Давно известно, что активные боевые действия являются не только причиной потерь и разрушений, но и двигателем прогресса, особенно военно-промышленного комплекса. Так было и во время Второй мировой войны: совершенствование средств для нападения порождают усовершенствование средств защиты.
Именно так и появилась у немецких войск одна интересная практика — штукатурить свои танки.
Когда в 1942 году на поле боя Третий рейх выпустил свои легендарные бронемашины модели «Пантера» и «Tигр», то они стали большой проблемой для советских и союзнических войск — их толстая броня не боялась большинства противотанковых снарядов того времени. Однако сами немцы довольно скоро стали опасаться, что их детища не устоят перед магнитными кумулятивными минами, которые также начали использоваться противником.
Еще накануне Второй мировой войны выдающийся военный инженер Д.М. Карбышев указывал, что, дополнив нажимной взрыватель ПТ мин штыревым или магнитным, можно заставить их срабатывать не только под собственно гусеницей, но и под танком, как таковым (под «проекцией» танка), и уменьшить расход мин. Расход противоднищевых мин на 1 погонный километр минного поля в 3—4 раза меньше, чем противогусеничных. К тому же они непосредственно поражают внутреннее оборудование, экипаж, боекомплект боевой машины.
Архивные фото американского солдата с магнитной миной в руках.
Командование Третьего рейха в срочном порядке стало искать способы решения обнаруженной ими проблемы. И нашли: в 1943 году предприятие «Химический Завод Циммера и Ко» наладил производство специального циммеритового покрытия, которое должно было снизить магнитные свойства брони танка и попросту не давать кумулятивным минам зацепиться за нее.
Вот только век этой необычной разработки оказался недолог: уже в 1944 году циммеритовой обмазкой перестали пользоваться немецкие танкисты. Так, одной из главных причин стало ошибочное представление командования Третьего рейха об интенсивности использования магнитных кумулятивных мин, которые в реальности применяли гораздо меньше. Кроме того, сам процесс нанесения покрытия в несколько слоев занимал слишком много времени.
«Tигр II», обработанный циммеритом.
В завершении истории циммеритового покрытия также сыграло свою роль и недоразумение, связанное с дезинформацией: в какой-то момент среди немецких солдат распространилось мнение, что циммеритовая обмазка является легковоспламеняющимся веществом. И хотя испытания доказали несостоятельность этой версии, тогдашняя ситуация на фронте уже не позволила выпустить приказ о возобновлении использования «штукатурки» для бронетехники.