Почему советская власть скрыла правду о Куреневской трагедии 1961 года

вС миру по нитке / Горячее

Иногда внезапные события могут застать людей врасплох и привести к гибели. Катастрофы и ЧС, освещаются представителями СМИ, пострадавшим помогают, а из ситуации извлекают уроки. А вот в Советском Союзе было не так. Государство было закрыто от всех и вся, а любые ЧП замалчивались или количество пострадавших уменьшалось в десятки раз. Правда могла негативно повлиять на «безупречную репутацию» страны. Так было с Куреневской трагедией в 1961 году. Тогда грязью залило часть района в Киеве, были разрушены дома, погибли тысячи людей. Эта трагедия долго была под грифом «секретно».

Почему в СССР катастрофы не подвергались широкой огласке
Советский Союз всегда был закрытым государством, в котором соблюдалась строжайшая цензура и сплошная секретность во всем. Со стороны казалось, что СССР образцово-показательная страна, где ничего плохого не происходит, а люди живут в полном достатке. Многие до сих пор уверены, что вот в те времена благодаря государственным ГОСТам и знакам качествам все работало идеально. Так что просто не могло быть никаких поломок и катастроф. Каждый советский человек свято в это верил, но реальность была другой. В СССР было большое количество поломок, катастроф и аварий, но о большой части из них умалчивали. 

В СССР такие понятия как свобода для прессы или демократия полностью отсутствовала. Практически все, что происходило до 1990 года, было под грифом «совершенно секретно». А разглашение любой информации о ЧП приравнивалось к измене (разглашение гостайны) и жестко каралось законом. Исключение, пожалуй, составляли только те катастрофы, о которых трудно было замалчивать. Скорее всего, последствия ЧП выходили за рамки СССР, и тогда уже били тревогу другие государства. Катастроф и аварий, о которых долгое время умалчивали власти в СССР, было немало.
О давке в Лужниках и теракте в Новосибирске советские власти долго умалчивали.

В 1976 году в Новосибирске самолет врезался в жилой дом. Некий Серков по тем меркам совершил настоящий теракт, повлекший гибель пяти человек. О случившемся никто на тот момент в стране не узнал. Все раскрылось только спустя 33 года. В 1982 году на стадионе «Лужники» случилась давка среди болельщиков, которые направились к выходу. Погибло более 60 человек, столько же получили разной степени тяжести повреждения. Об этой трагедии стало известно только в 1989 году. Умолчали власти о расстреле в 1962 году в Новочеркасске, о взрыве на железной дороге под Уфой в 1989 году (погибло 600 человек), о катастрофе на заводе «Маяк». А о Чернобыльской аварии в стране узнали только через двое суток. О Куреневской трагедии в 1961 году тоже долгое время в стране не знал никто. 
Куреневскую трагедию 1961 года считали техногенной.

Эта трагедия получила статус техногенной. Это когда на определенном техническом объекте внезапно развиваются неблагоприятные процессы, которые ведут не только к человеческим жертвам, но и к масштабным разрушениям. При такой аварии страдает и окружающая среда. Именно такой была Куреневская трагедия, которая произошла в марте 1961 года под Киевом. Дело в том, что была прорвана дамба мощнейшим селевым потоком, который накопился в Бабьем яру. Именно здесь скапливались отходы от кирпичных заводов, которые были построены неподалеку с целью решения жилищных проблем города.
Высота селевого потока было около 15 метров, спастись от такого было невозможно.

Земляная дамба не смогла сдержать такого напора, и грязь хлынула в район Куреневки (Подольский район Киева), сметая все на своем пути. Высота селевого потока составила около 15 метров, а ширина этой «грязевой лавины» достигала до 20 метров. В результате этой катастрофы жертвами стали более тысячи человек. Столько же человек потеряли жилье. Хотя согласно официальным данным, количество жертв составило до 200 человек. Только через трое суток после трагедии «скромно» сообщили, что произошло. Больше говорили о том, как оперативно ликвидируются последствия катастрофы, и какая помощь оказана пострадавшим людям. 
Катастрофу в Бабьем яру власти старались тактично замять.

О трагедии говорили, но о реальных масштабах целенаправленно умалчивали. В кратчайшие сроки все, что тогда случилось в Бабьем яру попытались замять. По крайне мере пресса эту тему не освещала вплоть до 1990 года. Помнили только те, кого непосредственно коснулась катастрофа. Чтобы не придавать огласки подробности трагедии, власти шли на все. В процессе спасательных работ было найдено немало трупов, но в заключении о причине смерти писали все что угодно, только не последствия Курилевской аварии. Вся эта информация стала открываться гораздо позже, уже после распада СССР. Но тем, кто погиб тогда из-за чьей-то халатности, уже было все равно.

