
Кроме того, Майк сразу решил, что необычных показателей можно добиться, лишь отказавшись от любых подвижных деталей в системе, кроме спускового крючка. Никаких отдельных магазинов с патронами, никаких затворов и прочее, прочее, прочее. К слову, в реактивных системах залпового огня ничего этого и нет. А есть лишь несколько стволов, заложенные в них снаряды и электрическая система пуска. Идея носилась в воздухе.
Однако, если для тяжёлой системы ещё можно соединить 20, 30 или даже 60 стволов вместе, то для ручного оружия совмещение такого количества стволов будет безумством.
Изобретатель нашёл оригинальный выход. Инженер придумал закладывать в каждый ствол сразу по нескольку боеприпасов — один за другим. Между ними метательные заряды, а поджиг пороха осуществляется электротоком. Подачу электрических импульсов в нужной очерёдности изобретатель «доверил» электронике.

Новую технологию Майк назвал «Металлический ураган» (Metal Storm). Применительно к пулям можно было бы перевести название, как «Свинцовый град». Кстати, также называется и его компания.
Вскоре появился первый работающий прототип такого оружия — пистолет VLe, делающий 50 тысяч выстрелов в минуту. Правда, в единственном его стволе помещалось лишь семь пуль, так, что вся «очередь» длилась куда меньше, чем мгновение ока. Никакой быстрой перезарядки тут не предусматривалось вовсе. Эксперимент — он и есть эксперимент.
По замыслу изобретателя, подобное оружие (только с несколькими стволами), могло бы заменить нынешние пистолеты в полиции.
Три пули, выпущенные из этого VLe почти в один момент, летят практически по одной траектории. Хотя отдача даже за такое короткое время чуть смещает оружие. Разброс получается небольшим. И он тут оказывается кстати — шанс попасть в цель с первого «тройного» выстрела повышается.



Пока изобретатель не придумал, как сделать такое оружие действительно многозарядным. В ствол предварительно можно поместить лишь семь патронов, которые можно выпустить по одному, очередями по два или три патрона. Или все сразу примерно за сотую долю секунды.
А дальше — процедура зарядки может затянуться. Так что пока ни один полицейский не поменяет свой «Кольт» или «Берету» на VLe. Сообщения о пистолете-скорострелке обошли мировые СМИ. Но в виду непригодности этого пистолета к реальному применению, интерес к компании угас. Однако предприимчивый австралиец открыл филиал фирмы в Вашингтоне и принялся развивать идею «Металлического града».
Сначала в чертежах, а потом и в металле появились тяжёлые, «ротные», системы массированного огня. В залпе, к примеру, из 24 стволов калибра 30 или 40 миллиметров, каждый ствол за сотые доли секунды выпускает по 8-10 снарядов. При удачном попадании этот компактный стальной рой накрывает группу солдат или техники противника на земле; или разносит на мелкие фрагменты воздушную цель.



Удивительно, но О'Дуайер заявлял, что во время пробного отстрела с рук на дальность 25 м система оружия Mk.5 с гладкими стволами показала отклонение средней точки попадания в группах всего 0,79 дюйма (около 20 мм). В опытных образцах стрелкового оружия каждая пуля вставляется в ствол вручную, отделяется от следующей стальной прокладкой диаметром 0,14 дюйма (3,56 мм) и затем заливается компаундом, чтобы образовать связку в задней части ствола. Для комплектования каждого снаряда метательным зарядом обычного австралийского патронного пороха ВМ2 весом около 5 гранов в задней части ствола сверху имеются порты по числу снарядов, куда засыпается порох, а затем вставляется электрический капсюль-детонатор М52 фирмы Olin.
В дальнейшем конструктор намеревается соединить пулю с метательным зарядом, вместо того чтобы засыпать метательный заряд через порты. Если заряд будет твердотельным, то быть может, он заменит и ныне используемые прокладки. О'Дуайер предусматривает также возможность на завершающих этапах разработки применить внутренний капсюль-детонатор и даже лазерную систему поджига.


Однако О'Дуайер постулировал возможность предварительного заряжания ствола боеприпасами, изготовленными с учетом различного положения в связке, тем самым устраняя вышеуказанные вариации. С другой стороны можно использовать эти вариации для того, чтобы получить разнос пуль у цели. Допускается возможность изменения конфигурации прокладок, чтобы превратить их в сердечники, использующие кинетическую энергию, возможно оперённые, и тогда пуля будет заменена поддоном. Альтернативный вариант предусматривает установку прокладки в носовой, а не в хвостовой части каждой пули — результат будет тот же.

При содействии Австралийской торговой комиссии в Атланте, штат Джорджия. США, в 1995 году О'Дуайер вел переговоры с тремя крупными американскими компаниями по производству вооружений о выдаче ему лицензии на новую технологию для дальнейшей разработки систем оружия. По его словам, он ожидает заключения сделки с одной из компаний, и кроме того, получил обнадеживающие вести из Европы.
Компания Metal Storm энергично пыталась применить свои концепции к самым разнообразным военным системам. Хотя темп стрельбы, выражающийся семизначной цифрой, является хорошей рыночной приманкой, сам по себе он не имеет особо большого значения и безусловно не является определяющим для системы оружия. Всякое оружие, из которого ведется непрерывный огонь с таким темпом, вскоре окажется без боеприпасов. Пополнение боезапаса будет представлять нематые трудности для системы тылового снабжения.
Прототипы многоствольных малокалиберных пушек от Metal Storm, не имеющие ни одной подвижной части (не считая турели для наводки всего орудия), на испытаниях выпускали одной сверхкороткой очередью десятки и сотни боеприпасов — с темпом миллион выстрелов в минуту.

Его компания мечтала установить подобное оружие на самолёт (в подвесном контейнере). Воздушный «шторм» пригодится для «залповой» обработки самых важных наземных целей.
Проектировал австралиец и ручное штурмовое оружие (также, разумеется, с принципом Metal Storm): с несколькими стволами разных калибров и компьютерным переключением режимов огня.
Сумасшедший темп выстрелов у этой технике и сам принцип её действия напоминают струйный принтер, выбрасывающий на бумагу тысячи капелек краски в секунду. Вспомните, какие параметры были у первых принтеров и какие — у современных. Есть куда «расти» «Металлическому урагану». Однако пока «смертельный принтер» так и остаётся техническим курьёзом. А деньги, ясно, компании нужны.
Изобретатель суперскорострельной пушки придумал и начал активно рекламировать мирную линейку своей «штормовой» техники. Например, экзотические пушки «Металлический град» могли бы выпускать по очагу пожара сотни капсул с огнегасящим составом.
Для тушения тяжёлых пожаров (самолёты на аэродромах, небоскрёбы) — такая техника оказалась бы весьма кстати. При этом «ураганы» можно смонтировать не только на пожарных автомобилях, но и на вертолётах. Они бы могли оперативно подавлять огонь в труднодоступных местах и выигрывать время для прибытия основных сил.

Изобретатель не унывал. Для развития своего бизнеса, расширения производственного и экспериментального потенциала компании и совершенствования технологии «шторма» Metal Storm приобрела в конце 2003 года американскую фирму ProCam — изготовителя прецизионных механических деталей для систем вооружения и боеприпасов.
А 5 февраля 2004 года ProCam получила заказ на $272 тысячи от компании General Dynamics. И хотя данная работа не связана напрямую с изобретением О’Дуайера, возможно, что активация «жизни» в компании повлияет и на продвижение Metal Storm.
Однако пока факт остается фактом — оружие, стреляющее со скоростью миллион выстрелов в минуту, за дведцать лет не нашло покупателей.