

Ученые из университетов США всего лишь подвели строгую научную платформу под это явление, проведя серьезную работу с группой добровольцев из 300 человек. Участникам эксперимента дали прослушать и прочитать различные суждения, касающиеся таких животрепещущих тем как политика, музыка и проблема абортов, после чего попросили дать оценку тому, насколько качественно автор материала аргументировал свою точку зрения.

Доктор Джулиана Шредер из Беркли, возглавлявшая исследование, рассказала, что это связано с тем, что когда мы что-то читаем, то подсознательно не ассоциируем это с автором, его человеческой сущностью. Именно это и становится причиной частых споров, так называемых «холиваров», в соцсетях и на форумах.
Не лицезрея собеседника, человек склонен считать его глупее, чем он есть на самом деле. Играет большую роль и то, что во время спора по переписке, его участникам часто не хватает информации, которую человек обычно получает, используя невербальные каналы. Мимика, жестикуляция, интонация и взгляд помогают полнее передать идею оппоненту. Не имея доступа к этим элементам, мы чаще неправильно интерпретируем смысл послания.

Подводя итог вышесказанного, стоит дать всем пользователям сети полезный совет. Если где-нибудь в фейсбуке или вконтакте вы серьезно с кем-то повздорили и ваш собеседник предлагает встретиться и разобраться, то не стоит отказываться! Доктор Шредер уже научно обосновала то, что при встрече у вас есть шанс отстоять свою правоту, оперируя фактами, жестикулируя и делая серьезное лицо.