Когда австралиец Майк О’Дуайер (Mike O’Dwyer) задумал создать рекордное по скорострельности оружие, он пошёл сразу по двум давно известным путям: увеличения числа стволов и темпа выстрелов каждого из них.
Кроме того, Майк сразу решил, что необычных показателей можно добиться, лишь отказавшись от любых подвижных деталей в системе, кроме спускового крючка. Никаких отдельных магазинов с патронами, никаких затворов и прочее, прочее, прочее. К слову, в реактивных системах залпового огня ничего этого и нет. А есть лишь несколько стволов, заложенные в них снаряды и электрическая система пуска. Идея носилась в воздухе.
Однако, если для тяжёлой системы ещё можно соединить 20, 30 или даже 60 стволов вместе, то для ручного оружия совмещение такого количества стволов будет безумством.
Изобретатель нашёл оригинальный выход. Инженер придумал закладывать в каждый ствол сразу по нескольку боеприпасов — один за другим. Между ними метательные заряды, а поджиг пороха осуществляется электротоком. Подачу электрических импульсов в нужной очерёдности изобретатель «доверил» электронике.
«Металлический шторм» — экзотический вид оружия превращён в средство борьбы с пожарами (иллюстрация с сайта metalstorm.com).
Новую технологию Майк назвал «Металлический ураган» (Metal Storm). Применительно к пулям можно было бы перевести название, как «Свинцовый град». Кстати, также называется и его компания.
Вскоре появился первый работающий прототип такого оружия — пистолет VLe, делающий 50 тысяч выстрелов в минуту. Правда, в единственном его стволе помещалось лишь семь пуль, так, что вся «очередь» длилась куда меньше, чем мгновение ока. Никакой быстрой перезарядки тут не предусматривалось вовсе. Эксперимент — он и есть эксперимент.
По замыслу изобретателя, подобное оружие (только с несколькими стволами), могло бы заменить нынешние пистолеты в полиции.
Три пули, выпущенные из этого VLe почти в один момент, летят практически по одной траектории. Хотя отдача даже за такое короткое время чуть смещает оружие. Разброс получается небольшим. И он тут оказывается кстати — шанс попасть в цель с первого «тройного» выстрела повышается.
Любопытно, что в этом пистолете предусмотрена электронная система идентификации владельца.
Пока изобретатель не придумал, как сделать такое оружие действительно многозарядным. В ствол предварительно можно поместить лишь семь патронов, которые можно выпустить по одному, очередями по два или три патрона. Или все сразу примерно за сотую долю секунды.
А дальше — процедура зарядки может затянуться. Так что пока ни один полицейский не поменяет свой «Кольт» или «Берету» на VLe. Сообщения о пистолете-скорострелке обошли мировые СМИ. Но в виду непригодности этого пистолета к реальному применению, интерес к компании угас. Однако предприимчивый австралиец открыл филиал фирмы в Вашингтоне и принялся развивать идею «Металлического града».
Сначала в чертежах, а потом и в металле появились тяжёлые, «ротные», системы массированного огня. В залпе, к примеру, из 24 стволов калибра 30 или 40 миллиметров, каждый ствол за сотые доли секунды выпускает по 8-10 снарядов. При удачном попадании этот компактный стальной рой накрывает группу солдат или техники противника на земле; или разносит на мелкие фрагменты воздушную цель.
Затратив на исследования и разработки примерно 15000 часов и около 2 млн. долларов, компания Metal Storm получила в свое распоряжение семь действующих опытных образцов оружия, основанного на новом принципе. В ходе испытаний из них были сделаны тысячи выстрелов. Удалось достичь экстраполированного значения темпа стрельбы около 135000 выстр./мин. Если объединить стволы, можно получить достаточно большую огневую мошь. Трехствольная система оружия показала темп стрельбы максимально 135000 выстр./мин. Специалисты компании Metal Storm получили эту цифру на стендовых испытаниях, выпустив очередь из 45 выстрелов. До сего времени для испытаний использовались комплекты выстрела с 9-мм пулей весом 140 гранов, снаряженные в соответствии со стандартом Института производителей спортивного оружия и боеприпасов.
