
Исследования показали, что синовиальная жидкость содержит довольно много растворенного газа — диоксида углерода (примерно 15% от общего объема). И в 1947 году Wheeler Haines предположил (используя подтверждения, полученные с помощью рентгенограммы), что щелчок возникает вследствие резкого образования полости газа, которые создают возможность для внезапного расширения амплитуды движения, что и порождает звук. Однако с помощью скоростной камеры было показано, что пузырьки вновь спадаются через 0,01 секунду после возникновения. Позднее долгое время считалось, что спадение пузырьков газа служит причиной хруста сустава. Поскольку не все пузырьки газа коллапсируют, необходимо некоторое время на его полное растворение (примерно 15 минут) в синовиальной жидкости, также время требуется для того чтобы суставные поверхности сблизились (только тогда возможен эффект кавитации). Например, при вытягивании пальца руки создается вакуум в пястно-фаланговом суставе, внезапно образуются полости газа, которые затем мгновенно спадаются, что и порождает вибрации, которые передаются окружающим тканям.

В результате удалось установить, что причиной звука служит явление, которое физики называют трибонуклеацией. Кавитация (или трибонуклеация) — образование небольших газовых полостей в суставе, которые способны резко увеличить объем внутрисуставного пространства.
Когда две твердые поверхности погружены в жидкость, содержащую растворенный газ, их соединение и разъединение может вызвать появление небольших пузырьков газа. В технике трибонуклеацию наблюдают, например, в подшипниках. В случае хруста пальцами в качестве твердых поверхностей выступают кости, окруженные синовиальной жидкостью, которой заполнена полость сустава.

Поведение сустава Грегори Ковчук сравнивает с двумя приложенными друг к другу мокрыми стеклянными пластинами. Их очень трудно разделить, так как водяная пленка между ними создает сопротивление, которое необходимо преодолеть. То есть звук, который издает скотч, если вы отдираете эго от стены, то он вызывает этот звук.
И его причиной является быстро образующаяся внутри сустава полость. Рабочее название исследования («Потяни меня за палец») отражало его суть — именно так происходило наблюдение, которое фиксировалось с помощью МРТ и показывало, что происходит внутри суставов. Для поиска ответов группе иссследователей нужен был кто-то, кто мог бы хрустеть костяшками по заказу, поскольку большинство людей, которые в состоянии «хрустеть», не всегда могут извлекать хруст из всех пальцев и после стандартной передышки делать это снова. Пальцы испытуемого поочередно помещались в трубку, соединенную с кабелем, который слегка натягивали до хруста в суставе. Хруст фиксировался на МРТ в режиме реального времени и происходил через каждые 310 миллисекунд.
В 2015 году проведенное группой ученых МРТ-сканирование в реальном времени показало, что именно момент образования пузырьков в синовиальной жидкости вызывает щелчок, а их спадение происходит беззвучно.
Заключение
1. Хруст – это абсолютно нормально, вреда нет. Но и пользы тоже.
2. «Возможность хрустеть костяшками может быть отнесена к здоровью суставов», — говорит автор исследования Каучак.
3. Не вызывает артроз. Популярно мнение, что хрустеть умышленно вредно и это может вызывать различные заболевания опорно-двигательного аппарата (артрит, остеоартроз). Недавнее рентгенографическое исследование на 215 людях показало, что нет различий в риске заболеваний суставов у людей, которые хрустят пальцами и нет. Также не имеет значения частота, с которой выполняется эта манипуляция.
3. Без паники. Если хруст в суставе не сопровождается болью, отеками, повышением температуры, то поводов для паники точно нет. Если какие-то из названных симптомов присутствуют, следует обратиться к врачу.
4. Шнобель. Доктор Donald Unger провел собственный эксперимент. Он хрустел пальцами только одной левой руки каждый день на протяжении 60-ти лет, после чего не было выявлено никаких различий кистей. Ученый получил так называемую шнобелевскую (не нобелевскую!) премию за эту работу в 2009 году

6. Невротический хруст польцами. В другом исследовании обнаружили, что привычка хрустеть костяшками пальцев может коррелировать с наличием таких привычек, как курение, алкоголизм или страсть грызть ногти на руках, т.е. носить невротический или стрессовый характер. На это тоже стоит обратить внимание.
Хотя конечно хрустеть пальцами рук, коленями, шеей, позвоночником – это не одно и тоже. Все из-за того, что в позвоночном отделе содержится больше нервных окончаний, которые легко защемить.