долгожители, погибшие от рук человека » ЯУстал - Источник Хорошего Настроения

долгожители, погибшие от рук человека

вС миру по нитке / Золото

Некоторые животные живут намного дольше людей, а некоторые растения живут тысячи лет – до тех пор, пока их не погубят люди. Вот десять самых старых долгожителей, погибших от рук человека.


130-летний кит

В мае 2007 года вблизи побережья Аляски местные охотники убили кита. Как правило, когда китов потрошат, нет ничего необычного в том, что находятся старые наконечники гарпунов и другое оружие, оставшееся с прошлых попыток охотников. Однако на этот раз в плечевой кости кита был найден осколок такого гарпуна, какие не используются с 1890 года, то есть кит пережил нападение и ещё 117 лет жил с осколком гарпуна под своей кожей.


В 19-м веке китобои охотились только на крупных взрослых китов, поэтому кит, вероятно, был уже как минимум в подростковом возрасте. Это позволяет учёным предполагать, что возраст кита не менее 130 лет. Вероятно, это ещё не самый старый из китов, так как, по мнению учёных, в дикой природе киты могут жить до 200 лет.


200-летний морской окунь

21 июня 2013 года уроженец Сиэтл Генри Либман ловил в океане у побережья Аляски свою любимую рыбу: северного морского окуня. Эта рыба обитает на глубинах от 25 до 1200 метров, поедая встретившихся ей моллюсков. Либман, как опытный рыбак, опустил свой крючок с наживкой на глубину около 265 метров, и в тот момент на него клюнула рыба.


Когда Либман после тяжёлой борьбы вытащил рыбу на поверхность, он был потрясён её размерами. Рыбина превосходила пойманный у берегов Аляски рекорд, который весил около 16 килограммов. Когда исследователи по кольцевым наростам возле ушной кости подсчитали возраст окуня, получилось, что ему было уже около 200 лет.


400-летние акулы

У акул плохая репутация. Возле Австралии, которая считается одним из самых опасных мест в мире в плане нападения акул, совершается в среднем 12 нападений акул на человека в год. Однако это ничто в сравнении с тем, что люди ежегодно убивают по всему миру около 100 миллионов акул, зачастую только ради их плавников. Такая ожесточённая охота приносит свои плоды. В Австралии исследования показали, что нападения акул случаются всё реже, и, вероятно, это связано с сокращением их общей численности.


Одной из самых малоизученных акул является гигантская гренландская полярная акула. Это одна из самых медлительных акул, которые живут в ледяных водах у побережья Гренландии. Из-за того, что у них нет твёрдых костей, ранее учёным было тяжело определить возраст этих акул. Однако недавно был обнаружен метод определения возраста: исследование хрусталика глаз. Учёные были потрясены, когда среди пойманных рыбаками акул попались экземпляры возрастом около 400 лет. Возможно, что у берегов Гренландии среди непойманных акул обитают и более старые экземпляры. До Второй мировой войны вылавливали более крупные, а значит, и более старые экземпляры, в то время велась активная охота на гренландских акул ради жира их печени, который использовался в технических целях. После появления синтетических масел необходимость в таком жире отпала, охота на гренландских акул резко пошла на спад.


405-летний моллюск

В ледяных глубинах Северной Атлантики есть и такие обитатели, как моллюски венерка. Эти моллюски известны своей долгой жизнью, которая определяется методом подсчёта годовых колец на их раковинах. Учёные-климатологи используют эти кольца для изучения исторических температурных уровней в разные годы.


В 2007 году сообщалось, что один крупный моллюск был извлечён с глубины 80 метров, после чего исследователи подсчитали его годовые кольца. Ко всеобщему удивлению, оказалось, что моллюску было 405 лет, что делает его одним из самых старых из всех когда-либо пойманных животных.


Дерево возрастом 4900 лет, которое было спилено ленивым учёным

Возраст деревьев определяется так же, как и возраст моллюсков – по годовым кольцам. Учёные-климатологи по ширине этих колец могут отслеживать исторические температуры, однако для этого дерево необходимо спилить. Более щадящим способом является выпиливание в стволе отверстий и изъятие длинного тонкого бруска, который затем исследуется в лаборатории. Этот способ позволяет сохранить дерево живым.


В 1964 году географ Дональд Р. Курри получил разрешение взять образцы древесных колец в Национальном парке Невады Грейт-Бейсин. Одним из видов деревьев, которые растут в этой местности, являются остистые сосны, они славятся тем, что живут очень долго. Курри надеялся, что исследование этого вида сосен поможет ему в отслеживании движений ледников. По какой-то причине он решил долго не мучиться и просто срубить нужное дерево. Когда он вернулся в лабораторию, установили, что он погубил самое древнее дерево из когда-либо обнаруженных, его возраст составлял около 4900 лет. Получившее название «Прометей» дерево было рекордсменом до 2012 года, когда было найдено ещё более древнее дерево – тоже остистая сосна, которой исполнилось 5065 лет.


100-летний слон

В 1950-х годах страстный охотник испанец Дж. Дж. Феникови путешествовал по португальской колонии в Анголе, где и наткнулся возле водопоя на следы большого слона. Они были очень огромными – диаметром 0,9 метра каждый. У Феникови не было времени, чтобы немедленно пуститься в погоню за слоном, но на следующий год он вернулся к этому месту. Привычка гигантского слона приходить на водопой в одно и то же место стала причиной его гибели. Потребовалось 16 пуль большого калибра, выпущенных из винтовки Rigby, чтобы убить четырёхметрового великана, который весил около 8 тонн и которому было около 100 лет.


