Вы знаете, есть поговорка «как за здрасте», то есть описывается не трудная задача, как поздороваться с кем то. Вспомним неприятных и надоедливых продавцов, которых начальство заставляет льстится и здороваться с каждым. Стереотипы заставляют нас здороваться при встрече, а другие правила наоборот нам говорят про то, что нужно здороваться только с теми кого знаешь.
Люди разные а их заставляют делать одно и тоже. Показная лесть и безответственное отношение к словам ни хуже не лучше не делают. На западе поздороваться это и правда легче лёгкого. Так как слова там цены не имеют. У нас почти тоже самое. После развала СССР, отвечать за слова и обещания так же не модно.
И знаете, что приходит на ум? Да то что у нас определяли больных на голову по улыбки и смеху без причины. А у них, на западе наоборот, хмурых признавали душевно больными. Ведь это явные маркеры поведения человека.
Давайте-ка, немного разберёмся, нужно здороваться и улыбаться незнакомцам или не стоит?
А теперь вспомните, как здороваются люди на Западе. Утром вы выходите из своего номера в отеле и сталкиваетесь с человеком, живущим рядом. Вы здороваетесь. Вы едете в лифте, в который то и дело заходят люди. Они видят вас впервые (и скорее всего, в последний раз), но неизменно произносят: «Morning», «Hello» и т.д. А прохожие, встречающиеся друг с другом глазами в ресторане или в парке, либо здороваются, либо приветливо улыбаются, кивают. Непривыкшего к подобной «роскоши» русского человека такой расклад поначалу удивляет. В приветствии западные люди не видят ничего значимого, для них это просто формальность. В России этой «церемонии» придается куда большая роль.
«Это особенности культуры: для них приветствие действительно считается нормой, как утром почистить зубы. Если брать российский менталитет и уходить в изучение глубинной российской культуры, то, что такое приветствие? Это пожелание здоровья, процветания», — объясняет психоаналитик Карина Матвеева, член Европейской конфедерации психоаналитических психотерапевтов России. То есть русское приветствие несет гораздо большую смысловую и эмоциональную нагрузку, а значит и желать всего доброго здравия хочется не каждому встречному.
Если с межквартирными приветствиями все более-менее понятно, то вот на работе возникают любопытные «инциденты». В соцсетях гуляет картинка, которая начинается с традиционной фразы «Этот неловкий момент» и продолжается «когда ты протянул руку, а с тобой не поздоровались». Судя по количеству лайков и перепостов, игнорирование приветствия — вещь частая, она ставит человека в ступор. В некотором роде это социальный страх.
Или, например, в офисе вы часто видите человека, но не знакомы с ним. И не понимаете, надо с ли ним здороваться либо пройти «мордой кирпичом». Поначалу вы делаете вид, что не замечаете друг друга, как бы смотрите сквозь. Потом вы начинаете осторожно проявляться, чтобы уже через какое-то время начать открыто здороваться. А вот еще: человек, с которым вы поздоровались, не заметил вас. А может, и сделал вид, что не заметил? Порой доходит до откровенного неприличия, когда человек смотрит на вас, вы киваете, а он равнодушно отворачивает голову. Впрочем, с некоторыми людьми, которых вы хоть и хорошо знаете (например, одноклассники, «лица из детства») не хочется здороваться, так как с ними связаны негативные впечатления в прошлом. А бывает, наоборот, здороваетесь с одним и тем же коллегой по сто раз на дню, попадая в несколько глуповатое положение.
Скажем прямо, в России не любят здороваться, и вообще неохотно идут на контакт. Отсюда «малочисленность» улыбок, нежелание встречаться глазами и т.д. Русские не любят формально подходить даже к повседневной социальной практике. Равнодушное «Hello» для нас неприемлемо. Один мой знакомый журналист, вернувшись из очередной командировки из-за границы, негодовал: «Да мне плевать, что они там неискренне улыбаются. Зато они улыбаются. А у нас все с перекошенными рожами ходят».
