Чаще всего комары являются переносчиками инфекций. Так, укусы малярийных комаров ежегодно приводят к смертельному исходу в 600 тысячах случаев. Угрозе укуса малярийного комара подвержены около половины человечества. Ущерб от комаров оценивается в десятки миллиардов долларов. Особенно сильно комары вредят экономикам тропических стран, где из-за них значительно снижается производительность труда.
В мире существует более чем 2,5 тысячи видов комаров, обитающих на всех континентах, кроме Антарктиды. В течение сезона размножения на пике их общая популяция достигает третьего показателя в мире, уступая только термитам и муравьям (во всех случаях счет идет на неустановленное точно количество миллиардов). Комары оказывают непосредственное влияние на расселение людей, заставляя во многих странах не строить дома у водоемов или в лесах, где наиболее благоприятная среда для размножения насекомых.
В современном мире животные продолжают нести опасность для людей, хотя сегодня эти показатели благодаря развитию медицины несравнимы с прежними временами. Так, от бубонной чумы, которую переносили крысы, завезенные в Европу из Крыма, в XIV веке погибли 25 миллионов европейцев. Но сейчас большинство жертв животных живут в тропической Африке.
После комаров самым опасными для людей являются змеи: из-за них ежегодно погибают до 50 тысяч человек. Далее следуют собаки, жертвами которых становятся 25 тысяч человек. Основная причина — передаваемое через укус собак бешенство.
Самым опасным насекомым после комара является муха цеце. В результате ее укусов ежегодно погибают около 10 тысяч человек. Такой же показатель и у пресноводных улиток, которые в тропических странах являются основными переносчиками болезни шистосомоз.
От паразитов ежегодно погибают около 6 тысяч человек. Жертвами крокодила становится одна тысяча человек в год. Уступают им слон и лев: ежегодно от них погибают около 100 жителей африканских государств.
А вот жертвами волков и акул, которых благодаря детским сказкам и массовой культуре принято считать наиболее опасными представителями животного мира, становится не больше 10 человек в год