут выходить из дома. Они не могут даже пойти в синагогу, чтобы выполнять свои религиозные обязанности в субботу.

Но все эти действия разрешены внутри эрува, потому что он рассматривается как домашняя территория. Так, в эруве евреи могут:

•    Использовать ключи от дома (но не автомобиля или офиса)

•    нести платок

•    готовить пищу или питье, для использования во время субботы

•    использовать молитвенные шали

•    использовать книги — обычно еврей не может даже нести молитвенник в субботу

•    использовать необходимые лекарства — например, еврей-диабетик может принять инсулин

•    использовать дополнительную одежду, такую как плащ

•    использовать подгузники

•    использовать очки для чтения

•    использовать коляску или инвалидное кресло

•    использовать ходунки или костыли

Эрув поэтому делает легче для евреев следовать духу субботы, делая его приятным и легким для выполнения, не нарушая правил, которые делают шаббат святым.

Что не эрув позволяет?

Эрув не позволяет ортодоксальным евреям использовать вещи, которые не могут быть перемещены вообще в субботу, такие как мобильные телефоны или ручки или кошельки, или носить вещи для использования после субботы.

Также эрув не позволяет делать вещи, которые нарушают дух субботы — такие, как походы по магазинам или плавание, езда на велосипеде или игра в футбол в парке или в саду.

Эрув создается с помощью физических возможностей, таких как стены и живые изгороди, железнодорожные линии и автомобильные дороги, полностью окружающие участок земли.

Открытые пространства между существующими ограждениями дополнительно ограждаются с помощью возведения опор с нейлоновой леской (или проволокой), натянутой между ними. Полюса и линии рассматривается как формирование дверных проемов на границе.

Евреи каждую неделю проверяют, что границы не повреждены и что ни одна из лесок или проволок не упала.






Рейтинг:

  +5
Предыдущий пост Cледующий пост

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

1 комментарий

Storm
Шутник
+2

Поспорили православный, мусульманин и еврей — чей бог сильнее. Мусульманин говорит: "Была страшная буря, смерч, все вокруг рушилось. Я помолился богу — и он меня поднял и пронес над бурей в безопасное место!" Христианин рассказывает: "А я попал в наводнение, все затопило кругом, плавать не умею... Помолился богу, он меня на сушу и перенес!" А еврей говорит: "А я раз в субботу шел по дороге, вижу — лежит бумажник, деньгами набит. Да поднять нельзя — ведь в субботу ни работать, ничего нельзя делать. Ну, я богу помолился... У всех — суббота, а у меня — четверг!"

Добавить комментарий