Летом 2013 года обнаружился авто-подарок – Aero Minor. Единственный и неповторимый «Минор» узнавался сразу, а его владелец рассказал о том, что автомобиль когда-то работал в одном из московских роддомов, был списан и продан в частные руки. С 1975 по 2013 год «Минор» простоял без движения под навесом в огороде, изрядно проржавел, но сохранил большинство оригинальных деталей. К машине прилагалась каким-то чудом уцелевшая музейная табличка из Политехнического музея.
То, что найденный Aero Minor изготовлен в единственном экземпляре персонально для Сталина подтвердили и в Чехии. На чешском форуме minory.cz обнаружились две фотографии – подарочные автомобили на выставке в Праге. Фотографии, кстати, тоже уцелели чудом, как и сам «Минор»: Чехия как и Россия пережила бурную приватизацию в 90-е годы, весь архив завода бесследно исчез и только благодаря Павлу Крбеку (Pavel Krbec) – энтузиасту марки, небольшая часть снимков сохранилась.
Сейчас уникальная реликвия находится в реставрационном центре «Автонаследие». Сюрпризом для реставраторов стало нахождение в закрытой полости правого переднего крыла записки от рабочих завода Aero, написанной на листке бумаге и приклеенной прямо на металл: «Тов. Озифу Сталину к 70 годовщине рождение посилае рабочие ЧССР Прага подарек и привет 2/XII 1949».
Главное, что машине крупно повезло — ее не трогали после клина мотора 40 лет, поэтому колхоз практически отсутствует. Да, сгнил он неплохо, зато все швы и панели без изменений, салон вообще удалось спасти кропотливой чисткой без перешива, только ковры успели разложиться без надежд на восстановление
После раскладывания всего по коробкам и коробочкам можно приступать к жестянке, но тут, как и во всех кузовах довоенного типа без дерева не обойтись, просто так погнивший по ватерлинию кузов не восстановить. Само собой пескоструйная очистка, радость от неплохого состояния рамы и печаль при виде вологодских кружев на полу и фольги бамперов.Ушло время на изготовление и подгонку истлевших деревянных частей, сохранившиеся удалось после очистки пропитать и оставить жить дальше. Салон уехал к суперспециалисту по восстановлению тканей, там он проведет почти пять месяцев. Зато и очистится, и прокрасится, и утраченными нитками засияет вновь.
Мотор и коробка в это же время были вскрыты, продефектованы, составлен список нужных запчастей, ну по салону тоже набралось нужностей на пару листовИтак, кузовные работы шли полным ходом, салон реставрировался, мотор перебирался. После вояжа в Чехию, приобретенные запчасти по ходовой и мотору занимали свое место. Работа шла на удивление споро, особых неразрешимых косяков не вылезло, сделанный кузов на раме скатался на Олдтаймер Галерею Ильи Сорокина, до следующей ( осенней ) выставки надо было все доделать уже под ключ. Немного поколодовав над изготовлением резиновых демпферов привода заднего моста, отлили резинки и все силы были брошены на вылизывание формы кузова. Двери сделали попытку тереться о кромки передних крыльев, но все довели до ума, окрасили полиуретановой эмалью Сиккенс ( все таки предполагается долгое хранение, вытирание пыли и пр.) отполировали и начали сборку. Весьма капризно вели себя задние щитки крыльев ( штатные, алюминиевые, но уставшие и с утраченными крепежами. Многое на заводе делалось с применением авиационных технологий ( параллельно там собирали самолеты, отсюда и префикс в названии АЭРО), пришлось искать такие же клепки, точить недостающие, паять люминий. По итогу все таки встало)))
Хром ( настоящий, не краска) тоже пришел для подгонки перед окраской, облицовка решетки и немного по салону. Бампера же пришлось подлатать нежной сваркой и готовить к окраске под х ром. вышло неплохо.Наконец кузов полностью окрашен, делали предварительный окрас с проявкой, потом после устранения выявленного, облили еще раз. Очень долго думал, как же воспроизвести внешний вид торпедо, которое в подарочном варианте было окрашено под мрамор. В итоге, пристально рассматривая " изнанку" примерно понял ту технологию. Сбацал из дерева ящик и настелил в него пленку в три слоя, в получившийся аквариум ( торпедо туда помещалась со свистом) налил воды. Поэкспериментировав в тазике, подобрал несколько типов алкидных и акриловых эмалей синего, зеленого, бежевого цветов, опустил торпедо на проволочных подвесах под воду. Потом накапал хаотично выбранных красок, за счет взаимного отталкивания и поверхностного напряжения капли создали причудливый узор, а воздухом я дополнительно получил необходимые завихрения и пересечения оттенков. Не дожидаясь высыхания аккуратно поднял подлодку из воды, при этом весь рисунок прилип к поверхности, как аквапринт — без разрывов, и еще немного потянувшись на изгибах. На удивление первый блин не стал комом, подсушив как следует получившуюся пленку, покрыл лаком всю красоту и опять отложил на воздушную сушку, греть не хотелось… Результатом остался доволен, на обратной стороне вышли точно такие же завитки пленки ЛКМ, как в оригинале — технология была угадана точно)))
Пока я нюхал растворитель))) мотор снова восстал из пепла, оба цилиндра начали давать по стакану компрессии, немного помучившись с расперделитем зажигания на манер мотоциклетного удалось завести двигун на раме, дыму было много…
Предыдущая эскплуатация не оказалось жестокой, КПП понадобилась разборка, мойка и замена сальников, небольшой ремонт валов. До выставки оставалось уже совсем немного времени, отодвинуть ее, разумеется, не было возможности, потому традиционно праздники и выходные отошли на второй план.так, машинку окончательно поставили на мосты, воткнули и подлючили ДВС, проводку по образцу изготовили заново, убраны внедренные под нажимом ОРУДа поворотники, великолепно восстановленный салон встал взад, фонарики-фары перебраны, капризный привод КПП побежден. Причем по заводу крышка багажника открывается тросом, надо дергать за кольцо под задним стеклом. У нас полноценно этот муханизм был утрачен, после осмотра чешских близнецов все сделали как надо, правда на мой взгляд неудобная конструкция