» » Убить осьминога - это спорт

Убить осьминога - это спорт

Удивительно, как много забав изобретал человек на протяжении истории, чтобы отвлечь себя от скуки. Это и дуэли, и охота на диких зверей, и даже наркотики. Одним из самых абсурдных занятий была борьба с осьминогом, популярная в середине прошлого века в США. Опасная, странная, и абсолютно негуманная игра, которую просто невозможно представить в контексте сегодняшних дней, тогда реслинг с осьминогом считался признаком смелости и ловкости, доступной далеко не каждому.


Как ни назови это состязание, суть его от этого не изменится - оно так и останется жестоким и нелепым. Гордиться собой, своей мощью и сноровкой, убив невинное существо?! К спорту, как мне кажется, это не имеет никакого отношения. Хотя о чем мы говорим, в Англии например спортом считалось бросание лисицы!

С чего все началось?

Первое письменное свидетельство об этом странном виде спорта датируется 1949 годом. В журнале Mechanic Illustrated была опубликована статья под названием "Мое хобби - реслинг с осьминогом," написанная Вильмоном Менардом. Вильмон описал свое путешествие на Таити, где он присоединился к местным жителям во время их охоты и провел схватку с осьминогом под руководством местного охотника.

Статья наделала много шума, такое странное времяпрепровождение показалось людям достаточно забавным, и к 1960-м годам этот вид спорта достиг пика популярности. Особой любовью он пользовался на западном побережье Соединенных Штатов. Там даже были организованы ни много ни мало, а Всемирные Соревнования по борьбе с осьминогами.

Это событие собрало около 5 000 зрителей, пришедших посмотреть соревнования собственными глазами, и еще гораздо больше людей наблюдали за реслингом по телевизору, так как большое количество телекомпаний купили права на трансляцию. Призы вручались как одиночным борцам, так и целым командам. Их задачей было поймать и обездвижить осьминога. Что случалось с животным потом? Некоторых отпускали, других отдавали в аквариумы, но часто их просто съедали.


Однако ловцы осьминогов в США были всегда, люди охотились на них для продажи. Однажды кто-то решил внести в этот процесс, давно ставший обыденным, «живую струю» - человек вступал в поединок с осьминогом, побеждал его и лишь потом убивал. Иная схватка могла длиться десятки минут.

Одним из мастеров своего дела считался рыбак Рурк, который в сороковые годы показывал в схватке с осьминогом чудеса мастерства. Он «промышлял» вместе с напарником и выступал в качестве приманки. Рурк опускался под воду, спрут обвивал его своими щупальцами, а напарник вытаскивал их из воды.

Зрелище понравилось свидетелям происходящего, и постепенно стало собирать все больше и больше зрителей; число желающих помериться силами со спрутом также росло - и вскоре «реслинг с осьминогом» стал популярным «спортом» в США.

В шестидесятые годы прошлого столетия борьба с осьминогом показывалась по телевидению, причем для интереса зрителей в ней ввели не только индивидуальные, но и групповые соревнования.

Победителем считался тот участник (или так команда), который достал самого большого осьминога за самое короткое время.

4

Журнал «Time» в 1965 году писал: «Люди уже не хотят просто нырять в воду, им хочется бороться с осьминогами. Наиболее популярно это на северо-западном побережье Америки, где эти животные вырастают до огромных размеров и могут быть очень неподатливыми.»

В официально организованных турнирах с пойманными осьминогами поступали гуманно - взвешивали и отпускали. А на «диких» турнирах (а таких было очень много) - убивали и съедали.

Самый массовый турнир по борьбе с осьминогом был проведен в 1963 году в городе Такома (Штат Вашингтон, США). В нем приняли участие 111 человек. Разбившись на команды, участники за один день выловили с двадцатиметровой глубины 25 крупных осьминогов - самый большой весил 25 кг.

Спортивная команда дайверов спускалась на глубину примерно 18 метров под воду, где таился осьминог. Команда обычно состояла всего из 2-3 дайверов, которые пытались схватить животное, не дать себя задушить щупальцами, и поднять его на поверхность воды. Такая борьба занимала немало времени, которое тянулось особенно сильно, учитывая, что все действие происходило глубоко под водой. Но в итоге побеждала та команда, которой удавалось поднять на поверхность самого большого осьминога.


С годами спрос на подобные зрелища стал угасать, более того, многие люди встали на защиту несчастных осьминогов. Причина этой метаморфозы (я имею в виду изменение отношения к убийству осьминогов) кроется в популяризации организаций, занимающихся защитой животных, и в выходе на большие экраны фильмов, рассказывающих о жизни диких животных, в частности, осьминогов.


Большую роль в этом сыграл и Жак-Ив Кусто. Его фильмы об осьминогах показали, насколько это умные и полезные животные. А до этого их считали бессмысленными существами, опасными для человека.

Исследования, проведенные в эти же годы, показали, что осьминог, выпущенный в воду после реслинга с человеком, спустя короткое время все равно умирал. Причина  - либо полученные травмы, либо стресс.


Последнее соревнование прошло в штате Вашингтон накануне принятия закона, запрещающего издеваться над осьминогами. В 1976 году в США был принят закон, запрещающий подобные забавы. Но тайно соревнования все же продолжают проводиться, хотя и меньшем количестве.







Рейтинг:

  +2
Предыдущий пост

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

Комментариев пока нет

Добавить комментарий