» » Вода в бутылке – величайшее жульничество

Вода в бутылке – величайшее жульничество

Частенько встречаю такое утверждение, что бутилированная вода – один из самых больших коммерческих обманов в истории. Все потому, что она не обладает теми чудесными свойствами, которые ей приписываются производителями и реализаторами. Иронично и то, что бутилированная вода куда чаще оказывается плохой, чем вода из-под крана. 

Все же часто путешествуя по России (даже не по миру) признаю, что бутилированная вода иногда очень нужна. Но возможно в масштабах всей планеты это и есть какое то жульничество.
История торговли бутилированной водой началась в 1760-х годах в Бостоне. Именно тогда в Америке появилась компания Jackson’s Spa, которая продавала минеральную воду в лечебных целях. Рынок воды успешно развивался до XX века, пока не появилась доступная технология хлорирования и водопровод почти полностью не вытеснил продающиеся бутылки. До 1990-х годов продавалась преимущественно минеральная вода, за которой прочно закрепилась репутация целебной.

Ситуация на рынке изменилась после того, как на рынок бутилированной воды пришли компании, торгующие безалкогольными газированными напитками, в том числе Aquafina, Coca-Cola — Dasani, Nestle — Pure Life. В результате колоссальные маркетинговые бюджеты позволили бизнесменам вновь склонить чашу популярности на сторону бутилированной воды. С этот момента водопровод проиграл раз и навсегда. На сегодняшний день каждый год в бутылках выпускается 460 млрд литров воды. Основными потребителями являются Китай, США, Бразилия, Индия, Германия, Франция, Италия и некоторые другие страны.

Крайне тревожно то, что во многих развитых странах молоко и слабые алкогольные напитки стоят дешевле, чем бутилированная вода. Поразительно, но стоимость воды в бутылке из магазина примерно в 2 тысячи раз больше, чем стоимость воды из-под крана.

В чем загвоздка

Главный аргумент при продаже бутилированной воды сводится к тому, что она чище, безопаснее и экологичнее по сравнению с той, что течет в кране. На самом деле это та же самая вода. Порядка 18% производителей бутилированной воды не раскрывают местоположение своих скважин. Более половины производителей признается, что вода в бутылках – это обычная вода из крана, которая прошла «дополнительную очистку».
Вот только на самом деле никакой дополнительной очистки нет. Более того, в развитых странах бутилированная вода куда меньше проверяется органами государственного (санитарного) контроля, нежели та, что течет дома из крана. Забавно и то, что все крупные «водяные скандалы» были связаны с загрязнением именно бутилированной воды, а не канализационной.
Не соответствует действительности и то, что бутилированная вода имеет лучшие вкусовые качества. Многочисленные эксперименты подтвердили, что большинство людей не способно отличить воду из бутылки от воды из-под крана. При этом, даже если вода из крана пахнет хлоркой, то эту проблему достаточно просто (и выгоднее) решить при помощи обычного кухонного фильтра.


Рейтинг:

  +4
Предыдущий пост Cледующий пост

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

Комментариев пока нет

Добавить комментарий