
С той поры автоматом называется личное стрелковое оружие, позволяющее вести автоматический огонь, под промежуточный либо винтовочный патрон. В Советском Союзе таковой был разработан в 1943 году Н.М. Елизаровым и Б.В. Семиным, калибр его составлял 7,62х39 мм. Для автомата характерны небольшой вес (3-5 кг), относительно компактные размеры и достаточно ёмкий сменный магазин.

Главное, что отличает пистолет-пулемёт от автомата, это то какими патронами они стреляют. Для пистолетов-пулемётов используются ПИСТОЛЕТНЫЕ патроны, а автоматы ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ (мощнее пистолетного, и слабее винтовочного).

Под этим термином подразумевается вспомогательное автоматическое огнестрельное оружие, боепитание которого производится пистолетными патронами. Даже сегодня, с развитием оружейного дела, комплектация подразделений чисто ПП исключена, ввиду их малой пробивной способности. Дистанция прицельной стрельбы в одиночном режиме даже у самых лучших моделей этого оружия не превышает 350-400 метров, а при автоматической стрельбе короткими очередями — 200 метров.
Зато в условиях городских боёв ПП существенно выигрывает у винтовки по огневой мощи, поскольку его темп стрельбы может составлять и 300, и 600, и даже 1000 выстрелов в минуту. Нужна ли такая скорострельность? Всё зависит от специфики боя.