В Советском Союзе нельзя было просто так выехать заграницу. Хотя, вопреки популярному стереотипу, советские граждане в другие страны все-таки ездили. Были это как туристические, так и рабочие поездки. Наверняка многие слышали о том, что советскому туристу приходилось пройти ряд «испытаний» перед поездкой за пределы СССР. Однако, приключения отдыхающих меркнут на фоне того, что ждало советских дальнобойщиков международных рейсов.
Попасть на такую работу местами было сложнее, чем устроиться на какое-нибудь секретное оборонное предприятие.
В годы холодной войны выехать из Советского Союза за границу было отнюдь не невозможно. Тем не менее отправиться скажем в туристическую поездку было намного сложнее, чем сейчас, в первую очередь из-за необходимости получить разрешение и пройти собеседование. Конкретно туристическими поездками занималась государственная организация «Совтур», основанная еще в 1930-е годы. Тем не менее, хоть сколь-нибудь активно стали ездить только с 1950-х годов. Во времена Хрущева в СССР появилось еще две туристические организации: «Интурист» и «Спутник». Последняя занималась строго поездками для студентов. При этом побывать за границей советские граждане могли и другим способом…
Речь, конечно же, идет о тех случаях, когда советские граждане отправлялись в другие страны по работе. В первую очередь в числе подобных «счастливчиков» оказывались экипажи самолетов и морских судов, а также дальнобойщики. Попасть на такую работу было не просто и не только по причине необходимости наличия специфического образования. Конечно, среди летчиков и моряков дальнобойщики выглядят наименее квалифицированной специальностью. Однако, попасть на заграничные рейсы советскому водителю было не просто. Перспективный дальнобойщик должен был соответствовать набору определенных качеств.
Дело в том, что, как и в случае с упомянутыми в самом начале туристами, советские специалисты расценивались властью как представители страны. Поэтому кандидат на вращение баранки должен был быть по-настоящему идеальным не только как шофер, но и как гражданин Советского Союза. Сегодня это многим покажется абсурдным, но и дальнобойщиков (абсолютно справедливо) в СССР считали «лицом страны». Поэтому для начала кандидат на международные перевозки должен был иметь солидный опыт вождения фуры на внутренних линиях страны.
Водитель, желавший попасть на внешние рейсы, должен был соответствовать и определенным критериям «гражданской благонадежности»: иметь семью и хотя бы одного ребенка, быть на хорошем счету в трудовом коллективе, не иметь приводов в соответствующие органы и, конечно, же членский билет КПСС. Если человек соответствовал всем требованиям, перед первым рейсом ему еще предстояло выучить как минимум один иностранный язык, а также пройти курсы повышения квалификации на углубленное знание автомобиля. Когда все перечисленное оставалось за плечами шофера, он мог отправиться в первый рейс.
Правда, сначала дальнобойщика ждала своего рода «стажировка» в «безопасные» страны Запада, принадлежавшие к социалистическому блоку. И только пройдя ее гражданин мог попасть на рейсы в недружественные государства.