
Начинается все задолго до того, как японка встретит свою будущую пару. С раннего детства девочкам внушают, что их основная задача – найти максимально удачный вариант для создания семьи и позже посвятить себя домашнему очагу полностью, без остатка.

Если у девочки есть брат, неважно старший или младший, то она с самых юных лет наблюдает за различием в отношении к детям мужского и женского пола. С мальчиками обращаются гораздо уважительнее, прислушиваются к их желаниям и чаще балуют. От сына не требуют того, что является обязательным для дочери.
Такое разное отношение к детям дальновидно рассчитано на демонстрацию девочкам их второсортности и готовит их к тому, чтобы они находились при мужчине в роли прислуги. В семье японка тиха, услужлива, немногословна и всегда доброжелательна.

На самом деле ничего, описанного выше, нет и в помине. Японские кавалеры, чаще всего, приходят на свидания с пустыми руками, а если встреча происходит в кафе или ресторане, то платит исключительно только за себя. Конфетно-буфетный период отношений отсутствует полностью – нет ни цветов, ни прогулок под луной, ни горячих клятв в верности до гроба.
Делая отступление, скажем, что в Японии вообще не принято делать спонтанные подарки, а тем более женщинам. С давних пор считается, что если даме что-то нужно, то она попросит супруга ей это купить, а если она молчит, значит у нее есть все что нужно и подарки не нужны.

Свидания японцев состоят из бесед, прогулок, походов в кино, причем браться за руки также не принято. Все что касается любви может происходить только между двумя, за закрытыми дверями спальни, без случайных свидетелей. Предложение руки и сердца японские мужчины делают быстро и деловито, причем придавать романтизм или хотя бы торжественность этому важному событию не принято.
Бывает так, что все случается в гостиной на диване, во время просмотра боевика. Мужчина отвлекается на мгновение и спрашивает у любимой – «Выйдешь за меня?». Получив ответ, парень тут же продолжает прерванное занятие и на сантименты больше не разменивается.
Несмотря на такую урезанную версию предложения, любая японская девушка в этот миг считает себя самой счастливой на свете,ведь до цели ее жизни – замужества, остается всего один шаг. Скоро она станет законной супругой, а значит ее основное предназначение в жизни почти выполнено.
Семейную жизнь японки легко можно описать всего двумя словами: покорность и труд. Существует всего два сценария женского счастья. В первом случае жена работает на тяжелой и нередко низкооплачиваемой работе, отдавая заработанное до копейки в семьи. Во втором – другая крайность, так как в этом случае супруга должна забыть о работе и увлечениях и полностью посвятить себя семье и детям.
После замужества женщин не принуждают оставлять работу – она сама вольна выбрать сценарий своей дальнейшей жизни. Жена даже может делать карьеру, но с одним важным условием – это не должно мешать ей идеально заботиться о своей семье.
Все домашние дела в японских семьях – это прерогатива супруги. Мужчина ничего не делает по дому вообще. Он приходит с работы и его основная задача – отдыхать. Даже такие мелкие задачи, как вынос мусора, японским мужьям выполнять не пристало. При этом японцы требуют от своих жен идеального порядка и чистоты в доме.

Часто мужчины хотят, чтобы им готовили обед, который они смогут взять с собой на работу и съесть в перерыве. Сюда можно добавить и то, что завтраки и обеды нужно приготовить также и всем детям,причем важно не только вкусно приготовить, но и красиво все оформить.
Японию не зря называют Страной белых воротничков – они там действительно всегда белоснежные. Разумеется, в этом заслуга японских жен, ревностно ухаживающих за гардеробом своих мужчин. Японец может проводить на работе 12 часов в день и все это время он должен выглядеть безупречно. Конечно, можно воспользоваться услугами прачечной, но и одна сервисная служба не сделает эту работу также безупречно и при этом абсолютно бесплатно.
Готовя обед для мужа, японская жена не сможет отделаться одним блюдом. Здесь приняты разносолы, расставленные по столу в небольших мисочках. Полуфабрикаты и примитивные «быстрые» блюда здесь не проходят – наварить борща или картошки пюре, а затем только разогревать, не получится.

После продолжительного рабочего дня уважающий себя самурай отправится с друзьями в бар, где может серьезно задержаться. Муж не уходит с застолья до тех пор, пока не отбудет домой его начальник и это правило свято соблюдается всеми мужчинами. Поэтому вечерами японские жены обычно бывают одни.
После работы некоторые мужчины также отправляются «снять стресс» в публичный дом – в Японии секс-индустрия чрезвычайно развита и сильный пол не видит ничего предосудительного в таком досуге, даже имея дома законную супругу. Пока муж выпивает или развлекается с девицами в специальном отеле, жена должна приготовить ему постель. В большинстве японских семей муж с женой спят раздельно, чтобы мужчина мог хорошо выспаться перед рабочим днем.

Всем взрослым жителям Японии хорошо известно выражение «Дансон дзехи». Дословно оно означает «уважение к мужчине, презрение к женщине». Именно это правило лежало в основе семейных отношений раньше и остается актуальным в современном обществе более чем когда-либо.
Такую схему отношений хорошо иллюстрирует одна небольшая особенность семейной жизни. В Японии жена называет мужа на «вы», в то время как мужчина говорит своей супруге «ты». Таких говорящих мелочей немало и из них складывается общее пренебрежительное отношение к женщине, на первый взгляд, незаметное.

Японские психологи утверждают, что большинство скандалов в современных японских семьях происходят из-за того, что жена высказывает свое мнение по какому-то вопросу, которое абсолютно не интересует ее мужа. Японцам важно «сохранить лицо», поэтому скандалить в присутствии посторонних не принято.
Однако в Стране восходящего солнца можно часто увидеть сцену, когда среди улицы женщина что-то доказывает красному о ярости мужчине, который не прочь даже приложить спорщицу. На улице муж жену не ударит, а вот дома, скорее всего, даст волю рукам и языку.

Несмотря на все это, процент разводов в Японии очень низок. Анонимные опросы показали, что 62% замужних японок мечтают о разводе. Но решаются на него очень немногие. Хоть японские мужья, в большинстве случаев, ведут себя благородно и не лишают бывшую супругу крыши над головой и имущества, втайне каждая японка этого боится. Многие женщины, посвятив себя дому и мужу, бросили работу и карьеру, а кто-то и вовсе никогда не работал. Жены боятся остаться без средств к существованию, поэтому терпят самые безобразные выходки своих супругов.

Из всего этого можно сделать вывод, что даже в консервативной Японии, за столетия насквозь пропитавшейся самым экстремальным патриархатом, сегодня происходят изменения к лучшему.