В 1987 г. внешний долг США вырос до 246 миллиардов долларов. 19 октября 1987г. случился "черный понедельник" на Уолл-стрит и индекс Доу Джонса рухнул.
Падение фондовых рынков привело Соединенные Штаты, Австралию, Канаду, Великобританию к такому экономическому кризису, что стало очевидно — экономическое противостояние с Советским Союзом больше невозможно, даже несмотря на то, что соперничество с мифической программой СОИ выкачивало из СССР уйму денег и ресурсов.
Впору было публично признаться в своей несостоятельности и прекратить все попытки доминировать на мировых рынках.
Но уже в ноябре 1991 года Маргарет Тэтчер, приглашенная на заседание Американского Нефтяного Института, Хьюстон (Техас), заявит:
"Советский Союз – это страна, представлявшая серьёзную угрозу для западного мира. Я говорю не о военной угрозе. Её в сущности не было. Наши страны достаточно хорошо вооружены, в том числе ядерным оружием. Я имею в виду угрозу экономическую.
Благодаря плановой политике и своеобразному сочетанию моральных и материальных стимулов, Советскому Союзу удалось достигнуть высоких экономических показателей. Процент прироста валового национального продукта у него был примерно в два раза выше, чем в наших странах.
Если при этом учесть огромные природные ресурсы СССР, то при рациональном ведении хозяйства у Советского Союза были вполне реальные возможности вытеснить нас с мировых рынков.
Поэтому мы всегда предпринимали действия, направленные на ослабление экономики Советского Союза и создание у него внутренних трудностей."
О Советском Союзе Тэтчер говорила как о "покойнике", в прошедшем времени, хотя он прекратит своей существование лишь 26 декабря 1991 года. Каким образом могучая держава, в глазах Запада и США внезапно превратилась в "колосса на глиняных ногах"?
А основная причина этому — несбалансированная экономическая политика М.С. Горбачева, которая, при отличных внутренних показателях, сумела внести такой раздрай в продовольственную и промтоварную систему страны, что на основные продукты пришлось вводить талоны.
В январе 1987 г. в Советском Союзе были отменены ограничения во внешней торговле. А еще ранее было разрешено беспрепятственно прибывать в Союз иностранцам. С января 1987 года они получили право беспрепятственно вывозить из советского государства всё, что пожелают, в промышленных масштабах.
Представительства иностранных фирм, а также граждане соц. и кап.стран принялись массово скупать и переправлять за рубеж продукты питания и товары по бросовым советским ценам, ведь в Европе аналогичные продукты и товары стоили намного дороже!
Особенно преуспели в скупке советских продуктов поляки, которых министр финансов Лешек Бальцерович своей "шоковой терапией" превратил в стервятников Восточной Европы.
Доходило до смешного. Советский Союз закупил во Франции зубную пасту на 60 миллионов долларов. Во Франции тюбик этой пасты стоил 13 франков. В СССР — 1 рубль. Фиксированный курс рубля к доллару — 0,67 копеек. Поляки скупали эту пасту коробками и багажниками, а затем перепродавали в ту же Францию в два раза дешевле ее рыночной стоимости!
На внутреннем рынке СССР массово скупалось мясо и масло, сгущенное молоко, колбасные изделия, промышленные товары. Только в 1988 году, помимо линии Внешторга, частыми лицами за рубеж было вывезено 500.000 цветных советских телевизоров и 200.000 стиральных машин.
Активно вывозились утюги, швейные машины, вентиляторы. По данным советской таможни, одна только польская семья в 1988 году вывезла из СССР 392 холодильника, 72 стиральные машины, 142 кондиционера.
Позже этот Бальцерович, по приглашению Гайдара, будет принимать участие в экономических реформах России, которые обрекут массу народа на нищету, но в 1987 году он обрушил стабильность поляков, их фабрики и заводы закрылись, и они были вынуждены заниматься скупкой всего советского и перепродажей этого в Европе по тройным ценам.
Повышенный спрос и активность на внешних рынках внес серьезный дисбаланс на рынке внутреннем. Проблема заключалась в том, что плановая экономика СССР, рассчитанная на внутренний рынок, не была готова к экспансии внешнего неуемного потребления. Вскоре, полки советских продовольственных и промтоварных магазинов опустели.
Советский Союз производил 22% мирового сливочного масла, но уже в конце восьмидесятых годов на него пришлось вводить талоны. Производство мяса в СССР в 1991 году составляло 11,7% от мирового уровня, но до внутреннего потребления дошло на 668 тысяч тонн мяса меньше, так как его активно и приоритетно потребляли по таким ценам на внешнем рынке.
21 июля 1989 года были сняты все ограничения на вывоз из СССР золота и драгоценных камней. Один грамм золота в то время стоил примерно 50 рублей, на мировом рынке за него давали 13 долларов... Вскоре в СССР исчезло и золото.
Вывозились даже алюминиевые котелки, ложки, миски, потому что они стоили дешевле, чем европейские руды, а это советское "сырье" уже прошло самый энергозатратный и экологически грязный этап обработки.
Нельзя сказать, что советское государство во главе с Горбачевым только теряло от этого. Взамен оно приобретало... долги. Точнее, кредиты под серьезные проценты, расплачиваться за которые приходилось его предшественникам. С такими друзьями и врагов не надо.
Всё это в итоге и привело к тому, что экономическое благосостояние советских граждан ухудшилось, а Маргарет Тэтчер смогла досрочно "похоронить" Советский Союз.