Вся операция по восстановлению капота заняла около 4 часов. Я при этом присутствовал и поснимал всю процедуру, так как никогда не сталкивался с этой технологией. Профессионалы называют её PDR (Paintless Dent Repair). Интересно? Тогда вперёд.
Предварительно записавшись на прием, приезжаю к десяти утра к сервису.
С помощью специальных телескопических подпорок и крючка с веревкой капот жестко фиксируется в открытом положении. Так же выставляется выносной свет. Прямо как в фотостудии. Хорошее настраиваемое освещение — одно из условий качественной работы.
Оцениваем ущерб, нанесённый треклятой берёзкой, так напугавшей мою жену и дочку. Несколько вмятин, от маленьких до приличных, но заводское лакокрасочное покрытие уцелело и ребята готовы приступить.
За работу берется сам основатель компании, настоящий гуру PDR — Александр. Сначала, методичным простукиванием специальным молоточком и отбойником перераспределяются «излишки» металла, образовавшиеся во время удара. Во всяком случае, приблизительно так я понял объяснения Александра о сути процесса.
Инструменты поближе. Вообще, для PDR придумано великое множество как профильных инструментов, так и вспомогательных аксессуаров, облегчающих работу.
Самой главный рабочий инструмент — это крючки. Они продаются комплектами и стоят очень дорого. Наборы бывают как любительскими (несколько базовых крючков), так и профессиональными, где количество приспособлений может переваливать за сотню наименований. По словам Александра, от качества рабочего инструмента практически линейно зависит качество работы. В «автокрасоте» используют американский инструмент. Неплохие комплекты делают и в Германии. Технологии, применяемые при изготовлении PDR-инструмента, имеют прямое отношение к его рабочим характеристикам. В одном комплекте может присутствовать до 8 марок сталей. Разные части инструмента должны обладать разными характеристиками. Окончания, стойкие к истиранию, могут быть кованые или просто каленые. Средняя часть может работать как на скручивание, так и на изгиб, в зависимости от требований к конкретному рычагу. Некоторый инструмент проходит термообработку для придания упругости на сжатие или растяжение. В общем, целая наука, хотя визуально, действительно, крючки крючками.
Вот как Александр работает крючком, выправляю одну из вмятин на капоте. Практически ювелирная работа, я считаю. Чуть переборщил и краска отщелкнётся.
Если крючками работают изнутри, пробираясь через полости в кузове к вмятине, то снаружи используются присоски.
Сажают их на клей, разогретый в термопистолете.
Далее в ход идет микролифтер. Цепляемся за присоску и, работая ручками, тянем-потянем.
Вот, собственно, все основные «секреты» мастерства. Всё остальное зависит только от личных навыков и опыта конкретного мастера. Пока Александр работал, я отвлекал его распросами как на профессиональные темы, так и вообще о малом бизнесе. Он начал свой в 2008 году, когда в Воронеже было только 2 специалиста подобного рода. Продал свою машину и поехал учиться новому ремеслу в столицу. Потом занял денег, купил комплект инструментов и начал нарабатывать опыт. К настоящему времени через его руки прошло уже порядка 5000 автомобилей.
Спросил у Саши, какие самые дорогие автомобили побывали в его лаборатории? Кайены, отвечает, проходят пачками, но самый запомнившийся ему заказ — это медный самовар 1905 года выпуска.
Благодарственные письма от корпоративных клиентов.
Помимо отвлекания от работы мастеров и разглядывания дипломов и сертификатов на стенах, клиент в ожидании своей машины может воспользоваться халявным вайфаем. Вроде мелочь, а приятно. Действительно, на некоторые несложные случаи вмятин уходит всего по полчаса времени, в том время как на ремонт с покраской элемента кузова вам придется отдать свою «ласточку» минимум на два дня. Естественно, экономя время, мы экономим и деньги. За мой капот насчитали 4500 рублей.
В настоящий момент в компании работает 3 мастера, но сфера услуг не ограничивается только удалением вмятин без покраски.
На фото ниже на стекла тойоты наносят «антидождь».
По заверениям Александра, на скорости выше 60 км/час в дождь дворники уже не понадобятся. Вода будет сама соскальзывать с лобового стекла. На сайте компании заявлена еще куча новейших услуг типа нанопокрытия кузова, ремонта дефектов салона, удаление въевшегося запаха и даже… авто на воде (!!!). Многие вещи, на мой обывательский взгляд, звучат несколько фантастически, но ведь и первых мастеров PDR, перенявших технологию, придуманную Оскаром Флайгом, работавшим в Мерседес Бенц, в середине ХХ века, когда-то считали чуть ли волшебниками и называли «золотыми кузовщиками». А сейчас только в Воронеже около 60 человек, пусть и с различным качеством, но оказывают такую услугу.
Тем временем, работа на «черри» Елены Викторовны подошла к финальной стадии.
Александр смазывает капот специальной безабразивной нанополиролью.
Я, кстати, подсмотрел какой именно.
И несколько раз проходит мягким полировальным кругом по капоту машины. Уточняя, что это не полноценная полировка, а просто почти символическое выравнивание микроцарапин по всей площади детали.
Но на мой непрофессиональный взгляд, после завершения процедуры, капот выглядит ровным как яичко и блестит как елочная игрушка. Естественно, никаких следов от приземления березы не осталось и в помине. Лена была счастлива.