Опытный образец стрелкового оружия Mk.5 компании Metal Storm представляет собой компактный 36-ствольный пусковой контейнер, заряжаемый 540 комплектами выстрела. Показавший в ходе испытаний темп стрельбы 60000 выстр./мин, этот образец теоретически способен стрелять с умопомрачительным темпом 1620000 выстр./мин — чего О'Дуайер намеревается достичь. Mk.5 объединяет в себе 12 трехствольных подсистем, каждый ствол которых заряжается 45 боеприпасами. И эта подсистема уже показала темп стрельбы 135000 выстр./мин. Дополнительно в опытный образец вносятся существенные конструктивные изменения с целью повышения безопасности. Для простоты все испытания проводились с использованием гладких стволов. Считается, что переход к нарезным стволам не создаст сколько-нибудь серьезных затруднений, но альтернативой может стать применение оперённых пуль.
Удивительно, но О'Дуайер заявлял, что во время пробного отстрела с рук на дальность 25 м система оружия Mk.5 с гладкими стволами показала отклонение средней точки попадания в группах всего 0,79 дюйма (около 20 мм). В опытных образцах стрелкового оружия каждая пуля вставляется в ствол вручную, отделяется от следующей стальной прокладкой диаметром 0,14 дюйма (3,56 мм) и затем заливается компаундом, чтобы образовать связку в задней части ствола. Для комплектования каждого снаряда метательным зарядом обычного австралийского патронного пороха ВМ2 весом около 5 гранов в задней части ствола сверху имеются порты по числу снарядов, куда засыпается порох, а затем вставляется электрический капсюль-детонатор М52 фирмы Olin.
В дальнейшем конструктор намеревается соединить пулю с метательным зарядом, вместо того чтобы засыпать метательный заряд через порты. Если заряд будет твердотельным, то быть может, он заменит и ныне используемые прокладки. О'Дуайер предусматривает также возможность на завершающих этапах разработки применить внутренний капсюль-детонатор и даже лазерную систему поджига.
Используя электрическую цепь поджига, можно стрелять с требуемым темпом из одного или из нескольких стволов, поочередно или одновременно. В опытных образцах оружия использовалось внешнее электронное реле с компьютерным управлением брисбонской фирмы "MeT". В промышленных образцах, однако, предполагается использовать миниатюризованные встроенные электронные системы. Состояние оружия будет индицироваться на жидкокристаллическом экране. При поджиге метательного заряда относительно мягкая пуля под давлением пороховых газов расширяется и герметически закупоривает ствол, а сжатие нестреляных пуль предотвращает прорыв газов и пламени назад.
Специальные измерения при стендовых испытаниях оружия показали, что температура одного ствола после производства очереди из 15 выстрелов с темпом 45000 выстр./мин возрастает всего на 3,5°С. Каждый метательный заряд сгорает в новом месте, что существенно снижает риск перегрева ствола. Положение каждой пули в связке относительно канала ствола влияет на её внешнюю баллистику: например, самая последняя пуля проходит через канал наибольшей длины. В силу этого при одинаковости метательных зарядов для каждого боеприпаса неизбежны вариации начальной скорости полета пуль, располагающихся в разных точках связки. Это обстоятельство также влияет на энергию пули в момент удара о преграду и разброс пуль у цели. Кроме того, время падения давления в канале ствола до безопасного уровня после выстрела будет различным для каждого боеприпаса.
Однако О'Дуайер постулировал возможность предварительного заряжания ствола боеприпасами, изготовленными с учетом различного положения в связке, тем самым устраняя вышеуказанные вариации. С другой стороны можно использовать эти вариации для того, чтобы получить разнос пуль у цели. Допускается возможность изменения конфигурации прокладок, чтобы превратить их в сердечники, использующие кинетическую энергию, возможно оперённые, и тогда пуля будет заменена поддоном. Альтернативный вариант предусматривает установку прокладки в носовой, а не в хвостовой части каждой пули — результат будет тот же.