Причины аварии и пострадавшие
Конечно, катастрофа таких масштабов требует тщательного расследования. Для разбирательства была сформирована Правительственная комиссия, которая и установила причину произошедшего. По мнению членов комиссии, причиной Куреневской аварии стало отсутствие устойчивой дамбы. К этому могли привести допущенные ошибки в проектных решениях, а также некачественное выполнение строительных работ при возведении дамбы, и халатное отношение в процессе эксплуатации строения. Детали, которые удалось раскрыть в процессе проведения расследования государственной комиссией, ошеломляли. 
Недочетов в дамбе на Бабьем яру было много.

Оказалось, что проект дамбы был разработан с серьезными промахами. Например, в проекте гидронамыва не были учтены состав отходов, которые намывали (землю, песок и глину). Эта смесь практически не отдавала воду, и при определенных условиях приходила в движение. Накануне катастрофы овраг превышал все допустимые нормы производственных смывов. По правилам нужно было остановить производство кирпича на заводах. Но, понятно, никто не собирался этого делать. Ведь тогда будут сорваны установленные планы. Кроме того, никто не спешил с подготовкой запасного места для слива отходов Репьяхово яра, которое располагалось по соседству с Бабьим яром. Также были превышено время намыва производств (вместо 8 часов его увеличили в 2 раза). Да и диаметр труб, по которым поступали смывочные отходы от производств в яр, были в 2 раза меньше, чем по ГОСТу.

На ликвидацию аварии были брошены спасатели, которым удалось эвакуировать около 800 человек из района Куреневки, но люди остались без жилья. Первое время люди жили в школах и в одном из помещений обувной фабрики. Этим людям очень повезло. Поскольку властью сразу были выделены около 400 квартир и денежная помощь. Однако в прессе и на телевидении эта трагедия практически не освещалась. А количество жертв были занижено в десятки раз. Те, кто непосредственно столкнулся с этой ситуацией, не понимали, что происходит. Но молчали, как и многие.

Наказаны ли виновники Куреневской трагедии, что сейчас с Бабьим яром
Конечно, виновники должны понести были наказание. Ведь это справедливо, учитывая, что люди потеряли не только жилье, но и жизни. Понятно, что вина лежит на инженерах-проектировщиках этого объекта и начальниках городского управления, контролирующих этот проект. Но граждане Киева считали, что вина лежит и на председателе горисполкома. Тот не обращал внимания на постоянные жалобы от людей, которые жили недалеко от Бабьего яра и наблюдали, как оттуда постоянно вытекает грязная вода. 
Виновниками Куреневской трагедии оказались производственники, но вот высшая верхушка оказалась не тронута.

В итоге были наказаны производственники (проектанты, за ошибки в объекте, и несколько мелких начальников, за халатность в контроле работы проекта), но ни в коем случае те, кто занимал высокие должности. Городские управленцы отделались небольшим выговором, о котором быстро все забыли. Куреневская трагедия была локальной катастрофой, но она унесла жизни до 2 тыс. людей (официальные данные дают цифру в 10 раз меньше). 
В Бабьем яру установлено несколько памятников жертвам массовых убийств в Вов.

Казалось бы, что нужно сделать выводы, приложив все усилия, чтобы такое больше не повторилось. Однако, спустя непродолжительное время после катастрофы, Бабий яр опять начали замывать. Земляную дамбу заменили на бетонную, проложили дренажную систему. Только спустя несколько десятков лет Бабий яр засыпали и разровняли. Теперь здесь находится парк, установлены ряд монументов и памятникам жертвам массовых убийств в годы Второй мировой войны. С 2005 года Бабий яр стал историко-культурным заповедником.



Комментарии (9)
Добавить комментарий
Прокомментировать
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex
Гость Антон
#1 Гость Антон Гость 23 сентября 2022 00:42
+5

Что-то описание замалчивания и преуменьшения сильно напоминает ситуацию с 24 февраля по 21 сентября. Все хорошо, но вперед

Батон
#2 Батон Гость 23 сентября 2022 02:40
-5

А что тут замалчивать? Путин будет воевать до последнего россиянина. Все идет по плану!

Гость Андрей
#3 Гость Андрей Гость 23 сентября 2022 11:54
0

Нас еще много, не переживайте так. Украинцы быстрее закончатся.

Wolny człowiek
#4 Wolny człowiek Гость 23 сентября 2022 13:21
-3

CCCP a potem Rosja to zawsze był kraj kłamstwa i kłamców a teraz jeszcze zdegenerowanych morderców! 

