

С ней абсолютно согласен археолог из Великобритании Тимоти Тейлор. Ученый предположил, что половой член у мужчин начала каменного века был не слишком впечатляющих размеров, а его увеличение произошло именно из-за пристрастия к сексу, которым люди начали заниматься не для продолжения рода, а для удовольствия.

Первобытный коммунизм: все вокруг мое
На заре каменного века, когда человек уже был мыслящим существом, но все же оставался частью стада, в отношениях главенствовал промискуитет. Говоря проще – половые связи между членами рода были безудержными и крайне беспорядочными. Все это сопровождалось конкуренцией между самцами одного стада, в результате которой вокруг сильных самцов собирались целые гаремы.Поэтому мужчины послабее были вынуждены пробавляться мастурбацией или гомосексуализмом. Вообще, однополые отношения в те времена не были чем-то необычным – более сильные самцы насиловали слабых, а иногда таким образом происходило посвящение юношей во взрослую жизнь.

Выживание племени в то время зависело исключительно от мужчин, которые добывали пищу и защищали от врагов и хищников. Чтобы получить свою порцию ласки, мужчины наведывались в пещеры, где жили женщины и дети и выбирали себе ту, которая подарит ночь любви.
Избранница наутро получала отборный кусок мяса для себя и своих отпрысков, теплую шкуру или другие важные материальные блага. Женщины прихорашивались, чтобы понравиться мужчинам, также как это происходит в наши дни. Конечно, арсенал обольстительниц был не таким обширным – он состоял из бижутерии, изготовленной из ракушек и сока растений и ягод, заменявших косметику.

Эпоха таинственных незнакомок
С наступлением среднего палеолита, который начался 300 тысяч, а закончился 35 тысяч лет назад, отношения между мужчинами и женщинами изменились. Человек приобрел свой современный вид, а примитивное стадо превратилось в род. Люди начали жить общинами, в которых было от 20 до 140 членов. Все в ней были объединены родством, а заправляли всем, вероятнее всего, женщины.Промискуитет был запрещен, а ему на смену пришла экзогамия. Люди перестали искать себе сексуальных партнеров в окружении – «жену» или «мужа» теперь нужно было искать за пределами рода, чтобы избежать кровосмешения. Благодаря этому отношения между живущими рядом родами укреплялись – они обменивались женщинами и мужчинами, поэтому было выгодно не враждовать, а поддерживать добрососедские отношения.

Еще одним важным моментом стало то, что человек стал более совершенен в эмоциональном плане и познал такое чувство, как ревность. Ну и третьим, также играющим важную роль фактором, стало желание древних людей наладить связи с соседями и заручиться их поддержкой в случае наступления тяжелых времен.
Мужчины, занимавшиеся охотой, преодолевали значительные расстояния и встречались с другими родами. Старейшины нередко предлагали гостям вступить в интимную связь с женщинами стойбища, чтобы «освежить генофонд». Такой обычай относительно недавно был в ходу у некоторых народов Крайнего Севера и Тибета, то есть там, где рода живут изолированно и есть трудности с поиском партнеров.
«Красная троица»: тайна необычного захоронения
Однажды, проводя раскопки неподалеку от чешского города Дольни-Вестонице, археологи нашли очень необычное захоронение. В могиле лежали три скелета – два мужских и один женский. В промежность одного из мужчин был всажен кол, а другого – кремниевый нож. На момент смерти всем трем было не так много лет – от 17 до 23. Тела были посыпаны красной охрой из-за чего ученые сразу окрестили находку «красной троицей».
На лобке женщины и голове мужчины слева было насыпано больше всего охры. Кроме этого, в череп покойного были воткнуты волчьи зубы. Подробное изучение трех тел показало, что умерли они почти одновременно и насильственной смертью, а похороны состоялись не позднее, чем спустя час после убийства.
Более 60 лет ученые бьются над разгадкой секрета «красной троицы» и предложили немало разных версий произошедшего. Но правдоподобно выглядит только одна из них – троица нарушила некий запрет, касающийся близких отношений, за что и была покарана соплеменниками.

Брачные поляны, групповой секс и магия
Жизнь в роду, где действовал принцип «все вокруг общее», подавлял в человеке личность. Потребности общины стояли выше интересов ее отдельно взятого члена. Для того чтобы продолжить род, часто прибегали к практике брачных сходок между двумя и более соседними родами.Участники такой сходки собирались на «брачных полянах», где занимались сексом друг с другом, возможно, даже групповым. Роль такой поляны могла выполнять пещера, которую обнаружили археологи в Баварии. Это пятиметровое помещение в скале, со стенами, украшенными рисунками эротического характера, отлично подходило для подобных мероприятий. В качестве антуража стены пещеры украшают похожие на фаллосы природные образования.

Отголоски встреч на «брачных полянах» можно найти в культуре многих народов нашей планеты. У славян это гулянья на Масленицу, Ивана Купала и Коляду. В такие дни строгие нравы смягчались и снимались многие запреты. Пользуясь этим, парни и девушки получали свой первый сексуальный опыт и находили себе пару для будущих серьезных отношений.
Был похожий обычай и у эскимосов Гренландии, правда, с поправкой на климат он был особо суровым. Несколько раз в год мужчины и женщины разных родов отправлялись подальше от стойбищ в тундру, ставили там юрты и занимались в них групповым сексом в полной темноте. Все дети, которых зачали в ходе таких встреч, считались законными.

Древние секс-игрушки
Не лишали себя наши далекие предки и такой радости, как мастурбация. В ходе раскопок, проводившихся недалеко от немецкого города Ульм, археологи обнаружили мастерски изготовленные из камня фаллоимитаторы. Радиоуглеродный анализ девайсов показал, что их создали 28 тысяч лет назад.Специалисты утверждают, что вряд ли их использовали в ритуальных целях, ведь культ плодородия в те времена стойко ассоциировался с женскими, а не мужскими гениталиями. Общаясь с журналистами издания The Times, археолог Тимоти Тейлор заявил, что подобные находки делают в разных уголках мира.

Это говорит о том, что первобытные люди охотно использовали сексуальные приспособления и, скорее всего, практиковали фетишизм. О том, что в жизни людей большую роль играли предметы сексуальной направленности говорит то, что в мире обнаружено более 200 фигурок «венер» – статуэток женщин с ярко выраженными половыми признаками.
Самая древняя из этих фигурок изготовлена безымянным мастером 35 тысяч лет назад. Считается, что именно с этого момента начался отсчет эпохи матриархата. А позднее появляется сельское хозяйство и все становится сложно и со временем усложняется еще сильнее.