Есть в Китае такая речка — Хуайхэ (не Хуанхэ). Есть у неё две интересные для нас особенности: летние паводки и особенности русла, которое, за счёт отложений, иногда пролегает выше окружающей долины.
Вместе две эти особенности складывались в частые наводнения, изрядно китайцам поднадоевшие. «Хватит это терпеть!» — наконец заявили они в пятидесятых и принялись строить гидротехнические сооружения для контроля паводков (и выработки электроэнергии — чего добру пропадать).
Среди прочих была и Баньцяо — построенная в пятьдесят втором грунтовая дамба, можно сказать, полная противоположность Ваймонту. Судите сами: высота 24,5 м, длина 118, вместо породистого итальянского бетоночугуния — китайские говна.
Кто делал в детстве запруды — представит без труда. Это сейчас Китай — индустриальный гигант и тянет передовые инфраструктурные проекты, а в те годы они и грунтовую дамбу ниасилили, пришлось звать старшего брата. Советские инженеры приехали, покачали головами, походили вокруг растрескавшейся дамбы, укрепили китайские говна чугунием и дело наладилось.
А сейчас будет минутка китайской экономии. Вместо 12 водоспусков, рекомендованных Чень Синем, одним из ведущих китайских гидрологов того времени, запилили всего пять (денег нет, но вы держитесь). Самого же Чень Синя, пытавшегося гнуть свою линию, вообще отстранили от проекта, томушто партии виднее, сколько и чего строить.
Более того, таким же образом была оптимизирована вся серия плотин на реке Жу, сэкономлено много трудовых юаней. С паводками стало попроще, жизнь вроде наладилась и ничего не предвещало подвоха, пока…
Дамба Баньцяо после катастрофы. Одна из немногих имеющихся в открытом доступе фотографий.
…Пока 30 июля 1975 года на Китай обрушился супертайфун Нина, бушевавший до 6 августа. Потом тайфун ушел, а дожди остались. И не просто дожди. Шестого за сутки выпало 1631 мм осадков (при норме для региона 800 мм В ГОД!). Чуя приближение полярного лиса, руководство дамбы запросило разрешение на сброс части воды, но сверху сказали «погодь, там и так ниже по течению уже сёла топит».
С утра седьмого даже наверху стало понятно, что ситуация аховая. Дамбе дали добро на сброс, но увы — связь уже смыло и приказ до адресата не дошел. На дамбе, не зная о приказе, весь день нервно грызли ногти, наблюдая за всё прибывающей водой, а к вечеру, когда пошла первая трещина, поняли, что дальше ждать нельзя и дали команду на сброс. Тут-то и выяснилось, что водоспуски заилились и сбросить воду не получится.
Стало реально страшно. В ночь на восьмое дамбу решили просто разбомбить, ибо дальше копить воду было чистым самоубийством. Ночью, в двадцать минут первого, был отправлен запрос на применение авиации…
…а через десять минут выше по течению рванула дамба Шиманьтань и были утеряны последние шансы разрулить сложившуюся ситуацию. Глотнувшая свободы вода за полчаса доскакала по переполненной Баньцяо, легко снеся тамошний говночугуний, и прихватив для компании ещё 701 млн тонн воды, помчалась дальше по течению, сметая вообще всё на своём пути. Такой паводок не могли сдержать никакие гидротехнические сооружения, так что ещё 62 плотины ниже по течению были просто смыты потоком.
Ситуация усугублялась паршивой связью и глобальным бардаком. Линии связи были разрушены прошедшим тайфуном, дороги размыты. В этих условиях власти не смогли даже предупредить многие деревни о грядущем апокалипсисе, а размытые дороги никак не ускоряли эвакуационные мероприятия.
После первого удара легче не стало. В затопленных областях начался голод, а массовую эвакуацию и подвоз продовольствия невозможно было наладить из-за разрушенных коммуникаций.
Вслед за голодом пришли болезни, и в пострадавших районах начались эпидемии. Собственно, именно последствия наводнения оказались наиболее губительны. Если непосредственно паводковой волной смыло 26 000 человек, то от голода и болезней в ближайшие после паводка дни умерло порядка 145 000 (некоторые источники называют цифру в 230 000 погибших).
По экономике региона был нанесён серьёзный удар, от которого пришлось оправляться долгие годы. Многие дамбы, включая Баньцяо, были восстановлены лишь в 1993 году. Кстати, к восстановлению привлекли и выпнутого на мороз Чень Синя. Видимо, всё-таки усвоили урок.