Или "безэлектрический датчик доказательства воды", как бы написали на aliexpress, китайском интернет-магазине, широко известным своими зубодробительными названиями товаров.
У нас на участке колодец неглубокий, в три кольца, плюс углубляли еще на ремонтное кольцо. Работает колодец, само-собой, на верховодке, соответственно, уровень воды в колодце гуляет в очень больших пределах. В один момент мне надоело лазить почти каждый день в колодец для проверки уровня воды, и я решил сделать какой-нибудь датчик уровня. Полез в гугль. Нарыл несколько постов с похожей тематикой и различными вариантами, но никто из обсуждающих так и не сделал в реале работоспособный указатель.
Бросил гуглить после одного треда, где люди уже стали размышлять о применении Arduino, ультразвуковых дальномеров и прочей электроники, что, как мне кажется, большой перебор. Ну серьезно, собирать электронную схему с подключением к веб-серверу с отправкой данных в облако, чтобы посмотреть уровень воды — это вообще жесть жестяная. В этом году на алиэкспресс появились ультразвуковые указатели уровня жидкости в баках и цистернах, но они мне не подошли - их надо располагать по центру, под пьезоизлучателем не должно быть никаких предметов, а у меня насос с трубами далеко выдается к центру колодца.
Простейшая конструкция, собственно, напрашивается сразу — поплавок, надо только как-то это обустроить, желательно недорого и просто. Про недорого и просто я сначала забыл — воодушевленно спроектировал указатель в виде большого стрелочного индикатора, где поплавок с помощью часовой цепи через зубчатый редуктор двигает стрелку по сектору, что-то вроде указателя уровня топлива в автомобиле. Но эта конструкция требовала расчет профиля и количества зубьев шестерней, плюс расчет шестерни часовой цепи, а потом надо было эти шестерни вырезать из листового пластика, лучше лазером. Посмотрев на методичку по расчету якорных цепей и шестерней, я понял, что это лениво, небюджетно и тоже большой перебор.
В итоге конструкция упростилась до предела. Указатель уровня воды в моем колодце представляет собой две соединенные между собой канализационные трубы диаметром 100 мм, внутри трубы гуляет поплавок, вырезанный из куска экструдированного пенополистирола ПЕНОПЛЕКС, валяющегося без дела в подвале. В поплавок вклеен шток, он же индикатор, составной, из склеенных между собой вразбежку потолочных пенопластовых плинтусов и дешевой фиберглассовой удочки длиной 3м из "Ленты". В моем случае длина штока с выходом конца на крышу колодца составила 5,5 метров, соответственно, длина участка из плинтусов получилась 2,5 метра.
Почему не взял 6-ти метровую удочку? Да тяжелая она. Изготовленный комбинированный шток весил 180гр, проведя гидравлические испытания поплавка в опытовом бассейне (ага, большая кастрюля, наполовину заполненная водой), увидел, что под таким весом поплавок уходит в воду на 2 см, если его нагружать большим весом, не факт, что поплавок будет держать такой вес. Да и дорогая она, 6м удочка. Да, можно было шток целиком сделать из пенопластовых плинтусов, но он частью высовывается за пределы колодца и подвергается действиям ветра, дождя и другими неблагоприятными факторами, а механическая прочность штока из плинтусов совсем никакая.
Теперь мне совсем не надо лазить в колодец для проверки уровня воды, мне достаточно из столовой бросить взгляд на крышу колодца, и я сразу вижу, на каком уровне стоит вода — если конец штока торчит на расстоянии, к примеру, 30см от крышки трубы, то воды в колодце 30см, если метр, то воды метр, а если конец подошел вплотную к крышке, то доставай ведра, поплавок на дно лег, воды нет. Согласитесь, это удобно. Прошло больше года, все работает без проблем.