Гость Иван
#5 Гость Иван Гость 23 сентября 2022 19:02
+5

Пиши по-понятному, пшек! СССР вас, поляков, освободил от гитлеровской оккупации ценой более 600 тыс солдат, потом спасал вас, мудаков, от послевоенного голода. Восстановил вам промышленность и целые города, включая Варшаву по фотографиям царских времен, а потом еще субсидировал вашу страну, пока вы "вольными" не захотели стать. Когда были русские убийцами? По Катыни плачешь? Даже, если там убивали НКВД-шники, что еще не конца доказано, где 80 000 солдат Красной Армии, которых вы захватили в ходе "Чуда на Висле" в 1920-м? Они погибли в застенках ваших лагерей. Гражданских, бежавших в Европу через Польшу и Румынию во время Гражданской войны, обворованных и просто исчезнувших на вашей территории, вообще никто не считал. Про польский концлагерь в Березе-Картузской тебе напомнить или сам вспомнишь? Вольный человек, страна которого живет на субсидии от ЕС и наводнена войсками НАТО, закрыл бы ты свой шипящий рот, курва ебана...   

Gnom
#6 Gnom Гость 23 сентября 2022 22:28
-6

1 09 1939 okupacja Polski przez Niemcy

maj 1945 okupacja Polski przez ZSRR aż do 1989

Wszystkie narody byłego bloku  wschodniego mają jednakowe wspomnienia po Ruskim pokoju. Bieda ,głód i śmierć. 

Гость Иван
#7 Гость Иван Гость 24 сентября 2022 00:32
+10

Во-первых, СССР не оккупировал Польшу. В 1939-м он вернул себе те земли, которые потерял в 1921-м согласно Рижскому договору после проигрыша в советско-польской войне. Почитайте историю, впрочем, у вас она своя. Советская армия зашла на территорию Польши (которая, кстати, 21 год назад еще была в составе Российской Империи), когда ваше бравое правительство, включая президента, как гаранта Конституции, бежало на территорию Румынии и там было интернировано. Т.е. фактически страна перестала существовать. После 1945 года СССР восстанавливал Польшу, несмотря на то, что ваша Армия Крайова стреляла нашим солдатам в спину. Какие беда, голод и смерть? Темпы роста польской экономики были выше, чем где-либо в Европе, вы думаете потому что вы, поляки, лучше всех работаете? Конечно, нет, а благодаря громадной помощи от СССР. И как вы умудрились все это проебать? Вам заново построили целые отрасли промышленности, и где сейчас ваши знаменитые судоверфи? Благодаря Сталину вы получили от Германии Померанию и Силезию, вернуть обратно не хотите ли? Сейчас у вас там кризис, опять русские виноваты? А может это ваши хитрожопые политики, мечтающие о возрождении Ржечи Посполитой, а потому гадящие всем соседям вокруг под двери? Смотрите не наебите сами себя, как это уже было не раз в истории. Тем более что вы связались с США, а то попахивает очередным разделом Польши.

gnom
#8 gnom Гость 25 сентября 2022 21:23
-1

https://www.onet.pl/informacje/wsip/zolnierze-wolnosci-czyli-jak-rosjanie-niesl
i-pomoc-i-wolnosc-ludom-europy/9cx20rw,30bc1058   Nic dodać !



https://www.onet.pl/informacje/wsip/zolnierze-wolnosci-czyli-jak-rosjanie-niesl 
i-pomoc-i-wolnosc-ludom-europy/9cx20rw,30bc1058 



https://www.onet.pl/informacje/wsip/zolnierze-wolnosci-czyli-jak-rosjanie-niesl
i-pomoc-i-wolnosc-ludom-europy/9cx20rw,30bc1058



UPS :( nie przejdzie bo cenzura ruska nie pozwoli

Гость Иван
#9 Гость Иван Гость 27 сентября 2022 18:18
+4

Я не умею читать по-польски, да и не хочу мучать себя прочтением русофобских статей. Что там нового и мне неизвестного? Про 2 млн изнасилованных немок? Или про боевых ведьм Путина? Мне один поляк рассказывал, что СССР построил возле Кракова какой-то большой завод, который сильно испортил там экологию. Представляете? Вот же какой злой оккупант СССР - строит заводы на оккупированных территориях! Не концлагеря и крематории, а заводы, судоверфи, дороги, восстанавливает города, дает технологии, от себя отрывает репарации - мерзкий оккупант. Пендосы однозначно лучше - они не портят экологию! Просто под видом гумпомощи уничтожают с/х страны и потом вывозят оттуда все в обмен на свои фантики, но то ж другое, понимать надо. Я достаточно много по работе общаюсь с нашими бывшими "братьями" с Восточной Европы. И все как один говорят одинаково: хорваты - как им хорошо было в социалистической Югославии, румыны - что при Чаушеску было хорошо, болгары - тоже цокают языками, как жили в шоколаде раньше. В Чехословакии тогда отгрохали самый большой в мире памятник Сталину - наверное, тоже не зря. Вы, ребята, не помните доброго, зациклились на русофобии, и снова выбрали не ту сторону. Не обижайтесь потом.   


Войти через:
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex