
Вот так улов так улов!
Напомним, дело происходило в Советском Союзе, а герой событий – ветеран войны. Он не пошел скупать всю партию остальной кильки, а отправился в магазин выяснять причину такого обмана. И именно принципиальность этого человека помогла накрыть не просто банду коррупционеров, а раскрыть всю цепочку преступлений. Баночку с черной икрой он взял с собой. Руководство магазина принесло свои извинения и постаралось сделать все, чтобы замять инцидент. Им вовсе не хотелось, чтобы кто-то прознал о том, что в кильке попадается черная икра. А главное, чтобы контролирующие органы не заинтересовались, каким образом она туда попала.

Разматывая клубок, сотрудники КГБ вышли на две крупные фигуры. Генеральный директор фирмы «Океан» Фельдман и директор Фишман, который возглавлял один из магазинов этой сети. Фамилия последнего чистое совпадение, но совпадение весьма говорящее. Двое этих товарищей часто ездили в Европу, якобы в командировку. Однако на самом деле они вывозили деньги, меняли на валюту и делали вклады в банках.
Здесь сработала советская разведка, которая и доложила о том, что двое советских товарищей кутят деньгами в Чехословакии. Интересуются скупкой драгоценностей. По ним обоим началась проверка, сначала тайная. Разведка выяснила, что оба они планируют мигрировать в Израиль и готовятся к этому, собирая за рубежом наличность и драгоценности. Безусловно, у директоров были неплохие зарплаты, но суммы были настолько космическими, что о честном их происхождении не шло даже речи.
Рыба вместо мяса
Уже к середине 70-х годов стало очевидным, что советское животноводство не поспевает за растущими аппетитами советских граждан. К тому же, благосостояние населения, позволяло покупать куда больше мяса, чем раньше. Советское руководство вместо того чтобы увеличивать мощности животноводства, хотя работа в этом направлении тоже велась, решает изменить предпочтения народа.Было справедливо решено, что проще увеличить добычу рыбы, чем выращивать мясные породы скота. К тому же рыба явно превосходит по питательным свойствам и содержанию витаминов мясные продукты. Рыбные дни на предприятиях общественного питания были введены Микояном еще в 30-е годы. Эта инициатива была возобновлена. Снова по четвергам стали готовить исключительно рыбу во всех столовых страны. Нельзя сказать, что советские граждане сколько-нибудь противились такому нововведению.
Рыбным хозяйством на тот момент руководил Александр Ишков, у него был большой опыт работы, он убедил руководство страны в том, что недостатка в морепродуктах не будет. Учитывая, что советская рыбная отрасль стремительно развивалась и перевыполняла все поставленные планы, ему охотно поверили. Более того, ведомству Ишкова заметно расширили полномочия. Теперь он мог не только добывать морепродукты, но и заниматься их реализацией.

Инициативу министра Брежнев поддержал, к тому же он и сам жаждал идти вровень с развитыми европейскими странами. Было закуплено новейшее оборудование, оснащены помещения, обучен персонал. Добыча морепродуктов, которые планировалось продавать в сети новых магазинов, только росла. В Москве один за другим открылось пять магазинов «Океан». Жители столицы по достоинству оценили такое новшество и с удовольствием делали покупки в новой сети.
Впрочем, в «Океан», являющийся советским образцом европейского уровня торговли, стал едва ли не местом для экскурсий. Вскоре аналогичные магазины появились и в других городах.

Был создан Союзрыбпромсбыт – организация, которая находилась под ведомством рыбного хозяйства и занималась реализацией морепродуктов. Возглавил новую организацию Юрий Рогов. Курировал это направление Владимир Рытов, на тот момент занимавший пост заместителя министра.

Когда слишком хорошо – тоже плохо
Ишков, пользуясь тем, что его детище пользуется невероятным успехом, выбивал все новые «плюшки». Имеет право - считали в правительстве и снова разрешали рыбному хозяйству ту или иную поблажку. Так, Ишков подсуетился, чтобы 0,1% от улова можно было списывать как некондицию. Это могла быть мелкая рыба, нетоварного вида, деформированная. Сотрудники умудрялись даже на этом ничтожном проценте делать бизнес, продавая то, что списано как «некондиция». К тому же пойди там разберись, что конкретно было списано.На следующем этапе, непосредственно в самом магазине, тоже можно было списать 10% заморозки как лед или поврежденную при перевозке рыбу. Якобы на прилавках «Океана» никакой второсортной рыбы быть не могло. Сотрудники тут же сориентировались и списывали элитные сорта, которую перепродавали в рестораны или из-под прилавка. При изготовлении рыбных полуфабрикатов тоже можно было навариться, отправляя часть морепродуктов на продажу по нелегальной сетке.

