
Хоть эти времена и далеко в прошлом, синий экран до сих пор остается символом чего-то неработающего или какого-либо сбоя. Давайте немного окунемся в историю этого явления и вспомним, как это было.
Windows 3.1
В то время характерного синего цвета DSoD еще не приобрел. Поэтому, пользователи видели просто черный экран. Но в то время эта синева появлялась при выполнении команды Ctrl+Alt+Delete, и именно она была вдохновителем последующего интерфейса «экрана смерти».

Windows 95 и Windows 98
Уже даже сложно представить себе масштабы шумихи, которая возникла тогда вокруг ОС для ПК. Аналогию можно провести разве что с шумихой вокруг сенсорных телефонов на заре их возникновения и ажиотажем вокруг ранних версий iPhone.

Единственное, что было понятно простому обывателю – последняя строчка: «Для дальнейшей работы с компьютером выполните перезагрузку». Причин краша было всего две: ошибка в программе или падение одного из драйверов. Причины-то всего две, а проблем возникало миллион!
Каждый день миллионы людей просто панически наблюдали следующую картину: вы выполняете определенные действия за своим ПК — и, ни с того ни с сего, все летит в тартарары.
В теории, все должно было работать так: вас известили о поломке и нормальный режим работы может быть восстановлен нажатием любой клавиши. К сожалению, в действительности, так ПО практически никогда не срабатывало!
Ирония в том, что в ранних версиях BSoD был еще один маленький пунктик «Возможно, получится продолжить работу в нормальном режиме», но удален он был из-за своеобразной ложности, которая давала пользователям пустые надежды.
Windows 2000
Разработчики пытались минимизировать частоту появления «синего экрана» на мониторах пользователей, но все равно его появления были довольно частыми, и со временем становились даже немного обыденными.

Windows XP и Windows 7
Нововведений в этой ОС не было, но разработчики не сидели на месте и работали в этом направлении. Процесс минимизации подобных поломок продолжался и список советов уже был достаточно велик и информативен.

Windows 8 и Windows 10
Windows 8 изменила всем хорошо запомнившийся синий экран на грустный смайлик (вот такой «:(» ) и текст «На вашем ПК возникла проблема. Рекомендуется его перезагрузить. Мы лишь собираем некоторые сведения об ошибке, а затем вы сможете выполнить перезагрузку» и чуть ниже, шрифтом поменьше, по окончанию диагностики, было написано «При желании вы можете найти в Интернете информацию по этому коду (далее шел перечень кодов, в зависимости от ошибки, которая возникла лично у вас)».

Никаких изменений после Windows 8 не появилось в Windows 10.
На память у нас остался самый культовый розыгрыш, связанный с компьютером. Его создателем стала компания Sysinternals (которую, к слову, позже приобрел Microsoft). Сам розыгрыш состоит в запуске приложения, которое имитирует тот самый великий и ужасный «Синий экран смерти» и приводит неопытных пользователей в неописуемый ужас.
В macOS есть упоминание о BSoD. Каждый ПК в сети в программе Finder использует такую иконку:
