Исторические способы борьбы с чумой

Исторические способы борьбы с чумой

вС миру по нитке / Свежее
Когда в прошлом не существовало эффективного лечения большинства инфекционных заболеваний, лучшим советом, который могли дать вам медицинские умы, была латинская фраза Cito, longe, tarde («Уходите быстро, уходите далеко и возвращайтесь медленно»).
Бегство от чумы в сельскую местность было одной из немногих вещей, которые могли сделать большинство людей. Конечно, они часто распространяли чуму в «безопасных» местах, куда бежали. Так что даже этот шаг имел лишь ограниченный успех.

Поскольку все, кто их окружал, были подвержены таинственным болезням, люди прошлого ничего не теряли, пробуя то, что нам кажется безумной тактикой. Далее представлены десять исторических способов, с помощью которых пытались победить чуму много веков назад.

Запахи
Последователи теории миазмов, которая предполагала, что болезни возникали из-за плохого воздуха и запахов, верили в способность запахов предотвращать болезнь. Считалось, что устранение неприятных запахов – это один из способов остановить болезнь. В 1357 году Лондон пригрозил людям штрафами, если они будут оставлять на улицах какие-либо вонючие продукты животного происхождения или навоз.

У тех, кто не мог сделать своё окружение менее дурно пахнущим, существовала возможность использовать духи и другие сладкие запахи, чтобы замаскировать зловоние. Однако одна группа людей, как говорят, изобрела лекарство от чумы вовсе не в благих целях.

«Уксус четырёх воров» (он же «Марсельский уксус») был смесью уксуса, трав, специй и чеснока, сильный запах которого, как считалось, предотвращал чуму. Предположительно, рецепт этой смеси был создан группой из четырёх воров, которые хотели проникнуть в дома, где люди умирали от чумы, не заразившись ею сами. Когда их схватили, воры выдали свою тайную формулу, чтобы избежать повешения.

Маски
Некоторые люди использовали запахи, чтобы спасти себя по более благородным причинам, чем кража. Средневековые врачи, имевшие дело с жертвами чумы, часто изображались в необычных масках-клювах. Хотя они кажутся нам абсурдными, это были высокотехнологичные защитные костюмы Средневековья.

Врачи носили вощёные фартуки, чтобы кровь и другие телесные жидкости не впитывались в одежду. Кожаные перчатки препятствовали непосредственному контакту с пациентами. Отполированные кусочки хрусталя в масках позволяли им хорошо видеть, но не давали капелькам инфекционного материала попасть в глаза.

Однако, с точки зрения врача, самой эффективной частью комплекта была маска в виде клюва. Не зная, как на самом деле распространяются болезни, они думали, что их вызывают гнилостные запахи больных.

Маску-клюв набивали душистыми травами и специями, чтобы очистить воздух, которым дышали врачи. Некоторые из них при осмотре больных держали во рту чеснок.

Костры
Когда личной защиты было недостаточно, городские власти стремились изгнать болезни, меняя воздух всего города. Одним из лучших способов сделать это считались огромные костры, тепло и дым которых, как считалось, очищали воздух.

Когда Великая чума 1665 года обрушилась на Лондон, мэр издал приказ, согласно которому все жители города должны были «обеспечить себя достаточным количеством горючего вещества, чтобы развести и поддерживать горения огня в течение трёх дней и ночей». Причина заключалась в том, что этот метод работал в прошлом в других странах.

В течение трёх дней улицы оставались пустыми, если не считать людей, которые разводили костры и следили за тем, чтобы искры не подожгли близлежащие дома. Сэмюэл Пепис, житель, который вёл дневник, видел, как по всему городу горели костры. Увы, они не смогли остановить гибель тысяч людей.

Убийство кошек
Во время Великой чумы власти Лондона объявили, что следует провести выбраковку кошек и собак. К сожалению, эту чуму распространяли крысы и блохи. Кошки и собаки могли бы сдерживать рост популяции крыс, поэтому некоторые считают, что эта мера способствовала продлению продолжительности эпидемии чумы.

Кошкам всегда нелегко приходилось в кризисные времена. До XVIII века во Франции было обычным развлечением заманить кошек в сетку или клетку и поместить их над огнём, чтобы посмотреть, как они сгорают заживо. Прах животных считался мощной защитой от колдовства и приносил удачу.

Тем не менее, убийство кошек и собак можно было считать оправданным в некоторой степени. Поскольку они были переносчиками блох и проводили много времени с людьми, они вполне могли быть носителями «Чёрной Смерти».

Кровопускание
Кровопускание было любимым занятием врачей на протяжении тысячелетий. Древний доктор Гален, который формировал медицинскую практику на протяжении веков, был таким поклонником кровопускания, что его коллеги-врачи высмеивали его за это. Однажды, после того как Гален попытался изгнать лихорадку из пациента, на полу было обнаружено так много крови, что они сказали: «Похоже, ты убил лихорадку в прямом смысле этого слова».

Позже врачи стали гораздо более искушёнными, чем Гален. Вместо того чтобы просто делать надрезы на кожи пациентов и позволить крови вытекать, они прикрепляли к телу пиявок, которые высасывали кровь.

Пиявок собирали, как правило, женщины, которые заходили в воду, где обитали эти твари. У них были голые ноги, и они просто ждали, когда пиявки присосутся к ним. После сбора их продавали по высокой цене. Пиявки были относительно безболезненным и свободным от риска способом лишить вас части вашей крови.

Сегодня, если вы чувствуете, что ваше здоровье ухудшилось, большинство современных врачей предлагают попробовать что-то другое, кроме кровопускания. В свою очередь, пиявки до сих пор используются в медицинских целях.

Карантин
Одним из самых быстрых способов распространения болезней в Средние века были корабли. Люди теснились в тесных и нездоровых помещениях. Эти сосуды были идеальной питательной средой для болезней.

Как только моряки и пассажиры сходили на берег, вскоре могла начаться эпидемия чумы. Связь между кораблями и болезнями вскоре заметили, и город Венеция принял меры, чтобы воспрепятствовать их распространению.

Начиная с 1448 года, когда корабль достигал города, он был вынужден ждать на якоре в течение 40 дней, прежде чем команда и товары смогут покинуть судно. Этот период в 40 дней подарил нам слово «карантин». 40 – это библейское число, связанное с чистотой, а также упоминанием о том, что Иисус ушёл в пустыню на 40 дней.

Несмотря на то, что это число было взято из Библии, венецианцам, похоже, повезло. Современная медицина предполагает, что большинство людей, страдающих от бубонной чумы, умирают в течение 37 дней после заражения.

Санитарный кордон
Иногда целые империи принимали меры по предотвращению распространения чумы. В 1770 году австрийская императрица Мария Терезия установила санитарный кордон между своими землями и землями Османской империи. Этот санитарный кордон предназначался для того, чтобы не допустить эпидемию чумы в Австрию — и это сработало.

Граница просуществовала 101 год. За это время в Австрии не было никаких вспышек чумы, хотя они продолжали происходить в пределах Османской империи.

На участке земли протяжённостью 1600 километров солдаты находились в пределах мушкетного выстрела друг от друга. Вдоль этой границы людей и товары могли пропускать только в специально отведённых местах, где осуществлялась проверка на наличие признаков чумы.

Люди находились под наблюдением в течение 21 дня, если на османской стороне не свирепствовала чума. В противном случае их задерживали на 48 дней. Чтобы проверить, не заражены ли ткани и шерсть, их отправляли на склад, где крестьянам давали деньги, чтобы они спали на них. Если крестьяне оставались здоровыми, тогда товары считались чистыми.

Самобичевание
В древнем мире в эпидемиях винили Аполлона, который якобы убивал людей своими невидимыми стрелами. В самом деле, по мере распространения чумы казалось, что некая божественная сила произвольно поражает лишь некоторых людей.

В эпоху Средневековья, однако, вовсе не Аполлон распространял болезни. Это христианский Бог наказывал людей за грехи.

Флагелланты – это люди, которые считают, что лучший способ избавиться от греха – наказать своё грешное тело. По всей Европе большие группы людей собирались вместе, чтобы наносить самим себе удары бичом.

В 1349 году они прибыли в Лондон и устроили настоящий спектакль очищения: у каждого в правой руке был бич с тремя хвостами. У каждого хвоста был узел, а из середины его иногда торчали острые гвозди. Они шли нагишом один за другим и хлестали себя этими бичами по окровавленным телам.

Однако в том же году Папа Климент VI издал папскую буллу против флагеллантов. Он наделил церковь правом прощать грехи. Кроме того, наличие больших групп людей, которые собирались вместе и разбрызгивали кровь из открытых ран, было отличным способом распространения болезней.

Ртуть, единороги и безоары
Эффект плацебо потрясающий. После того как вы говорите людям, что даёте им лекарство, которое излечит их от болезни, они часто впоследствии сообщают, что их самочувствие улучшилось, даже если в этом лекарстве отсутствуют активные ингредиенты. На самом деле, если вы скажете им, что лекарство является редким или дорогостоящим, эффект станет ещё сильнее. Вера в лекарство – это мощная часть его силы.

Ранние врачи, возможно, невольно пользовались этим преимуществом, когда назначали своим пациентам экзотические отвары. В древнем мире пряности из далёких стран ценились за целебную силу. В 17-м веке дорогие лекарства пользовались огромной популярностью среди тех, кто мог себе их позволить.

Ртуть, единственный металл, который становится жидким при комнатной температуре, часто применяли в качестве лекарственного средства. Другие препараты делали в основном из измельчённых «рогов единорога» – вероятно, это были длинные, похожие на рога зубы нарвала.

Однако один врач считал, что это были бессмысленные лекарства. Он обнаружил, что безоар (камень, который можно найти в желудках коз и других животных) был как раз тем, что помогало бороться с чумой.

Живые цыплята
В 17-м веке одно из лекарств, доступных доктору, который любил безоары, включало змеиную плоть. Её использовали для приготовления небольших пастилок, которые растворялись во рту. Лучшим источником считались гремучие змеи, однако это также могла быть живая плоть других животных.

«Чёрная Смерть» помечала своих пациентов появлением сильно опухших лимфатических узлов, которые становились чёрными – отсюда и название. Эти образования были чрезвычайно болезненными на ощупь; именно на них врачи испытывали свои лекарства. Чтобы избавить от них пациентов, один австрийский врач в 1494 году предложил решение: взять несколько молодых цыплят и выщипать у них перья в области копчика, затем поместить крестец цыплёнка на опухоль и ждать, пока птица не умрёт. Это необходимо было повторять с другими цыплятами, пока кто-то из них не выживет.

Как цыплёнка удерживали на месте, ожидая его смерти, описано не было. Это лечение использовалось в течение многих веков и, по-видимому, развилось из арабского метода высасывания яда из укусов. В этом случае цыплёнку делали надрез чуть выше сердца и раной прикладывали к укусу.


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex

Войти через:
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex