"Шах-Черах" переводится с персидского как "князь света". Мавзолей был построен в четырнадцатом веке и с самого дня своего основания превратился в святыню.
Сейчас это самая известная и популярная достопримечательность Шираза, а кроме того - одно из красивейших зданий во всем городе. Шах-Черах официально признан важным историческим памятником и внесён в список культурного наследия Ирана.
Снаружи эта мечеть-мавзолей выглядит вполне обычно - привычный для Шираза архитектурный стиль сочетается с традиционной мозаикой, использованной для оформления стен. Однако интерьер мечети просто невообразимо красив! Внутренние стены богато украшены кусочками стекла, драгоценностями и серебряными пластинами, а купол полностью покрыт зеркалами и цветным стеклом, поэтому в народе за Шах-Черах прочно закрепилось название "Зеркальная мечеть".
Своей волшебной красотой Шах-Черах притягивает не только верующих мусульман, но и вполне светских туристов. Это очень впечатляющее, яркое здание, и оно действительно способно поразить любого посетителя, какую бы веру он ни исповедовал.
Мавзолей Шах-е Черагх, он же Bogh'е-уе Shah-е Cheragh, он же Holy shrine of Hazart-e Shah-e Cheragh и он же просто – Святой храм - Holy Shrine (именно так его называют на многочисленных указателях по всему городу). Здание хоть и двухэтажное, но приземистое, его углы акцентированы двумя стройными минаретами, а в центре возвышается тот самый «ширазский» купол. Вся передняя часть постройки представляет из себя большую веранду, деревянная крыша которой поддерживается десятью деревянными же колоннами.
Фотографировать и снимать видео в помещениях, естественно, не разрешается. А в остальном – вполне демократичная атмосфера: во внутреннем дворике мечети, у пруда и деревьев, люди едят, пьют, спят, играют с детьми и даже курят. Делать фото там тоже можно. Главное, не фотографируйте тех, кто молится, – это почти преступление!
В мавзолее Шах-е-Чераг похоронен святой Сейид Мир Ахмад, потомок пророка Мухаммеда. Он поссорился с халифом Гарун аль-Рашидом, бежал из Медины в Персию, но рука убийцы все равно настигла его – в Ширазе.
В зеркальном зале мавзолея стоит такой же блестящий саркофаг, около него две очереди – мужская и женская. Это паломники, приходящие к святому с бесконечными просьбами. Войти сюда можно только без обуви.
Вот что пишут туристы :
Во внутреннем дворике мы чувствовали себя как минимум неуместно и немного растерялись. Но тут к нам подошел таксист, который решил не бросать нас в беде. Он показал нам, где лежат "прокатные" комплекты чадр. Мы сняли обувь, замотались в тряпки и вошли внутрь. И только и могли сказать: вау!
Красота была столь великолепна, что впечатливший нас тремя днями ранее тегеранский Green Palace нервно курил в углу. Сначала мы немного стеснялись, но потом начали фотографировать, ибо только полюбоваться и уйти было бы преступлением по отношению к тем, кто там не был.
Внутри царило полное умиротворение. Очень много людей просто сидели на полу и смотрели на красоту вокруг. Кто-то, конечно, молился или читал Коран. И никто нас оттуда не погнал. Наоборот. Подходили женщины и просили нас сфотографировать на свои фотоаппараты их маленьких детей. Бездетные просто говорили уже традиционную для нас фразу "Welcome to Iran!"