Чтобы сохранить память о таком великолепном образце, Феникови нанял местных жителей, которые сняли со слона 2-тонную шкуру. Затем она была отправлена в Америку, из неё сделали чучело и выставили его в фойе Смитсоновского института, где оно стоит и сейчас. На протяжении десятилетий этот слон считался крупнейшим из всех убитых, но в ноябре 1974 года продавец автомобилей из Небраски застрелил ещё более крупного слона. Рост нового рекордсмена был на 15 сантиметров больше. Туша этого убитого гиганта осталась брошенной там, где он был убит, сохранились только его уши и бивни.


94-летняя древняя рыба весом 148 килограмм

Миссисипский панцирник представляет собой древнюю породу рыб, кости которых находят вместе с костями динозавров, вымерших почти 100 миллионов лет назад. Панцирник обитает в реке Миссисипи и в районах впадения реки в океан, так как он может жить и в солёной, и в пресной воде, а также имеет органы, позволяющие ему дышать атмосферным воздухом. Благодаря таким свойствам исторические места обитания этой рыбы простирались далеко на север, до самого Канзаса, и охватывали территорию многих прибрежных штатов.


14 февраля 2011 года Кенни Уильямс выловил панцирника в бухте почти у самого дома, расположенного в Виксбурге, штат Миссисипи. Рыба была настолько большой, что потребовалась сеть, чтобы затащить её в лодку. После замеров установили, что длина рыбы составила 2 м 60 см, а вес – 148 килограмм. Гиганту было 94 года.


100-летний (как минимум) омар

Охотники за омарами ежегодно вылавливают в Северной Атлантике около 200000000 омаров. Среди них попадаются и довольно редкие, например, синий омар. Одной из необычных особенностей омаров является продолжительность их жизни. Недавно было опубликовано исследование, в котором предполагалось, что омары могут жить вечно. Теоретически их ДНК имеют устойчивость к старению, однако омары должны периодически линять или сбрасывать панцирь.


По мере того как омары становятся старше, линька для них становится всё более и более трудоёмким процессом, около 15% омаров погибают от напряжения во время линьки. Чем больше у омара панцирь, от которого ему необходимо избавиться, тем больше шансов, что он погибнет при линьке. Самый большой известный омар был пойман в 1977 году у берегов Новой Шотландии в Канаде. Он весил 20 кг 120 г, считается, что ему было около 100 лет. Этот древний гигант был продан в ресторан, где вошёл в список меню.


Гигантские черепахи, живущие сотни лет, почти уничтожены

Традиционными местами обитания гигантских черепах являются тропические острова, разбросанные по всему миру. Эти медлительные животные вырастают до одного метра в длину и могут весить десятки килограмм. Кроме того, они невероятно долго живут. Черепахи Альдабра с Сейшельских островов прославились благодаря британскому генералу Роберту Клайву из Ост-Индской компании. Клайв увлекался опиумом и в 1774 году покончил с собой. В какой-то момент его черепахи были подарены зоопарку в Калькутте, Индия. Одна из черепах провела в зоопарке 130 лет, прежде чем умереть 22 марта 2006 года. Эта древняя черепаха, которую прозвали Адвайта (в переводе с бенгальского – «единственная»), была старой уже тогда, когда она попала к Клайву, учёные считают, что всего она прожила порядка 250 лет.


Скорее всего, если бы не человек, все сородичи Адвайты жили бы так же долго. Большинство видов гигантских черепах оказались на грани исчезновения, когда тропические острова стали объектом пристального внимания моряков. Черепахи имеют способность жить долго без пищи и воды, и это их погубило. Они стали идеальным запасом продовольствия для морских путешествий. Путешественники и торговцы могли легко причалить к острову и поймать полдюжины гигантских черепах, каждая из которых весила несколько десятков килограмм. Затем черепахи живьём доставлялись на борт и помещались в трюмы, иногда даже штабелями друг на друга. Черепахи оставались живыми в течение многих недель и служили источником свежего мяса. При этом на стол моряков подавались животные, которым была не одна сотня лет.


Старейшее (3500 лет) дерево Флориды, погибшее от рук наркоманки

Это дерево появилось около 1500 года до н.э. – раньше, чем была основана первая английская колония Джеймстаун в 1607 году, прежде чем норманны завоевали Англию в 1066 году, до того как была основана Римская империя и за 1000 лет до завоеваний Александра Македонского. За эти 3500 лет оно стало высоким и величественным. Получившее прозвище «Сенатор», дерево росло в Биг-Три-Парке в Лонгвуде, штат Флорида. Оно возвышалось на 38 метров, имело диаметр ствола 5,3 метра и было одним из самых старых деревьев в мире.


16 января 2012 года уроженка Лонгвуда Сара Барнс пришла в парк, чтобы покурить метадон – как она часто делала. Эта ночь была особенно тёмной, поэтому она собрала немного веток, чтобы разжечь небольшой костёр. Огонь быстро вышел из-под контроля, но Барнс решила вытащить свою камеру и снять, как разгорается огонь и как он, в конечном итоге, уничтожает «Сенатора». Сара была наркоманкой, от неё не следовало ожидать разумных решений.


Обеспокоенные соседи вызвали пожарную службу, но пожарные прибыли слишком поздно и могли только наблюдать за тем, как древнее дерево гибнет в огне. Поначалу следователи были в недоумении, от чего мог возникнуть пожар, и списали всё на удар молнии. Так продолжалось до тех пор, пока Барнс не рассказала обо всём своим друзьям и пока слухи об этом не дошли до полиции. В доме Барнс провели обыск и нашли запись пожара. За уничтожение дерева возрастом 3500 лет Сара получила 5 лет условно, её срок закончился в 2016 году. Уже после окончания условного срока Сара была ещё раз привлечена к уголовной ответственности и осуждена на 20 месяцев лишения свободы.


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex

Войти через:
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex