Как делают медали » ЯУстал - Источник Хорошего Настроения

Как делают медали

вКак это сделано / Свежее
Несколько дней назад мне удалось побывать на ювелирном заводе "Адамас", где я увидел, как изготавливают медали молодежного Кубка мира по хоккею 2015, который пройдет с 24 по 30 августа в Свердловской области. В прошлом году вы уже могли видеть в сообществе репортаж о том, как делают олимпийские медали для Сочи-2014 и открою небольшой секрет, что принцип производства тех медалей и этих мало чем различаются.
Как делают медали

Рождение медали начинается в печах, где плавят бронзу и серебро. Методом полунепрерывного литья отливается толстый лист металла. В процессе литья в нем могут образоваться воздушные поры и, чтобы избежать этого, лист металла прокатывается на многотонном прокатном стане.

Далее из прокатанного листа металла производятся заготовки медалей - квадратные пластины 150х150х12мм (вес каждой около 2,5 кг.), которые помещаются в печь, где нагреваются с защитной атмосферой до температуры 180 градусов Цельсия и выдерживаются в течение 2 часов, для того, чтобы снять внутреннее напряжение в будущей медали. Затем заготовки медленно охлаждаются.

После охлаждения заготовка попадает сперва на один токарный станок, где вырезается шайба.


Первый этап обработки.

Кстати, в отличие от олимпийских медалей, где серебряные и золотые медали сделаны из серебра, эти медали сделаны из бронзы. На последних этапах они покрываются методом гальваники серебром и золотом.

Затем медаль попадает на второй станок, более высокой точности, где происходит торцевание заготовки. Диаметр корпуса медали после этих операций составляет 8 см, толщина 10 мм.


Затем по хорде окружности медали выполняются необходимые для жесткой фиксации технологические срезы, после чего медаль устанавливается на рабочем столе прецизионного фрезерного обрабатывающего центра с ЧПУ, где методом высокоскоростного фрезерования (Hight Speed Milling) выполняется нанесение узоров и символики, гравировка названия и символики Чемпионата и Клуба, года соревнований.

На тех же станках выполняется фрезеровка кармана под крепление ленты.


На этом листке, прикрепленном к станку можно увидеть заданные характеристики.

Для специалистов.

На выходе безликая шайба превращается в медаль, но это конечно же еще не все.

Для производства медали используются всевозможные инструменты.

Рабочий стол токаря, ничего необычного не находите?)

Следующая операция - сверление отверстий для крепления штифта, фиксирующего ленту.


На этом листке любопытные могут узнать все этапы производства медали.
После того, как отверстие под гурт вырезано, медаль попадает на прецизионный плоско шлифовальный станок, на котором мастер шлифует аверс и реверс корпуса медали, для придания требуемой фактуры аверсу и реверсу медали.

Медаль закрепляется специальными магнитами.

Псоле чего по нему много раз проезжает шлифовальный круг.

Процедура шлифовки позади, пора принять ультразвуковые ванны, чтобы сбросить с медали все загрязнения. На самом деле медали подвешиваются и погружаются в жидкость, никто не держит их все время до окончания этого этапа.

А еще здесь водится такое чудовище, плод выдумки местных мастеров, чтобы скрыть от глаз журналистов ненужный объект).

Затем медали попадают на галтовку. Весьма интересный процесс. Здесь в виброгалтовочном барабане с наполнителями из высоколегированной, хромомарганцевой нержавеющей стали и специальных моющих средств корпус медали шлифуется и приобретает гладкость и блеск.


После этих истязаний медаль попадает на шлифовальный станок, где производится предварительная обработка гурта медали - подготовка поверхности к полировке. Фото из репортажа про олимпийские медали.

А после шлифовки гурта медаль попадает в полировальную машину, где обычно полируют золотые цепи, которые производятся здесь же, на заводе "Адамас".

После полировки медаль в очередной раз попадает в ультразвуковую ванну.

Далее нанесение серебряного и золотого покрытия на корпус медали методом гальваники. Завершается работа с корпусом будущей медали нанесением специального защитного покрытия, содержащего частицы нанокерамики. Это позволяет сохранить медаль от воздействия внешней среды и обеспечивает высокую устойчивость к механическим повреждениям. После чего медали помещаются в холодильник.

На финальном этапе к медали крепится лента.

Это происходит с помощью штифтов: техническое решение аналогично креплению браслета в наручных часах. Проводимые испытания, в частности нагрузка на натяжение в 100 кг. позволяют гарантировать надежность данного вида крепления. Фото с прошлого репортажа про олимпийские медали.

Аверс медали.

Реверс. Всего для Кубка мира будет изготовлено 120 медалей - командные комплекты бронзовых, серебряных и золотых медалей. Вес медали составляет 280 гр. диаметр - 8 см. В совокупности производственный цикл изготовления одной медали составляет около 12 часов.

Спасибо всем, кто дочитал пост до конца!
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex

Войти через:
vk odnoklassniki facebook mailru google yandex