«Металлические штормы» для поля боя могут иметь комплект из стволов разного калибра и общий запас снарядов — свыше ста. При этом все они, в случае необходимости, могут быть выпущены за сотые доли секунды (иллюстрация с сайта metalstorm.com).
При содействии Австралийской торговой комиссии в Атланте, штат Джорджия. США, в 1995 году О'Дуайер вел переговоры с тремя крупными американскими компаниями по производству вооружений о выдаче ему лицензии на новую технологию для дальнейшей разработки систем оружия. По его словам, он ожидает заключения сделки с одной из компаний, и кроме того, получил обнадеживающие вести из Европы.
Компания Metal Storm энергично пыталась применить свои концепции к самым разнообразным военным системам. Хотя темп стрельбы, выражающийся семизначной цифрой, является хорошей рыночной приманкой, сам по себе он не имеет особо большого значения и безусловно не является определяющим для системы оружия. Всякое оружие, из которого ведется непрерывный огонь с таким темпом, вскоре окажется без боеприпасов. Пополнение боезапаса будет представлять нематые трудности для системы тылового снабжения.
Прототипы многоствольных малокалиберных пушек от Metal Storm, не имеющие ни одной подвижной части (не считая турели для наводки всего орудия), на испытаниях выпускали одной сверхкороткой очередью десятки и сотни боеприпасов — с темпом миллион выстрелов в минуту.
Авиационный вариант «Металлического шторма» вычищает всё в радиусе нескольких десятков метров. Но лишь один раз за рейс (иллюстрация с сайта metalstorm.com).
Его компания мечтала установить подобное оружие на самолёт (в подвесном контейнере). Воздушный «шторм» пригодится для «залповой» обработки самых важных наземных целей.
Проектировал австралиец и ручное штурмовое оружие (также, разумеется, с принципом Metal Storm): с несколькими стволами разных калибров и компьютерным переключением режимов огня.
Сумасшедший темп выстрелов у этой технике и сам принцип её действия напоминают струйный принтер, выбрасывающий на бумагу тысячи капелек краски в секунду. Вспомните, какие параметры были у первых принтеров и какие — у современных. Есть куда «расти» «Металлическому урагану». Однако пока «смертельный принтер» так и остаётся техническим курьёзом. А деньги, ясно, компании нужны.
Изобретатель суперскорострельной пушки придумал и начал активно рекламировать мирную линейку своей «штормовой» техники. Например, экзотические пушки «Металлический град» могли бы выпускать по очагу пожара сотни капсул с огнегасящим составом.
Для тушения тяжёлых пожаров (самолёты на аэродромах, небоскрёбы) — такая техника оказалась бы весьма кстати. При этом «ураганы» можно смонтировать не только на пожарных автомобилях, но и на вертолётах. Они бы могли оперативно подавлять огонь в труднодоступных местах и выигрывать время для прибытия основных сил.
Увы, и мирного применения «Металлическому граду» пока не нашлось.
Изобретатель не унывал. Для развития своего бизнеса, расширения производственного и экспериментального потенциала компании и совершенствования технологии «шторма» Metal Storm приобрела в конце 2003 года американскую фирму ProCam — изготовителя прецизионных механических деталей для систем вооружения и боеприпасов.
А 5 февраля 2004 года ProCam получила заказ на $272 тысячи от компании General Dynamics. И хотя данная работа не связана напрямую с изобретением О’Дуайера, возможно, что активация «жизни» в компании повлияет и на продвижение Metal Storm.
Однако пока факт остается фактом — оружие, стреляющее со скоростью миллион выстрелов в минуту, за дведцать лет не нашло покупателей.