

Метод инокуляции, который впервые использовался для иммунизации людей против натуральной оспы. Суть метода заключалась в том, что из оспин выздоравливающих больных извлекали биологический материал, который затем искусственно прививали здоровым людям. Если все проходило удачно, привитый болел оспой в легкой форме, после чего уже не мог заразиться. Этот способ был известен на Востоке по крайней мере с раннего Средневековья, в Индии о нём сохранились записи VIII века, а в Китае — X века. Вариоляция проделывалась над малолетними девочками, предназначенными для гаремной жизни, чтобы сохранить их красоту от оспенных рубцов. Также этот способ употреблялся в Африке, Скандинавии, у местных народностей Урала и Сибири.

Экспериментов по проверке вариоляции в России не ставили. Узнав о прививке, императрица Екатерина Вторая решила испробовать ее сначала на себе. Все было сделано в строжайшей тайне. Из Лондона был выписан врач Томас Димсдейл, «оспенную материю» он взял у шестилетнего мальчика. На случай своей смерти императрица распорядилась держать наготове упряжку почтовых лошадей, чтобы врач мог срочно уехать из страны и избежать самосуда. Через шесть дней после прививки у Екатерины начались признаки недомогания, она уединилась в Царском Селе. Но все окончилось благополучно: еще через неделю императрица поправилась.

Почти 30 лет английский врач Эдвард Дженнером посвятил наблюдению и изучению такого явления: люди, переболев «коровьей оспой», не заражались натуральной оспой человека. Доярки заражались от коров оспой не воздушно-капельным путем, а через ранки на руках. У коров во время оспы высыпания появлялись на вымени, а у доярок от тяжелой работы часто трескалась кожа. Содержимое оспин коров попадало в ранки, это было похоже на вариоляцию: иммунитет быстро реагировал на вирус и в абсолютном большинстве случаев справлялся с болезнью.
Взяв содержимое из образовавшихся везикул-пузырьков на пальцах доильщиц коров, Дженнер ввел его восьмилетнему мальчику. Ребенок не заболел и все прошло благополучно. Через сто лет ученый и биолог Луи Пастер, из уважения к Дженнеру, предложил назвать все основанные на принципе создания искусственного иммунитета препараты вакцинами: от французского слова vache - "корова".

Вокруг вакцинации от последнего ходит множество слухов и страхов. Главная причина почему люди боятся прививаться от коронавируса – это недоверие к препарату. В прошлом вакцины имели массу побочных эффектов. Метод Дженнера, при котором брали гной из пустул коров и «прививали» его людям, приводил к заражению их бактериальными инфекциями. Но наука двигалась вперёд, позже придумали растирать содержимое пустул с глицерином, таким образом избавляясь от бактериальных примесей. Благодаря этому уменьшилось число побочных эффектов, но к нулю его свели именно современные вакцины.

Теперь прививку могут делать не только отдельные группы россиян, но и все желающие, кроме людей с противопоказаниями. В любом случае этот процесс абсолютно добровольный, решение о вакцинации принимаете вы. Вакцина не защищает от заражения на 100%, но способна избавить от тяжелого течения болезни и от необходимости глотать кучу таблеток.