А может, в нежелании здороваться проявляются наши социальные страхи, наш инфантильный подход к реальности, где мы общаемся только с теми, кто нам нравится? А тех, кто нам не нравится, игнорируем. Конечно, в плане социальных коммуникаций российское общество не так развито, как европейское или американское. «За что я люблю Нью-Йорк, так это за то, что здесь просто так можно разговориться с незнакомым тебе человеком», — говорила героиня одного из голливудских сериалов. В Москве, например, такие сцены встречаются, но крайне редко. Люди словно пытаются как можно быстрее пересечь «социальное поле», добежав от дома до работы, потом до ресторана и снова домой. Разумеется, не стоит забывать о том, что наши граждане не чувствуют себя защищенными, однако списывать социопатию только на это было бы неправильно. «Часто здесь играет роль вопрос воспитания. Все детство нам твердили, что разговаривать с незнакомыми нельзя, а кого-то за это даже строго наказывали. Эта установка, полученная от родителей — то есть людей, которые на тот момент являются безусловными авторитетами, никуда не уходит с годами. Взрослея, человек просто забывает о ней, но на подсознательном уровне она остается, продолжает работать, создавая невидимый барьер для общения», — объясняет специалист по работе с социальными страхами, психотерапевт Мария Фролова.
Психотерапевты фиксируют сейчас тенденцию роста агрессии. «То, что человек по отношению друг к другу по разным причинам становятся более недоброжелательными, отмечается на многих конгрессах и форумах. Это феномен эволюции общества. Хотя я бы сказала, что это деградация, поскольку из-за агрессии тормозится развитие как человека, так и общества в целом», — считает Карина Матвеева.
В русском общении не принято улыбаться незнакомым. Улыбка в русском общении адресуется чаще всего знакомым. Именно поэтому продавщицы не улыбаются покупателям — они же их не знают. Если русскому человеку улыбнулся незнакомый, это, скорее всего, побудит русского искать причину адресованной ему улыбки и вызовет вопрос: «А мы что, знакомы?» Улыбка рассматривается как приглашение вступить в контакт, в разговор. Если русский к такому контакту не готов, он не будет отвечать на улыбку. В случае случайной встречи взглядом американцы улыбаются, а у русских принято, наоборот, отвести взгляд.
А почему знакомые не здороваются?
Первая причина — биологическая, например, глухота, немота или слепота. Вторая причина — общая невоспитанность. Третья причина — это высокомерие, когда вас не уважают или не считают равным себе. Четвертая причина социальная фобия и затаенные обиды, как форма подавленной агрессии.
Чем болен человек, который смеётся и улыбается?
Синдром Петрушки, называемый в научных кругах синдромом Ангельмана, является нейро-генетической патологией, которая характеризуется задержкой развития интеллектуальных и физических параметров человека, нарушением режимов сна и бодрствования, судорогами, резкими и беспорядочными движениями конечностей. С лица человека не сходит улыбка, он постоянно смеется без причины и выглядит бесконечно счастливым. Движения рук больше напоминают рукоплескания, хлопанье в ладоши. Синдром Петрушки также назван синдромом счастливой марионетки, так как больные люди имеют вид куклы, с постоянной улыбкой на лице и мелкими частыми подергиваниями рук, согнутыми в локтях – точь-в-точь как у кукол-марионеток, ниточки от которых находятся в ведении кукловода.
Некоторые могут вспомнить знаменитое произведение «Улыбка Гуинплена»
А чем болен человек который не может смеяться и улыбаться?
Представьте себе человека, который не может смеяться. Это происходит с больными с синдромом Мебиуса – врожденной аномалией, которая характеризуется отсутствием мимики лица из за неправильного развития нескольких черепномозговых нервов и лицевого паралича. Медицине известно это заболеваний с конца 19 века, но возможности терапии ее до нынешнего дня весьма ограничены, а причины развития — неясны.
Заболевения было описено в 1892 году немецким врачом Полем Мебиусом, по фамилии которого оно и получило свое название. Синдром Мебиуса заключается в аномалии развития нескольких черепно-мозговых нервов — обычно VI и VII, иногда и III и XII, которая проявляется лицевым параличом и параличом мышц, контролирующих боковые движения глаз. Иногда встречается вариант этого синдрома с преимущественным поражением слуха. Часто эту патологию сопровождают различные анатомические аномалии. Люди с синдромом Мебиуса не могут смеяться, и их лицо похоже на маску.
Обычно сразу после рождения новорожденные дети с этим заболеванием обращают на себя внимание тем, что не реагируют мимикой на внешние раздражители, не улыбаются, и плач у них не сопровождается типичной гримасой неудовольствия на лице, а только звуками.