Двойная бухгалтерия и сплошная круговая порука, в этой схеме все знали, что и как можно провернуть, для того чтобы обогатиться и не попасться. Коррупционная схема же становилась все крупнее, а объемы хищений все выше.
Именно Фишман пошел дальше всех, организовав вывоз черной икры за рубеж, под видом обычной кильки. Учитывая, что разницы в цене продукции, можно лишь догадываться о том, какой «навар» получал Фишман.
Он прекрасно понимал, что долго оставаться в тени имея такой доход – не получится. Потому-то он и планировал переезд в Израиль, но жадность не позволяла ему сделать это слишком быстро. Видимо хотелось наворовать максимум из возможного.

Под личным контролем Андропова
Доказательств для того чтобы прижать к ногтю Фишмана и Фельдмана было достаточно, да и они сами не стали отпираться. Они старались активно помогать следствию, полагая, что за это им скостят срок. Дело обрастало все новыми и новыми фамилиями – коррупционеры охотно сдавали друг друга.Распутывая дело, следователи выходили к высокопоставленным людям, и становилось понятно, что даже они еще не верхушка всей цепи. Юрий Андропов понимал, что речь идет о самой крупной коррупционной схеме, потому создал отдельную следственную группу, в которую вошли не только самые опытные, но еще и самые благонадежные сотрудники. Сначала проверки проводились в Москве, но слишком быстро стало ясно, что сетка гораздо шире, вплоть до за границы. В штат этой специальной группы вошло 120 человек.
Фишман и его подельник раскрыли даже схему, по которой они расфасовывали черную икру вместо кильки и увозили за рубеж. Причем происходило это во время фасовки в магазине. Икру из консервной банки невозможно фальсифицировать, но в магазины она приходила крупными партиями по 0,5-1,8 кг. В таких случаях провести ее через коррупционную схему было куда проще.

Практически все, кто проходил по делу в качестве подозреваемого говорили о «Боцмане», к которому и вели все концы. Многие даже не были в курсе, кто на самом деле скрывался под этим говорящим псевдонимом. Но следователи выяснили, что речь идет о Владимире Рытове – заместителе министра рыбхоза.
Стоит отдать должное советским правоохранительным органам. Рытова вызвали на допрос, тот не особенно веря в то, что его смогут наказать, с усмешкой рассказал следователю о том, что его коллега уже пообещал ему пять лет лишения свободы. Однако ведущий допрос поспешил его разочаровать, мол, за организацию коррупционной схемы грозит не меньше 15 лет. А учитывая объемы ценностей, то и расстрел.

К тому же, все кто работал в этой системе, так или иначе, попадали в коррупционную схему. Даже если директор отдельно взятого магазина «Океан» отказывался сотрудничать с преступной группировкой, его быстро ставили на место. Делалось это просто, в магазин переставали отправлять хорошую продукцию, спрос падал, план не выполнялся. Выйти из этой круговерти можно было, только подсунув конверт или другие блага нужному человеку. Это приравнивалось к тому, что человек становится частью системы.
Следствие даже не сомневалось в том, что такие объемы хищений могли быть возможны только при участии высшего руководства – товарища Ишкова. Дело близилось к развязке, а оперативники собрали максимальное количество информации на самого именитого министра и некоторых других высокопоставленных чиновников.

У замминистра провели обыск, и нашли 300 тысяч рублей. В переводе не недвижимость – это примерно 50 московских квартир. Раскрученное дело быстро отдали под суд, а Рытова приговорили к высшей мере наказания – расстрелу. До сих пор бытует мнение, что такой суровый приговор следствие того, что подозреваемый щедро сдал всех своих высокопоставленных подельников. Видимо у них оставалась возможность повлиять на его приговор.
Фельдмана и Фишмана, с которых все и началось, приговорили к 12 годам тюрьмы. Всего же перед судом ответили полторы тысячи человек.
Уголовное дело серьезно ударило по рыбному хозяйству, а в частности по магазинам «Океан». Пока суд, да дело магазинами толком никто не занимался, а позже с ними осталась негативная связь. Уже в 80-е сеть утратила свой былой шик и лоск, а затем и вовсе прекратила существование.

«Где деньги, Зин?»
«Рыбное дело» стало одним из самых громких уголовных процессов той эпохи. Даже после развала Союза то и дело всплывали отголоски рыбных махинаций. Но это были не 90-е, криминал не заказывал друг другу киллеров и не взрывал машины. Все было гораздо гуманнее.К тому же, Ишков, несмотря на причастность к столь грязной схеме, был фигурой легендарной. Он занимал эту должность при трех лидерах страны: Сталине, Хрущеве и Брежневе – почти 40 лет. Именно благодаря ему появился крупнотоннажный рыбный флот, рыбные фабрики на воде, которые могли уходить в экспедиции на несколько месяцев и не только ловить рыбу, но и сразу перерабатывать ее. Ишков инициировал использование рефрижераторов, которые позволяли достичь глубокой заморозки и доставлять рыбу свежей до отдаленных от морей регионов. При этом министре количество кораблей, занятых рыбной ловлей достигло 40 тысяч. А главное, СССР занимал второе место в мире по количеству вылавливаемой рыбы после Японии.

Да, этот вопрос так и остался открытым, колоссальные суммы, украденные у государства, так и остались не найденными. А кому достались зарубежные счета участников процесса тоже весьма интересный момент.
